Данкнер, Амнон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амнон Данкнер
ивр. אמנון דנקנר
Amnon Dankner.jpg
Амнон Данкнер : «А если со мной неожиданно что-то случится, напишите: он умер счастливым» —
Род деятельности:

журналист, писатель, актёр

Дата рождения:

5 февраля 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место рождения:

Иерусалим, Британский мандат

Гражданство:

ИзраильFlag of Israel.svg Израиль

Дата смерти:

5 апреля 2013({{padleft:2013|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (67 лет)

Место смерти:

Рамат-ха-Шарон, Израиль

Супруга:

Мири Данкнер

Дети:

Йоав Данкнер, Итай Данкнер

Награды и премии:

Амнон Данкнер (5 февраля 1946, Иерусалим, Британский мандат — 5 апреля 2013, Рамат-ха-Шарон, Израиль) — известный израильский писатель и журналист. Работал пресс-секретарем министерства образования и культуры, Еврейского агентства, а также в газетах «Давар», «Хадашот», «Га-Арец», «Маарив». В газете «Маарив» он занимал пост главного редактора на протяжении 6 лет.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье выходцев из Польши, соблюдавших еврейские традиции, но вместе с тем придерживающихся современных взглядов. Родители Амнона были владельцами популярного в свое время в Иерусалиме кафе «Алленби», где собиралась самая разношерстная публика. Маленького Амнона родители отдали в сионистско-религиозную школу движения «Мизрахи», и, будучи ещё ребёнком, он уже начал принимать активное участие в написании статей для школьной газеты.

По окончанию религиозной школы Амнон призвался на службу в бригаду НАХАЛЬ. После армии изучал право в Иерусалимском еврейском университете и получил степень по юриспруденции. Во время учёбы он работал пресс-секретарем в министерстве образования и культуры, возглавляемым тогда Игалем Алоном, а затем — в еврейском агентстве Сохнут. В 1976 году Амнон Данкнер оставил государственную службу и посвятил себя исключительно журналистике. Его карьера на этом поприще началась с должности корреспондента в газета «Га-Арец».

Также он работал в газетах «Давар» и «Хадашот», а в 1997-м перешел в «Маарив». В 2002 году Амнон был назначен главным редактором этой газеты, и занимал эту должность в течение 6 лет до выхода на пенсию в 2007 году.[1] Великолепная карьера журналиста не мешала Амнону Данкнеру с успехом участвовать в популярном политическом телешоу Первого канала ИТВ «Пополитика» на стороне Йосефа (Томи) Лапида, а также в политической программе 10 канала «Совет мудрецов».[2]

Амнон Данкнер известен и как актёр. В те­ле­се­ри­а­ле «По­ли­щук» он исполнял роль ми­ни­стра юстиции Хоми Шалита.

Он был женат на Мири Данкерн, от которой у него родилось два сына: Йоав и Итай. Хотя Амнон Данкерн очень любил Иерусалим и предпочитал жить там, по настоянию жены, они переехали в Рамат-ха-Шарон.

На 68-м году жизни в своем доме в Рамат ха-Шароне известный писатель и журналист Амнон Данкнер скончался. Причиной смерти стал сердечный приступ, хотя и вызванная команда скорой помощи в течение полутора часов боролась за его жизнь, в конце концов была вынуждена констатировать смерть.[3] У покойного остались жена, два сына и пять внуков.[4][5][6]

Творчество[править | править вики-текст]

В 2001 году Амнон Данкнер был удостоен Израильской премии за критику СМИ им. Абрамовича Кроме многочисленных репортажей, колонок, журналистских расследований, писал Амнон ещё и книги. Среди его произведений: скандальная биография Дана Бен-Амоца, памятник эпохе и человеку, а также множество других романов и рассказов. К сожалению, на русский язык переведено лишь одно его произведение «Рассказ о невероятном приключении, в котором были замешаны дедушкины носки и рассеянный Президент государства». Повествование в этом рассказе ведётся от первого лица. Дедушка рассказчика после смерти жены повредился в рассудке и вбил себе в голову, что за ним охотится гестапо. Проживая в доме как раз напротив израильского парламента, дедушка всякий раз вздрагивал и терял покой, при звуках команд на демонстрациях. Так, в один из дней рождения парламента, когда около здания выстроились вооруженные гвардейцы, а весь народ от мала до велика хлопал и возбужденно кричал, приветствуя президента Бен-Цви, в дверь квартиры, где жил дедушка с родственниками, постучали… Сделав вывод, что это непременно гестаповцы, пришедшие его арестовать, дедушка выбежал на балкон. А потом, на удивление внуков, он сделал то немногое, что мог сделать в таких обстоятельствах — он размахнулся и швырнул свернутые клубком носки в голову самого Бен-Цви. Сам же президент поступил ещё неожиданнее. Решив, что это носки, которые он забыл одеть под ботинки, он сунул их в карман, а во время торжества старался незаметно надеть их на ноги. Но закончилась это история всё же плохо. Дедушка, хоть и вылечился от помешательства, потом заболел серьёзной болезнью и умер. На его наследство родственники сделали навес над балконом, который, во время очередного торжества, сорвался с места и упал прямо на караульных гвардейцев. После того случая парламент перебрался в новое здание вдали от городской толчеи, а улица рассказчика снова стала обыкновенной иерусалимской улицей.

Произведения[править | править вики-текст]

  • рассказы:
  1. Берман, почему ты так со мной (1982)
  2. Лето Рины Остер (1996)
  3. Дни и ночи тети Эвы (2008)
  4. Волшебное вмешательство Авеля Гагина (2011)
  • детективы:
  1. Не стреляйте президента (1980)
  2. Шерман зимою (1996)
  3. Человек без костей (2001)
  • юмористические и сатирические произведения:
  1. Огурцы предпочтительные для мужчины, потому что..
  2. Газон соседа всегда зеленее (1997)
  • разное:
  1. Аврика,Африка (1988)
  2. Рассказ о невероятном приключении, в котором были замешаны дедушкины носки и рассеянный Президент государства
  3. Где мы были и что делали? (1996)
  4. Био­гра­фия пи­са­те­ля и жур­на­ли­ста Да­на Бен-Амо­ца

Переводы на русский[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]