Данки Конг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Донки Конг
Донки Конг-старший
ドンキーコング
Donkey Kong
DonkeyKong.jpg
Донки Конг из Donkey Kong Jungle Beat
Игровая серия

Donkey Kong / Mario

Идея

Сигэру Миямото

Озвучка

На английском:
Супи Сэйлс
(Saturday Supercade)
Гэри Чалк
(Captain N: The Game Master)
Ричард Йервуд
(мультсериал)
Кевин Бейлис
(игры, 1999)
Айзек Маршал
(игры, 1997—2001)
Декс Мэнли
(игры, 2003—2005)
На японском:
Такаси Нагасако
(2004 — наст. время)
Коити Ямадэра
(мультсериал)

IMDb

ID 0008421

Дополнительная информация
Возраст

Неизвестно

Вид (раса)

горилла

Место рождения

Джунгли Конго

Донки Конг
Донки Конг-старший
на Викискладе

До́нки Конг (яп. ドンキーコング Донки: Конгу?, англ. Donkey Kong) — вымышленная горилла из игровой вселенной Nintendo. Персонаж был создан Сигэру Миямото в 1980 году как антагонист одноименной игры 1981 года, завоевавшей большую популярность и положившей начало серии, включающей в себя более двадцати видеоигр. В последующих играх серии Донки Конг выступает в качестве протагониста. Он также появляется и в некоторых играх серии Марио, традиционно выступая в роли противника главного героя.

Донки Конг и Марио[править | править исходный текст]

Несмотря на противостояние Донки Конга и Марио, они являются закадычными друзьями и регулярно появляются в совместных играх, в основном спортивных. Они вместе катаются на картах (Super Mario Kart), играют в теннис (Mario Power Tennis), футбол (Mario Strikers Charged Football), бейсбол, баскетбол и т. д. Однако в играх Mario vs. Donkey Kong персонажи предстают врагами.

В серии Mario Party, Донки Конг выступает в качестве положительного антипода Боузера.

Создание персонажа[править | править исходный текст]

В 1981 году Nintendo попыталась приобрести лицензию на создание игры по серии комиксов «Попай». Получив отказ, компания решила создать собственные персонажи, которые можно было бы использовать в будущих играх[1][2]. Миямото перебрал множество персонажей и сюжетных линий, но в конце концов остановился на любовном треугольнике «плотник-девушка-горилла», взяв за основу соперничество Попая и Блуто за Олив Ойл[3]. Миямото заменил Блуто на обезьяну под влиянием сказки о красавице и чудовище и фильма 1933 года «Кинг-Конг»[4]. Желая представить персонаж глупым в глазах американской аудитории, он дал обезьяне имя Донки-Конг, пытаясь выразить словом Донки (англ. donkey — осёл) глупость и упрямство, в то время как Конг должно было вызвать ассоциацию с гориллой[5][6]. Предложив это имя в Nintendo of America, он вызвал всеобщий смех, однако имя персонажа прижилось[5].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. De Maria, Wilson, 2004, p. 238
  2. Tom East. Donkey Kong Was Originally A Popeye Game (англ.). Official Nintendo Magazine (25 November 2009). — «Согласно Миямото, главной обезьяны Nintendo могло и не возникнуть»  Проверено 19 апреля 2014.
  3. Kohler, 2005, p. 39
  4. Kohler, 2005, p. 36
  5. 1 2 Interview with Miyamoto, E3 2001 (англ.). Miyamoto Shrine (16 May 2001). Проверено 19 апреля 2014.
  6. Tom Chick at the Miyamoto interview (англ.). Quarter To Three (16 May 2001). Проверено 19 апреля 2014.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Chris Kohler. Power-up: How Japanese Video Games Gave the World an Extra Life. — Indianapolis, Indiana: BradyGAMES, 2005.
  • Rusel De Maria, Johnny L. Wilson. High Score!: The Illustrated History of Electronic Games. — 2. — New York: McGraw-Hill/Osborne, 2004.