Дандоло, Энрико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энрико Дандоло
Enrico Dandolo
Gustave dore crusades dandolo preaching the crusade.jpg
Дандоло благословляет рыцарей. Гравюра Густава Доре
Флаг
41-й Венецианский дож
1192 — 1205
Предшественник: Орио Мастропьетро
Преемник: Пьетро Дзиани
 
Рождение: 1107 или 1108
Венеция
Смерть: 1205({{padleft:1205|4|0}})
Константинополь
Род: Дандоло
Отец: Витале

Энри́ко Да́ндоло (итал. Enrico Dandolo, 1107 или 1108 — май 1205) — 41венецианский дож.

Среди других глав Венецианской республики его выделял девяностолетний возраст и слепота, которые не помешали ему быть избранным и оставить заметный след в истории, в том числе повлияв на исход 4-й крестового похода и разграбление Константинополя.

Биография[править | править вики-текст]

Энрико Дандоло происходил из влиятельной венецианской семьи. Его отец Витале был советником у 38-го дожа Витале Микеля II. Его дядя, также носивший имя Энрико Дандоло, был высшим церковным сановником в Венеции. До шестидесятилетнего возраста будущий дож оставался в тени своих родственников.

Первую значительную роль в истории Дандоло сыграл в 11711172 годах, когда правительство Византийской империи схватило и бросило в тюрьмы тысячи венецианцев. Венецианская республика готовила карательную экспедицию, однако из-за угрозы чумы она не состоялась. Вместо этого вести переговоры в Константинополь поехали два посла, одним из которых был Дандоло. В течение нескольких лет Энрико выполнял посольские миссии, а в 1183 году он снова отправляется в Константинополь, чтобы договориться о восстановлении Венецианского квартала в городе.

Известно, что Дандоло ослеп до того, как стал дожем. Есть две версии: первая говорит о том, что его ослепил стеклом византийский император Мануил Комнин во время посольской миссии в 1171 году, другая — что слепота явилась следствием удара по голове, полученного между 1176 и 1192 годом.

Тем не менее, в 1192 году Энрико Дандоло становится дожем.

Наибольшую историческую известность принёс дожу Четвёртый крестовый поход. В 1202 году в Венеции собралось большое количество крестоносцев, которые должны были переправиться либо в Египет, либо в Палестину. Средств на оплату перевозки морем у крестоносцев не было, многие накопили долги в Венеции. Дандоло принудил крестоносцев отправиться в поход в Далмацию, где те 23 ноября 1202 года захватили город Задар, основного торгового конкурента Венеции.

Немного погодя к Дандоло и лидерам крестоносцев обращается Алексей IV Ангел, сын свергнутого византийского императора Исаака II. Он убеждает крестоносцев идти на Константинополь. Таким образом, первоначальные цели Крестового похода полностью изменились в сторону, угодную Дандоло.

При взятии Константинополя проявил удивительную храбрость. Венецианские моряки не решались втащить суда на берег, и тогда дож встал на носы галеры рядом со знаменем Святого Марка и крикнул людям, чтобы его первым высадили на сушу. Когда другие венецианцы увидели штандарт Святого Марка и рядом с ним галеру своего дожа, то устыдились и последовали его примеру.
По воспоминаниям Жоффруа де Виллардуэна

'
Гробница Энрико Дандоло в Святой Софии

13 апреля 1204 года Константинополь был взят и разграблен. В том же году была основана Латинская империя со столицей в Константинополе. Венеция получила значительные колониальные территории и укрепила свое экономическое положение.

В мае 1205 года Энрико Дандоло заболел и скончался в возрасте 97 лет в Константинополе. Весть о его смерти пришла в Венецию 20 июля 1205 года. (Об этом упоминал позднее венецианский хронист Марино Санудо).

Дожа похоронили в Константинополе в Софийском соборе. Гробница Дандоло сохранилась до наших времен.

Имя Энрико Дандоло носил один из броненосцев флота Италии.

Энрико Дандоло фигурирует в квазиисторическом романе Горана Петровича «Осада церкви святого Спаса» (1997). Историческая последовательность событий и круг их участников в этой книге хотя и сохранены, но полностью переосмыслены в духе балканского магического реализма. В частности, Дандоло выведен как отрицательный персонаж, чёрный маг, страдающий от таинственной болезни глаз — «заморози».

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Орио Мастропьетро
Венецианский дож
1192-1205
Преемник:
Пьетро Дзиани