Даниил Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Даниил Александрович
Danila titularnik 2.jpg
Миниатюра из Царского титулярника
Флаг
Князь Московский
1263 — 5 марта 1303 года
Предшественник: образование княжества
Преемник: Юрий Данилович
 
Вероисповедание: православие
Рождение: 1261({{padleft:1261|4|0}})
Владимир
Смерть: 5 марта 1303({{padleft:1303|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})
Москва
Род: Рюриковичи
Отец: Александр Ярославич Невский
Мать: Александра Брячиславовна Полоцкая
Дети: Юрий, Иван, Александр, Афанасий, Борис
Московские князья (12761598)
Даниил Александрович
Юрий Даниилович
Иван I Калита
Симеон Гордый
Иван II Красный
Дмитрий Донской
Василий I
Василий II Тёмный
Иван III
Василий III, жена Елена Глинская
Иван IV Грозный
Фёдор I Иоаннович
Юрий Звенигородский
Василий Косой
Дмитрий Шемяка
Святой князь Даниил Московский. Скульпторы А. Коровин и В. Мокроусов. Москва, станция метро "Тульская"

Дании́л Алекса́ндрович (ноябрь/декабрь 1261(1261) — 5 марта 1303, Москва) — младший сын Александра Невского, первый[1] удельный князь Московский1263, фактически с 1277); родоначальник московской линии Рюриковичей: московских князей и царей.

Дата рождения князя[править | править вики-текст]

Даниил был назван так в честь святого Даниила Столпника, память которого отмечается 11 декабря, следовательно, князь Даниил родился в ноябре-декабре[2]. Лаврентьевская летопись упоминает год рождения Даниила, «родися Олександру сынъ, и наре[ко]ша имя ему Данилъ», под годом 6769 (1261). Двух лет от роду Даниил Александрович лишился отца.

Юные годы[править | править вики-текст]

В период правления князя Даниила Русь находилась под тяжким монголо-татарским игом, её ослабляли княжеские усобицы.

Тверская грамота 1408 года рассказывает о воспитании тверским князем Ярославом Ярославичем, братом Александра Невского, маленького Даниила и об управлении в течение семи лет предназначенной Даниилу Москвой тиунами великого князя Ярослава, пока он занимал великокняжеский стол во Владимире: с 1264 года до своей смерти в 1272 году.

После смерти дяди Ярослава Ярославича в 1272 году юному Даниилу досталось в удел Московское княжество, малое и скудное по сравнению с другими вотчинами, где княжили его старшие братья - Дмитрий и Андрей.

Политика[править | править вики-текст]

Даниил участвовал в борьбе своих братьев князей Дмитрия Переяславского и Андрея Городецкого за Владимирское великое княжение и за право княжить в Новгороде. Неизбежно вовлекаемый в междоусобия князей, князь Даниил Александрович показал себя миролюбцем. В 1282 году вместе с тверским князем Святославом Ярославичем он соединил московские войска с войсками брата своего Андрея, боровшегося за великое княжение Владимирское против другого брата, Димитрия; но при первой встрече у града Дмитрова вооружившиеся заключили мир, и кровь не лилась. С 1283 года действовал на стороне князя Дмитрия, ставшего великим князем владимирским. В 1293 Москва была взята войском татарского царевича ТуданаДюденева рать»). После смерти князя Дмитрия (1294) Даниил Александрович возглавил московско-переяславско-тверской союз против князя Андрея. Когда Андрей стал великим князем Владимирским, в 1296 году открылись ссоры между русскими князьями; но и Андрей признал тогда правоту князя Даниила, а епископы Владимирский Симеон и Сарский Измаил убедили на съезде князей во Владимире прекратить ссору миром. Когда же вслед за тем Андрей хотел с войском своим завладеть Переяславлем-Залесским, Даниил, князь Московский, вместе с Тверским князем Михаилом встретил Андрея с сильною ратью, — и после переговоров в другой раз заключен был мир.

В 1301 году участвовал в Дмитровском съезде русских князей.

Благочестие, справедливость и милосердие стяжали князю Даниилу всеобщее уважение.

Расширение владений[править | править вики-текст]

О возросшем политическом влиянии Москвы свидетельствовало участие князя Даниила Александровича в борьбе за Великий Новгород (1296), куда он был приглашен княжить в 1276 году. В 1300 Даниил Александрович успешно воевал с Рязанью, захватив Коломну (1301). После смерти князя Ивана Дмитриевича Переяславского (1302) присоединил Переславль к Московскому княжеству.

По сообщению Лаврентьевской летописии Даниил умер во вторник 5 марта 1303 года «на Москвѣ в своей отчинѣ, в черньцѣх и в скимѣ»[2].

Строительство[править | править вики-текст]

Князь Даниил неустанно заботился о людях своего княжества и стольном граде Москве.

На правом берегу Москвы-реки, в пяти верстах от Кремля, Даниил Александрович не позднее 1282 года основал первый в Москве мужской Данилов монастырь с деревянным храмом во имя преподобного Даниила Столпника — своего небесного покровителя, где была учреждена первая архимандрия.

В 1296 году князь Даниил основал ещё один монастырь в Москве — Богоявленский, а в 1300 году на Крутицах по его повелению был построен архиерейский дом и храм во имя святых апостолов Петра и Павла.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Имя жены Даниила в первичных источниках не упоминается. П. В. Долгоруков называет её Евдокия Александровна[3]. Дети:

Место погребения[править | править вики-текст]

Святой князь Даниил Московский. Икона на фасаде часовни

О месте его захоронения существуют две версии:

  • Одна восходит к сгоревшей в 1812 году в занятой французами Москве пергаментной Троицкой летописи. В свое время эту летопись видел Н. М. Карамзин, который сделал из неё выписку о смерти Даниила Александровича. Эта выписка завершалась словами: «положенъ бысть въ церкви св. Михаила на Москвѣ». Таким образом, местом погребения Даниила послужил, согласно Троицкой летописи, Архангельский собор в московском Кремле[2].
  • Вторая версия изложена в Степенной книге. Там утверждается, что Даниил был захоронен на братском кладбище Данилова монастыря[2].

Память и почитание[править | править вики-текст]

В 1652 году состоялось обретение мощей князя; по мнению Е. Е. Голубинского[4], в 1791 году он был канонизирован для местного почитания как святой благоверный князь Даниил Московский. Дни памяти: 4 марта и 30 августа (обре́тение мощей) по юлианскому календарю.

Определением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 28 декабря 1988 года учрежден Орден святого благоверного князя Даниила Московского 3-х степеней[5].

В подмосковном Нахабино, которое считается историческим центром инженерных войск МО РФ, построен Храм Даниила Московского, являющего небесным покровителем инженерных войск России.

Гимнография[править | править вики-текст]

Тропарь, глас 3

Святой князь Даниил Московский. Икона рубежа XVII-XVIII веков
« Явился еси стране нашей яко звезда пресветлая,благоверный княже Данииле, лучами света твоего озаряя град твой и обитель твою, людем православным поборник еси, пленным свободитель и нищим защититель, моли Христа Бога державе Российстей даровати мир и спасти души наша. »

Тропарь, глас 4

« Княжения твоего славу отложив, озаряемый Божественною благодатию, Богомудре княже Данииле, весь разум в сердце от суетнаго мира сего к Зиждителю неуклонно возложил еси и, яко звезда на востоце Российскаго государства просиял еси, целомудрием же и равноангельным твоим житием течение добре совершая, веру соблюл еси непорочну, тем и по смерти прослави тя Бог в чудесех, яко источаеши исцеления верно притекающим к честней раце твоей; сего ради днесь празднуем успение твое, людие твои. Ты же, яко имаши дерзновение ко Христу, моли спасти отечество твое и мирней быти державе нашей. »

Даниил Александрович в культуре и искусстве[править | править вики-текст]

В литературе[править | править вики-текст]

  • Даниилу Александровичу посвящён исторический роман "Младший сын" писателя Д. М. Балашова.

В скульптуре[править | править вики-текст]

  • В 1997 году в ознаменование 850-летия основания Москвы на площади Серпуховской заставы установлен памятник князю Даниилу Московскому работы скульпторов А. Коровина и В. Мокроусова, архитектора Д. Соколова[6]. Князь в левой руке держит храм, в правой — меч. Оружие Даниил держит не в боевой готовности, желая показать, что распри, войны и кровопролития — деяния, не угодные Богу. На постаменте памятника барельеф с надписью: "Святой Благоверный великий князь Даниил Московский 1261-1303".

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Княжество с центром в Москве ранее выделялось во владение его дяде Михаилу Ярославичу Хоробриту, но тот проправил всего два года (1246—1248), и после его смерти Москва вернулась в состав Владимирского великого княжества.
  2. 1 2 3 4 Кучкин В. А. Первый московский князь Даниил Александрович // Отечественная история. — 1995. — № 1. — С. 93—107.
  3. Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Типография Карла Вингебера, 1854. — Т. 1. — С. 232.
  4. Канонизация святых в 1721—1894 гг.
  5. III.4.5 Орден святого благоверного князя Даниила Московского
  6. Памятник Даниилу Московскому

Литература[править | править вики-текст]

  • Даниил Александрович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Н. М. Карамзин, История государства Российского., т. IV,
  • С. М. Соловьев, История России. т. III, гл. IV,
  • К. Н. Бестужев-Рюмин, Русская история. т. I, гл. VII,
  • Д. И. Иловайский, История России., т. І
  • Е. Н. Поселянин, Сказание о святых вождях Земли Русской. Москва, издательство "Паломник", 1997 (с репринтного издания 1900 года)
  • Д. М. Балашов, Младший сын.

Ссылки[править | править вики-текст]