Дангот, Эйтан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эйтан Дангот
איתן דנגוט
US Navy 080623-N-8273J-049 Chief of Naval Operations (CNO) Adm. Gary Roughead, right, meets with Israel Minister of Defense, Mr. Ehud Barak, center left, in Tel Aviv, Isreal.jpg
Эйтан Дангот (крайний слева) на встрече министра обороны Израиля с представителями ВМС США
Дата рождения

1960({{padleft:1960|4|0}})

Место рождения

Израиль

Принадлежность

Флаг Израиля Армия обороны Израиля

Годы службы

1978

Звание

IDF aluf rotated.svg генерал-майор (алуф)

Эйтан Да́нгот (ивр. איתן דנגוט‎; род. 1960, Израиль) — генерал-майор Армии обороны Израиля (накануне выхода в запас); Координатор действий правительства на Территориях с 2009 по 2014 год.

Биография[править | править исходный текст]

В 1978 году Дангот был призван на службу в Армии обороны Израиля.

Начал службу в артиллерийских войсках, исполнял различные командные должности, в том числе должность главного инструктора в Школе артиллерии. В 1982 году принял участие в Ливанской войне в качестве командира артиллерийской батареи в Ливане.

С 1989 по 1990 год командовал батальоном «Решеф» артиллерийской бригады «Амуд Ха-Эш», затем возглавил командирские курсы артиллерийских войск.

В 1992 году был назначен военным атташе и представителем министерства обороны Израиля в Нидерландах.

С 1995 по 1997 год исполнял одновременно должности командира артиллерийского отделения в Центре учений сухопутных войск (ивр. באלי"ש‎) и начальника артиллерийского отдела Южного военного округа.

С 1997 года командовал Школой артиллерии (военная база «Шивта»), а в 1999 году был назначен главой Организационного департамента в Управлении планирования Генштаба армии.

В 2001 году был назначен главой штаба (ивр. רמ"ט‎) Командования тыла. В этой должности, помимо прочего, возглавлял израильскую спасательную экспедицию в Кении после теракта в гостинице «Парадайз Хотел» в Момбасе 28 ноября 2002 года[1].

В 2004 году был назначен военным секретарём министра обороны Израиля, исполнял эту должность при министрах Шауле Мофазе, Амире Переце и Эхуде Бараке.

26 ноября 2009 года[2] Данготу было присвоено звание генерал-майора, и он был назначен Координатором действий правительства на Территориях в Армии обороны Израиля, сменив на посту генерал-майора (в отставке) Амоса Гилада[3]. 29 января 2014 года Дангот окончил службу на данном посту и вышел в отпуск накануне выхода в запас из армии[4].

За время службы Дангот получил степень бакалавра Университета имени Бар-Илана (в области информатики и экономики).

Женат на Орне Дангот, отец четырёх детей. Проживает в Нетании.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Перечень спасательных экспедиций Командования тыла, на сайте Командования.  (иврит)
  2. Сообщение о вступлении в должность Координатора действий правительства на Территориях, на официальном сайте Армии обороны Израиля (26.11.09).  (англ.)
  3. Назначению на пост предшествовал продолжительный период разногласий между Начальником Генштаба армии Габи Ашкенази и министром обороны Эхудом Бараком в вопросе, кого из двух приближённых Бараку офицеров продвинуть на должность генерал-майора: Дангота или главу штаба Министерства обороны Михаэля (Майка) Герцога. См. אמיר בוחבוט ברק לחץ, ודנגוט יהיה מתאם פעולות בשטחים מעריב-אן-אר-ג'י, 26.8.09 (Амир Бухбут, «Барак оказал давление, и Дангот станет Координатором действий на Террирориях», «Маарив-NRG» (26.8.09))  (иврит) ; Amir Oren, «Reserves drafted for „Operation Winograd“» (Амир Орен, «Проходят сборы резерва на „Операцию Виноград“»), «Га-Арец» (28.1.08).  (англ.) Амос Гилад, одновременно исполнявший должность главы Департамента политических и военных дел Министерства обороны, по сути был лишь исполняющим обязанности Координатора с сентября 2008 года: עמוס הראל שיתוק בצמרת תיאום פעולות הממשלה בשטחים הארץ, 30.10.09 (Амос Харель, «Тупиковая ситуация в верхушке аппарата координации правительственных действий на Территориях», «Га-Арец» (30.10.09)).  (иврит)
  4. Сообщение о церемонии смены Координатора, на сайте Армии обороны Израиля (29.1.14).  (иврит)