Данкан, Лойс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лойс Данкан
Lois Duncan
Lois Duncan Steinmetz playing the accordion aboard the shantyboat Lazy Bones.jpg
Лойс Данкан в 1947
Имя при рождении:

Lois Duncan Steinmetz

Дата рождения:

28 апреля 1934({{padleft:1934|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (79 лет)

Место рождения:

Филадельфия, Пенсильвания, США

Гражданство:

Флаг СШАСША

Род деятельности:

романистка, журналист, иллюстрирование

Годы творчества:

1947 - по наст.

Жанр:

Детская литература, подростковая фантастика, мистика

Язык произведений:

английский

Официальный сайт

Лойс Данкан (англ. Lois Duncan), урождённая Лоис Данкан Штейнметц (англ.  Lois Duncan Steinmetz) (род. 28 апреля 1934) — американская писательница, автор подростковой литературы и литературы с элементами саспенса. Известна в основном благодаря одноимённой экранизации её короткого романа «Я знаю, что вы сделали прошлым летом».

Биография[править | править исходный текст]

Лойс родилась в семье известных фотографов Лойс и Джозефа Дженни Штейнметца. Она родилась в Филадельфии в штате Пенсильвания, но выросла в Сарасоте, штат Флорида. С десяти лет Лойс начала писать небольшие рассказы и отправлять их в журналы. Первый раз её рассказ был напечатан, когда ей было тринадцать.

С 1952 по 1953 Лойс училась в Университете Дьюка, но бросила его, потому что ещё в 1951 вышла замуж и завела семью. В этот период она временно подрабатывала журналистикой, публикуя статьи в различных домашних журналах. За всю журналистскую карьеру Лойс написала более 300 статей, которые были напечатаны в таких журналах, как «Ladies' Home Journal», «Redbook», «McCall’s», «Good Housekeeping» и «Reader’s Digest». Брак, подаривший Лойс трёх детей — Робина, Бретта и Керри, закончился разводом в 1959, после которого она переехала в Альбукерке в Нью-Мексико, где преподавала журналистику в Университет Нью-Мексико, и где же в 1977 получила степень Бакалавра искусств по английскому языку. В 1965 она вышла замуж за Дональда Аркетта и родила от него ещё двух детей — Дональда-мл. и Кейтлин.

Данкан больше всего известна её романами для подростков. Некоторые из них были экранизированы. Самой известной является экранизация, снятая по роману «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», который был выпущен в октябре 1973 года. Однако, экранизацией данный фильм можно назвать только с натяжкой, так как от романа осталась только основа и сама Данкан заявила, что совершенно недовольна тем, что её драматический молодёжный роман превратили в комедию ужасов. В 2009 была экранизирована её другая книга — «Отель для собак» (1971). В этом фильме главную роль сыграла Эмма Робертс, а сама Данкан снялась в массовке.

16 июля 1989 года в семье Лойс Данкан произошла трагедия: её 18-летняя дочь Кейтлин Аркетт была застрелена в Альбукерке, Нью-Мексико, когда возвращалась на машине домой от друга. В то время, как полиция решила, что Кейтлин стала случайной жертвой какой-то перестрелки, её мать провела собственное расследование, которое включило в себя опросы друзей дочери и посещение экстрасенса. В конечном итоге Данкан пришла к выводу, что убийство было совершенно некой вьетнамской бандой, занимавшейся страховым мошенничеством и расспространением наркотиков, в которой состоял бойфренд Кейтлин. Свои домыслы Лойс описала в 1992 году в книге «Кто убил мою дочь?». Однако, дело об убийстве Кейтлин до сих пор не раскрыто. В 2001 году Лойс сказала в интервью, что вместе с единомышлениками ей удалось узнать, что её дочь была убита потому, что «подняла руку на организованную преступность, которая находилась под защитой определенных законодателей». По её словам полиция не заинтересовалась этими доказательствами.

Экранизации[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]