Дандоло, Андреа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Andrea Dandolo
Герб Андреа Дандоло

Андреа Дандоло (13057 сентября 1354) — 54-й венецианский дож.

Андреа был представителем знатного венецианского семейства, давшего республике четырех дожей: Энрико, Джованни, Франческо и самого Андреа.

В период правления дожа происходила война 1351-1355 годов, с Генуэзской республикой, многовековой соперницей Венеции, поводом для которой послужило влияние Венеции на Константинопольскую таможню, которая подняла торговый тариф за прохождение через пролив Босфор генуэзских судов.

При нем Венеция была поражена сильным землетрясением 25 января 1348 , ставшим причиной сотен жертв, и разрушения многочисленных зданий.

Во время эпидемии чумы 1348-1349 гг. сумел при помощи чётких административных мер избежать паники и хаоса, проявил личное мужество, оставаясь на своем посту в самые тяжёлые для Венеции дни.

При нем произошел конфликт с Венгрией и ее королем Людовиком I. Золотая Орда стала терять контроль над западными территориями, в связи с чем, исчезла угроза нападений на Венгерское королевство. Резкое усиление Венгров произошло из-за кризиса в Золотой Орде, окончившегося смертью хана Джанибека в 1357 году и венецианско-генуэзского противостояния вокруг Черноморских торговых факторий. В союзе с венграми, Генуя развернула мощный военно-морской флот на Адриатическом море, который опустошал венецианские территории и угрожал самой Венеции. 18 февраля 1358 года был подписан мирный договор с Венгрией об уступке венецианцами города Задар, и минимизации венецианского контроля за побережьем Далмации, что сильно ударило по бюджету Венеции.

Также Андреа известен как хронист, составивший описание 4-го Крестового похода и деяний своего предка дожа Энрико Дандоло.

По легенде покончил с собой разбив голову о мачту, после поражения в битве.

Похоронен Андреа Дандоло в соборе Святого Марка, рядом с огромным гранитным блоком, привезенным из Сирии в XII веке.

Предшественник:
Бартоломео Градениго
Венецианский дож
1342-1354
Преемник:
Марино Фальер