Данишменд Гази

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малая Азия в 1097 году

Данишменд-гази (тур. Danishmend Gazi), полное имя — Гюмюштекин Данишменд Ахмед-гази (тур. Gümüştekin Danishmend Ahmed Gazi) (?—1104) — средневековый полководец, основатель династии Данишмендидов.

Происхождение[править | править вики-текст]

Матфей Эдесский «Хронография»[1]:

В тот же год умер Данишменд, великий эмир страны римлян. Он был армянином по происхождению, добрым мужем, благодетелем для людей, сочувствующим христианской вере. И было великое горе среди христиан, что были под его правлением. Он оставил после себя двенадцать сыновей, и его старший сын по имени Гази наследовал ему, перед этим тайно предав всех своих братьев смерти.

В первоисточниках существуют несколько версий, в том числе легендарных, о его происхождении. Византийский историк Никита Хониат приписывал ему происхождение от династии Аршакидов. Согласно Матфею Эдесскому и Вардану Великому имел армянское происхождение[2].

Другие авторы называют его либо племянником сельджукского султана Мелик-шаха посланного им завоевать Каппадокию, либо дядей по матери конийского султана Сулеймана ибн Кутулмыша, либо же одним из командиров войск Сельджуков в битве при Манцикерте 1071 года. Согласно Данишменд-наме он был уроженцем Малатии[2].

По мнению ряда современных историков имел армянское происхождение[3][4] и исповедовал ислам[3].

Биография[править | править вики-текст]

Турецкий учёный М. Байрам пишет, что Данишменд Гази был сыном туркмена Данишменд Али Тайлу, учителя (данишмеда) сельджукского ханедана. Он сам, как и его отец, будучи человеком образованным, именовался Данишменд Ахмед Гази или Ибн Данишменд. Его отец Али Тайлу был учителем сельджукских принцев в Хорезме и Мавернахре (Бухаре)[5].

Стал известен в Анатолии как борец за веру (гази) во время смуты, последовавшей за смертью конийского султана, Сулеймана ибн Кутулмыша[6].

Разгром византийской армии в битве при Манцикерте позволил тюркам, включая силы Данишменда, занять почти всю Малую Азию. Войска Данишменда оккупировали центральную Анатолию, включая города Неокесария, Токат, Сивас и Евхайта.

Во время Первого крестового похода Данишменд-гази оказался прямо на пути крестоносцев. В 1097 году он оказался на проигравшей стороне в Битве при Дорилее, но в 1100 году сумел взять в плен Боэмунда I. Продолжив кампанию, он пошёл на юг и в 1103 году взял Малатию.

Гюмюштекин Данишменд Ахмед-гази умер в 1104 году и был похоронен в Никсаре. После него правителем государства Данишмендов стал его сын Эмир Гази Гюмюштекин.

«Данишменд-наме»[править | править вики-текст]

Данишменд-гази является главным героем турецкого эпоса «Данишменд-наме».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Матфей Эдесский. Часть 3 // Хронография. — Lanham, N. Y., 1993. — С. 21.
  2. 1 2 Энциклопедия Ираника. Статья: Dānešmand
  3. 1 2 Richard G. Hovannisian «The Armenian People from Ancient to Modern Times» Vol. 1. Chapter 10 Armenia during the Seljuk and Mongol Periods by Robert Bedrosian:
  4. Matti Moosa «Extremist Shiites: The Ghulat Sects» Syracuse University Press, 1987. Страница 12
  5. M. Bayram. The Religious and National Politics of the Danişmend Oğulları (турецкий) 131 - 147. TÜRKİYAT ARAŞTIRMALARI DERGİSİ. Проверено 1 мая 2014.
  6. Босворт К. Э. "Мусульманские династии". Статья: Данишмендиды, стр. 181.