Данон, Дани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дани Данон
ивр. דני דנון
ח"כ דני דנון.jpg
Дата рождения

8 мая 1971(1971-05-08) (43 года)

Место рождения

Рамат-Ган

Гражданство

Израиль

Созывы кнессета

18, 19

Должность в кнессете

Председатель комиссии по правам ребёнка (18)

Должность в правительстве

заместитель министра обороны Израиля (33)

Партия

Ликуд

Служба в армии

ЦАХАЛ 1994 — 1996

Отец

Иосиф Данон

Мать

Иохевед Данон

Супруга

Тали

Да́ни Дано́н (ивр. דני דנון‎, род. 8 мая 1971, Рамат-Ган) — израильский политик, депутат кнессета.

Биография[править | править вики-текст]

Дани Данон родился в городе Рамат-Ган в семье Иосифа и Иохевед Данон. В юности вступил в молодёжное сионистское движение «Бейтар». Данон получил степень бакалавра в области международных отношений и степень магистра в области общественного управления и общественной политики Еврейского университета в Иерусалиме. После этого отслужил 2 года (1994—1996) в ЦАХАЛе, уволен в запас в звании лейтенанта.

В 1996 году он был назначен помощником члена кнессета от фракции «Ликуд» Узи Ландау. Позже он был назначен председателем Всемирной организации «Бейтар». Перед выборами 2006 года Данон занял 23 место в праймериз партии «Ликуд», но партия получила только 12 мандатов и Данон не вошел в парламент. В июне того же года он был избран председателем Всемирного движения Ликуд[1].

Данон являлся активным противником Ариэля Шарона из-за его плана размежевания. В июле 2007 года Данон обрушил критику на лидера партии Биньямина Нетаньяху и выставил свою кандидатуру на пост главы «Ликуда». В итоге он занял третье место с 3,5 процентами голосов.

В течение 2008 года Данон подал ходатайство в израильский Верховный суд с просьбой аннулировать гражданство бывшего члена кнессета Азми Бишара, бежавшего из Израиля и обвиняющегося в пособничестве «Хизбалле» во время Второй ливанской войны. Ходатайство было отклонено.

Перед выборами в кнессет 2009 года Данон занял двадцать четвёртое место в списке «Ликуда» и вошел в Кнессет, когда партия получила 27 мест. В кнессете Данон выполняет функции вице-спикера и возглавляет комиссию по вопросам алии, абсорбции и диаспоры. Он также входит в комиссию по иностранным делам и безопасности, в комиссию по экономике и в законодательную комиссию кнессета. Данон возглавляет парламентское лобби в защиту вдов и сирот ЦАХАЛа и лобби по продвижению сионистских ценностей.

В сентябре 2009 года во время ежегодной Генеральной Ассамблеи ООН Дани Данон предпринял турне по Соединённым Штатам, в ходе которого провёл встречи с конгрессменами и лидерами еврейской общины и исполнил другие миссии по связям с общественностью от имени Израиля. Данон утверждал на встречах с американскими избирателями, что американское давление на Израиль наносит ущерб Израилю и ничего не делает для продвижения мира.

Дани Данон назвал «безумием» решение премьер-министра Биньямина Нетаниягу выпустить под давлением США из-под заключения более 104 арабских убийц в качестве «жеста доброй воли» перед переговорами с Палестинской автономией[2].

Был заместителем министра обороны Израиля в 33-м правительстве Биньямина Нетаньягу. 15 июля 2014 года был уволен со своего поста.[3]

Данон женат, отец троих детей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Berman, Daphna. Betar chair Danon trounces MK Steinitz in World Likud poll  (англ.), Ha'Aretz (June 19, 2006). Архивировано из первоисточника 22 февраля 2011. Проверено 2 февраля 2011.
  2. Наступил ли момент Дани Данона?, The Washington Times, 5 августа 2013
  3. http://www.ynetnews.com/articles/0,7340,L-4544289,00.html

Ссылки[править | править вики-текст]