Данишмендиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владения Данишмендидов к 1097 году

Данишмендиды (тур. Danişmendliler) — туркменская династия в Восточной Анатолии, основанная в 1071 году Данишмендом Гази после битвы при Манцикерте и уничтоженная сельджуками в 1176 году. В 1134 году багдадский халиф аль-Мустаршид даровал Данишмендидам титул малик.

История[править | править вики-текст]

Об основателе династии есть мало достоверной информации. Его имя — Данишменд Гази (dānishmand - откуда сельджукское прозвище, давшее имя династии) по-персидски означает «учёный». Во время Первого крестового похода Данишменд-гази был прямо на пути крестоносцев. В 1097 году он оказался на проигравшей стороне в Битве при Дорилее, но в 1100 году сумел взять в плен Боэмунда I. Продолжив кампанию, он пошёл на юг и в 1103 году захватил Малатию. За его войны с христианами халиф аль-Мустаршид пожаловал Данишмендидам титул Малuк - «царь».

Этническое происхождение династии неизвестна. По некоторым данным Данишмендиды были армянского происхождения[1][2], другие источники называют их тюрками[3][4]. Первоначально власть Данишмендидов распространялась на район Северной Анатолии вокруг городов Токат, Амасья и Сивас. Амир-Гази Гюмюш-тегин вмешался в споры о престолонаследии между Сельджукидам,и Рума, воевал с армянами св Киликии И с франками графства Эдесского, а в 521/1127 г. занял Кайсери и Анкару.

Сосредоточенные первоначально вокруг Сиваса, Данишмендиды затем покорили Токат, Эльбистан и Неокесария; в дальнейшем их владения простирались на запад до Анкары и Кастамону, и на юг до Малатьи. В начале XII века Данишмендиды были конкурентами Румского султаната, а также боролись с крестоносцами[5].

Данишмендиды утвердились в Анатолии после битвы при Манцикерте, в которой сельджуки разгромили войско Византийской империи. Данишменд Гази использовал в своих интересах династийную борьбу сельджуков после смерти султана Сулеймана I (1086), чтобы установить свою собственную династию. Столица была, вероятно, сначала утверждена в Амасье.

В 1130 году Боэмунд II Антиохийский пытался помочь армянской Киликии, но был убит в сражении с Гюмюштекином, сыном Данишменда. Гюмюштекин умер в 1134 году, а его сын и преемник Мухаммад не имел военного духа своих отца и деда. После смерти Мухаммада (1142) владения Данишмендидов были разделены между двумя его братьями, Ягы-басаном, который удержал за собой титул «малик» и управлял из Сиваса, и Айн ад-Дином, который правил в Малатье.

В 1155 году сельджукский султан Кылыч-Арслан II напал на Мелика Ягы-басана, который обратился за помощью к мосульским эмирам Зенгидам. Однако, в 1174 Кылыч-Арслан II напал на Сивас, убил здесь последнего Данишмендида Зу-н-Нуна и захватил его владения. Четыре года спустя Данишмендиды в Малатье также были побеждены и их земли присоединены к Румскому султанату.

Правители государства Данишмендидов[править | править вики-текст]

В Сивасе:

В Малатье:

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Босворт К. Э. Мусульманские династии. Справочник по хронологии и генеалогии = The Islamic Dynasties. A Cronological and Genealogical Handbook / Пер. с англ. П. А. Грязневича, отв. редактор И. П. Петрушевский. — М.: Наука, ГРВЛ, 1971. — С. 181-182. — 14 000 экз.
  • Рыжов К. Н. Данишмендиды (в Сивасе) // Рыжов К. Н. Все монархи мира. Мусульманский Восток VII—XV вв.. — М.: Вече, 2004.
  • Рыжов К. Н. Данишмендиды (в Малатье) // Рыжов К. Н. Все монархи мира. Мусульманский Восток VII—XV вв.. — М.: Вече, 2004.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Matti Moosa Extremist Shiites: The Ghulat Sects. Syracuse University Press, 1987. стр. 12
  2. Paul Wittek Rise of the Ottoman Empire. Routledge, 2013. стр. 48
  3. Тамара Т. Райс. Сельджуки. Кочевники-завоеватели Малой Азии. М.: Центрполиграф, 2004 г.
  4. T.S.R.Boase The Cilician Kingdom of Armenia. — Scottish Academic Press, 1978. — P. 4.

    The main body of the Franks took the route along the northern slopes of the Taurus from Heraclea (Eregli) to Tynna, Augustopolis (Nigde) and Caesarea. Here their main opponents were the Danishmendid Turks, who under their able ruler Malik-Ghui Gumushtigin had established themselves in eastern Anatolia, with their chief town at Sebastia.

  5. Босворт К. Э. "Мусульманские династии". Данишмендиды, стр. 181.