Данилов монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Данилов монастырь
Danilov convent 01.jpg
Вид на св. врата (главный вход) и колокольню Данилова монастыря
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия ставропигиальный монастырь 
Тип Мужской
Дата основания XIII век
Наместник архимандрит Алексий (Поликарпов)
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7710186000№ 7710186000
Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)
Состояние Действующий монастырь
Сайт Официальный сайт

Координаты: 55°42′39″ с. ш. 37°37′50″ в. д. / 55.71083° с. ш. 37.63056° в. д. / 55.71083; 37.63056 (G) (O) (Я)

Дани́лов монасты́рь (Свято-Данилов монастырь, Даниловский монастырь) в Москве — мужской монастырь Русской православной церкви, на правом берегу Москвы-реки (Даниловский вал, 22).

Основан в 1560 году на месте, где по преданию, некогда существовала обитель, заложенная на рубеже XIII и XIV вв. московским князем Даниилом Александровичем, младшим сыном князя Александра Невского. В XVI-XVII вв. входил в пояс укреплённых монастырей, защищавших подступы к Москве с юга.

В 1920-х годах монастырь был центром так называемого «даниловской оппозиции» — неофициальной консервативной оппозиции митрополиту Сергию, возглавлявшейся епископом Волоколамским Феодором (Поздеевским)[1][2].

Возрождён в 1983 году как ставропигиальный и с этого времени становится духовно-административным центром Русской православной церкви: на его территории расположено здание ОВЦС, а также резиденция патриарха, где проводятся заседания Священного Синода.

История монастыря[править | править вики-текст]

Легендарные сведения[править | править вики-текст]

Церковные предания рисуют Данилов монастырь древнейшей на Москве-реке обителью. По преданию, он был основан на рубеже XIII-XIV веков московским князем Даниилом Александровичем[3] в честь своего небесного покровителя — прп. Даниила Столпника.

Предание гласит, что именно в Даниловом монастыре учреждена первая в Московском княжестве архимандрития (1300 год). Обитель просуществовала около 30 лет и была переведена в Кремль к Спасу на Бору (далее именовалась Спасским монастырём).

Другие легенды гласят, что перед смертью князь Даниил постригся в монахи (1303) и был похоронен в Даниловом монастыре. Его мощи были обретены в 1652 году и перенесены, повелением царя Алексея Михайловича, в храм Седми Вселенских Соборов в основанной им обители.

Приписанная к Данилову монастырю часовня св. Даниила Московского у станции метро «Тульская».

В XIV-XV вв. на месте монастыря стояла деревянная церковь Даниила Столпника, а при ней сельцо Даниловское. Степенная книга повествует, что при великом князе Иоанне III Васильевиче случилось одному придворному юноше ехать мимо этого села; князь Даниил явился ему и рек:

« Рцы великому князю Ивану: се убо сам всячески себе утешаеши, мене же почто забвению предал еси? Но обаче аще он забвенна мя имать, Бог же мой несть мене забыл никогдаже »

С того времени Иоанн якобы повелел петь соборные панихиды о душах своих усопших сродников. Легенда о существовании в начале XIV века обители на месте современного Данилова монастыря косвенно подтверждается данными археологических раскопок, обнаружившими следы погоста того времени.

Исторические сведения[править | править вики-текст]

Существующий монастырь был основан, или возобновлён, царём Иваном IV Грозным в 1560 году, предположительно на месте бывшего монастырского некрополя[4]. Через год храм во имя свв. Отец Седми Вселенских Соборов (уникальное посвящение во вселенском православии) был освящён митрополитом Московским Макарием.

В 1591 году, когда войска крымского хана Казы-Гирея подступили к Москве, близ Данилова монастыря был устроен русский «обоз» — укреплённый передвижной лагерь. В 1606 году у Данилова монастыря произошло сражение отрядов Ивана Болотникова и Филиппа Пашкова с армией царя В. И. Шуйского. В 1607 году близ Данилова монастыря был казнён Илейко Муромец — один из самозванцев, казацкий «царевич Пётр». Монастырь, находившийся во время Смуты в центре военных событий, сильно пострадал в 1610 году.

В начале XVII в. обнесён кирпичной стеной с 7 башнями. К 1710 году в Даниловом монастыре насчитывалось 30 монахов, по штату 1764 года — 12 монахов с настоятелем, в 1900 году — 17 монахов. В 1812 году разорён; накануне вступления французских войск в Москву ризница Данилова монастыря была вывезена в Вологду, казна — в Троице-Сергиеву лавру. С середины XIX века должность настоятеля монастыря совмещалась с должностью благочинного московских епархиальных монастырей.

Первые документальные сведения о землевладении Данилова монастыря относятся к 1785 году (имел 18 десятин земли). В конце XIX века монастырю принадлежали 178 десятин, несколько домов в Москве, каменный двор; при монастыре с 1805 года находилась богадельня для престарелых женщин, с 1862 года — для престарелых священнослужителей и их вдов. К 1917 году в монастыре было 19 монахов и 4 послушника; ему принадлежали 164 десятины земли.

Вид монастыря в XIX веке

В начале XX века монастырь был 3-го класса, в ведении викария Московской епархии. С 1 мая 1917 года и до закрытия настоятель обители — епископ Волоколамский Феодор (Поздеевский). Краснов-Левитин и Шавров пишут:

« До самой смерти Патриарха Тихона Данилов монастырь играл роль оппозиции справа. Сторонники архиепископа Феодора были во много раз более ярыми „тихоновцами“, чем сам Патриарх Тихон »

После формального закрытия монастыря в 1918 году монастырская жизнь активно продолжалась явочным порядком под руководством его настоятеля архиепископа Волоколамского Феодора (Поздеевского) до 1930 года; в 1920-е в монастыре временно пребывали многие архиереи, назначенные Патриархом Тихоном на кафедры, но не получавшие разрешения властей отбыть к своей епархии. Епископы, проживавшие в обители в перерывах между ссылками и арестами, занимали как и архиепископ Феодор жёсткую позицию по отношению к советской власти и получили неофициальное название — «Даниловский синод».[5] В 1929 году принято специальное постановление о закрытии монастыря и организации в нём приёмника-распределителя НКВД.

В конце 1920-х годов разобрана колокольня Данилова монастыря. Колокола со звонницы были спасены от переплавки американским промышленником и дипломатом Чарльзом Крейном и до 2007 года находились в Гарвардском университете.

Монастырский некрополь уничтожили в 1931 году. После ликвидации кладбища прах Н. В. Гоголя, супругов Хомяковых, Н. М. Языкова и Д. А. Валуева был перенесён на Новодевичье кладбище, прах В. Г. Перова — в некрополь Донского монастыря.

В 1920-е годы часть рукописных книг и документов монастыря поступили в московские архивы (ныне находятся в РГАДА[6]).

Изолятор НКВД для детей[править | править вики-текст]

В 1930 году на территории был организован изолятор НКВД для детей репрессированных лиц: [7]

Детей расстрелянных (на бутовском полигоне) свозили в детприемник, который находился в Даниловом монастыре. Имелся специальный приказ — разлучать братьев и сестер и даже знакомых между собой детей. В Даниловом монастыре известно место у стены, где были найдены останки множества детей. В детприемнике дети болели, умирали, и их там стали хоронить. На этом месте построена часовня.


До 1932 продолжались богослужения в приходской церкви Воскресения Словущего в Даниловской слободе (храм к югу от монастыря).

Мощи князя Даниила, хранившиеся открыто в храме Святых Отец Седми Вселенских Соборов, с 1917 по 1930 год находились в Троицком соборе; в 1930 перенесены в храм Воскресения Словущего за южной стеной монастыря.

Судьба мощей князя Даниила после закрытия церкви Воскресения Словущего остаётся неизвестной.

После возвращения церкви[править | править вики-текст]

Данилов монастырь и его основатель на российской марке. 1997
Свято-Данилов монастырь — серебряная памятная монета Банка России. 2003

В ноябре 1982, незадолго до своей кончины, Л. И. Брежнев подписал указ о передаче Московской Патриархии Донского монастыря; в конце мая 1983 Донской был заменён на Данилов.[8]

Журнал московской Патриархии № 8 за 1983 год содержал материал о посещении 17 мая Патриархом Пименом и сопровождавшими его лицами Председателя Совета по делам религий при Совете министров СССР В. А. Куроедова. Последний сообщил иерархам, что правительство СССР приняло решение возвратить Данилов монастырь «для создания в нем и на прилегающем участке Административного центра Московского Патриархата; разрешено также строительство новых служебных помещений на этой территории.»[9]

Наместником возрождающейся обители 23 мая 1983 был назначен архимандрит Евлогий (Смирнов), эконом Троице-Сергиевой Лавры. Монастырь восстанавливался как «Духовный и Административный Центр РПЦ», средства на его восстановление жертвовались как приходами Москвы, так и всеми епархиями Московского Патриархата.

В сентябре 1983 во всех храмах Москвы Патриархом Пименом было благословлено петь тропарь князю Даниилу в конце служб и поминать его на отпу́стах.

12 сентября 1983 Данилов монастырь посетил Патриарх Пимен.

При Священном Синоде была организована Ответственная комиссия по реставрации и строительству Данилова монастыря, которую возглавляли митрополиты-управляющие делами Московской патриархии. Основными реставрационными работами руководил архитектор И. И. Маковецкий. Участие в работах принимали иконописцы Зинон (Теодор) и Сергей Фёдоров.

С Великого поста 1984 братия монастыря совершала службы в праздничные дни в Малом соборе Донского монастыря.

8 июня 1985 состоялось первое освящение престола — в храме Покрова (нижний этаж собора Свв. Отец Седми Вселенских Соборов).

15 октября 1985 в отреставрированный Новый братский корпус переехал Отдел внешних церковных сношений.

20 мая 1986 за южной стеной монастыря было заложено здание гостиничного комплекса с конференц-залом (ныне гостиница «Даниловская» Московской патриархии).

29 мая 1986 в монастырь были принесены частицы мощей князя Даниила, переданные митрополитом Феодосием (Лазором), предстоятелем Американской православной церкви; было сообщено, что ранее они принадлежали архиепископу Феодору (Поздеевскому). (О передаче Патриархии мощей князя Даниила просил в своём письме от 7 марта 1947 года ещё Патриарх Алексий I, указывая, что «мощи князя Даниила находились в упразднённом ныне Даниловском монастыре в Москве и находятся теперь в одном из кремлёвских соборов»[10]).

С 1 августа 1986 по май 1987 наместником был архимандрит Пантелеимон (Долганов); с мая 1987 — архимандрит Тихон (Емельянов); с января 1990 — архимандрит Ипполит (Хилько).

18 августа 1987 за всенощной в Троицком соборе молился Вселенский Патриарх Димитрий, прибывший в тот день с официальным визитом в РПЦ[11].

На месте бывшего некрополя, в западной части территории обители, было построено новое здание резиденции Патриарха и Священного Синода.

11 февраля 1988 в здании бывшего Братского больничного корпуса, примыкающего с запада к надвратной церкви, был освящён храм прп. Серафима Саровского.

Верхний храм церкви Седми Вселенских Соборов был освящён 26 марта 1988 года. В тот же год 30 мая монастырь посетили Президент США Р. Рейган, его супруга и Госсекретарь США Джордж Шульц, которых встречали председатель ОВЦС митрополит Филарет (Вахромеев) и наместник обители архимандрит Тихон[12].

Посещение монастыря Р. Рейганом 30 мая 1988 года

12 июня 1988 года, в Неделю всех святых, в земле Российской просиявших, на площади монастыря Божественную литургию в ознаменование 1000-летия Крещения Руси совершали: Патриарх Антиохийский Игнатий IV, Патриарх Иерусалимский Диодор I, Патриарх Московский Пимен, Католикос-Патриарх всей Грузии Илия II, Патриарх Румынский Феоктист, Патриарх Болгарский Максим, Архиепископ Кипрский Хризостом I[13].

С 2001 в Покровском храме покоятся мощи преподобноисповедника Георгия (Лаврова), с 1922 до 1932 подвизавшегося в обители. Мощи святого, прославленного на Архиерейском Соборе 2000, были обретены 11 октября 2000 на Бугровском кладбище в Нижнем Новгороде.

В марте 2007 года, после переговоров с Гарвардским университетом — благодаря согласию предпринимателя Виктора Вексельберга обеспечить полное финансирование всех затрат по проекту и организационную поддержу при осуществлении сложных в техническом отношении операций — удалось достичь соглашения о возвращении в Москву из Гарвардского университета исторического ансамбля колоколов[14][15] монастырской звонницы.[16][17][18]. 12 сентября 2007 года, по окончании литургии, Патриарх Алексий II в присутствии Виктора Вексельберга совершил чин освящения колокола «Будничный» — первого из возвращённых[19][20].

Современная жизнь обители[править | править вики-текст]

Вид на колокольню из рождественского вертепа

Современный Данилов монастырь имеет статус ставропигии, то есть его священно-архимандритом (настоятелем) является правящий епископ Москвы — Патриарх Московский и всея Руси.

Повседневной жизнью монастыря управляет наместник в сане архимандрита. Как и все современные монастыри в России, Данилов монастырь по своему уставу — «общежительный», что подразумевает общую молитву, труд и трапезу всей братии.

Богослужения совершаются ежедневно. При монастыре действуют воскресная школа, катехизические курсы для взрослых, издательство «Даниловский благовестник», экскурсионная служба и церковные мастерские.

Монастырь имеет подворья в Рязанской области[21] и в Подмосковье (в Долматове и близ Ланьшина[22]); статус монастырского подворья имеет также и храм святителя Николая Чудотворца в Измайлове (Москва).

Здания и сооружения[править | править вики-текст]

  • Храм Святых отцов семи Вселенских соборов (XVII—XIX вв.), отреставрирован в 1970-е и в 1980-е, вновь освящён в 1988 году, представляет собой сложное в архитектурно-композиционном смысле сооружение, строившееся и впоследствии перестраивавшееся на протяжении нескольких веков; в основании центрального собора Семи Вселенских Соборов лежит церковь Покрова с северным приделом пророка Даниила (1650—70-е гг.). Верхний «летний» храм возведён на ней в 1729—30 в несколько запоздалых для этого времени формах московского барокко; в 1752 над западным притвором и папертью нижнего храма была поставлена ярусная церковь Даниила Столпника. Таким образом сложилась уникальная для московской архитектуры композиция — 2 верхних храма на одном нижнем.
  • Троицкий собор (1833—1838 гг.), оформленный на фасадах тосканскими портиками и завершённый купольной ротондой, построен по проекту архитектора О. И. Бове (по другим сведениям — по проекту Е. Д. Тюрина[23]) в строгих формах московского ампира, отреставрирован и вновь освящен в 1986 г.;
  • Ярусная церковь-колокольня Симеона Столпника, в стиле барокко поставлена в 1731—32 над Святыми воротами (1681), богато украшенными ярусами балясин и ширинок;
  • Настоятельские покои (1828);
  • Братский корпус (1869);
  • Здание бывшей общемонастырской больницы Московской епархии (1890);
  • Поминальная часовня (1988 г.), сооружённая по проекту архитектора Ю. Г. Алонова;
  • Надкладезная часовня в честь 1000-летия Крещения Руси, воздвигнута в 1988 г. на монастырской площади (проект того же архитектора);
  • Здание Отдела Внешних Церковных Связей (ОВЦС);
  • Резиденция Священного Синода и Патриарха; с храмом всех святых, в земли Российской просиявших (1988);
  • Гостиница «Даниловская».

Некрополь Данилова монастыря[править | править вики-текст]

См. также: Категория:Похороненные в Даниловом монастыре

В течение века, последовавшего за изданием указа 1771 года о запрете хранить покойников в городах, на территории Данилова монастыря, как и других ближних подмосковных обителей, сформировался обширный некрополь с могилами купцов Бабкиных, Захаровых, Куманиных, Овчинниковых, Хлебниковых. На могильных досках встречались и громкие дворянские фамилии — Барятинские, Волконские, Вяземские, Голицыны, Львовы, Мещерские, Путятины, Урусовы.

С точки зрения русской культуры наибольший интерес представлял уголок с захоронениями славянофилов, где покоились А. С. Хомяков, Ю. Ф. Самарин, Д. А. Валуев, А. И. Кошелёв, Ю. И. Венелин, В. А. Черкасский, а также близкие к ним по взглядам писатель Н. В. Гоголь и поэт Н. М. Языков.

Надгробия, уцелевшие после разорения некрополя

Кроме славянофилов, в монастыре хоронили и других деятелей культуры: художник В. Г. Перов, музыкант Н. Г. Рубинштейн, меценат С. М. Третьяков и т.д.

После закрытия монастыря в 1930 году был снесён летом 1931 года и его некрополь. Захоронения Н. В. Гоголя[24], супругов Хомяковых, Н. Языкова, Н. Рубинштейна, Д. Валуева, князей Черкасских были перенесены 31 мая на Новодевичье кладбище, а прах В. Г. Перова был перезахоронен в Донском монастыре.

В память о всех людях, похороненных в земле Данилова монастыря, в мае 1988 года была освящена часовня, построенная по проекту архитектора Ю. Г. Алонова.

Новая находка археологов была представлена 23 апреля 2007 года — захоронение предположительно греческого просветителя, архиепископа Никифора Феотокиса. Склеп из белокаменных, отполированных изнутри блоков был обнаружен под южной галереей храма Святых отцов Семи Вселенских соборов; недалеко от южной галереи храма был установлен памятный беломраморный Крест.

Настоятели[править | править вики-текст]

Наместники

Литература[править | править вики-текст]

  1. Данилов монастырь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Дионисий (архимандрит), Даниловский мужской монастырь третьего класса, М., 1898.
  3. Ульянов О. Г. Даниловский монастырь (Свято-Данилов) // Энциклопедия «Москва». М.: Большая Российская Энциклопедия, 1997.
  4. Архиепископ Евлогий (Смирнов). Это было чудо Божие. М., 2000.
  5. Аверьянов К. А. Где находился древнейший монастырь Москвы? // Историческая география России: новые подходы. Сборник статей, посвященных 70-летию В. М. Кабузана. М., 2004, стр. 20 — 48.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ДАНИЛОВСКАЯ ГРУППА НЕПОМИНАЮЩИХ
  2. Данилов монастырь в годы гонений в первой трети XX столетия статья игумена Дамаскина (Орловского)
  3. Данилов монастырь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Ульянов О. Г. Даниловский монастырь (Свято-Данилов) // Энциклопедия «Москва». М.: Большая Российская Энциклопедия, 1997
  5. Ксения Лученко: «Уже несвятые святые. Явочная деканонизация в русской церкви». «Русская жизнь», 18.02.2013
  6. Архив Даниловского монастыря в РГАДА
  7. Трагедия XX века
  8. ДОНСКОЙ МОНАСТЫРЬ
  9. ЖМП. 1983, № 8, стр. 2.
  10. Письмо патриарха Алексия в Совет по делам РПЦ о передаче мощей князя Даниила и митрополита Алексия в патриарший Богоявленский собор ГА РФ. Ф. 6991. Оп. 2. Д. 606. Л. 5-6. Подлинник.
  11. ЖМП. 1987, № 12, стр. 20
  12. ЖМП. 1988, № 10, стр. 8—9.
  13. ЖМП. 1983, № 9, стр. 33.
  14. Инна Симонова. Даниловский звон. Часть 1. К возвращению колоколов Данилова монастыря из Гарварда в Москву
  15. Инна Симонова. Даниловский звон. Часть 2
  16. Возвращение колоколов Свято-Данилова монастыря. Хронология событий 20 марта 2007 г.
  17. Подписано заключительное соглашение о возвращении из США в Москву 18 колоколов Свято-Данилова монастыря: Интерфакс.ru 20 марта 2007 года
  18. Возвращение колоколов: ретроспектива
  19. Освящение колокола «Будничный» исторической звонницы Данилова монастыря официальный сайт МП 12 сентября 2007 г.
  20. Представители Гарвардского университета передали Алексию II первый из 18-ти колоколов Данилова монастыря religio.ru 12 сентября 2007 г.
  21. Официальный сайт Подворья Данилова монастыря в Рязанской области
  22. Официальный сайт Свято-Преображенского скита Данилова монастыря
  23. Реестр памятников истории и культуры. Официальный сайт «Москомнаследия». Проверено 20 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  24. ЦГАЛИ, ф. 139, оп. 1, ед. хр. 61 (Акт о вскрытии могилы Гоголя Н. В.)

Ссылки[править | править вики-текст]