Даниил Паломник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Игумен Дании́л или Дании́л Пало́мник — православный монах, священник, первый русский паломник, оставивший описание Святой земли.

История[править | править вики-текст]

Игумен Даниил совершил паломничество в Святую землю в 1104—1106[1] годах. Он описал свое путешествие в книге «Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли»[2], которая стала древнейшим из русских описаний паломничества в Святую землю и образцом для последующих описаний, а также является одним из наиболее заметных произведений древнерусской литературы в целом. «Хождение…» было очень популярным на Руси, сохранилось более 150 его списков. О жизни самого игумена Даниила известно очень мало. Вероятнее всего он постригся в монахи в Киево-Печерском монастыре. Общепринято, что он был клириком Черниговской земли, кроме того, Н. М. Карамзин высказал гипотезу о том, что после окончания паломничества «сей путешественник мог быть Юрьевским епископом Даниилом, поставленным в 1113 году» и умершим 9 сентября 1122 года.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Относительно времени путешествия нет полной ясности. Первоначально полагали что путешествие совершалось в 1113—1115 годы, затем его рассчитали как 1106—1108 годы, а теперь считается наиболее вероятным, что оно имело место в 1104—1106 годах.
  2. Житие и хождение игумена Даниила из русской земли на сайте Пушкинского Дома РАН

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]