Данци, Франц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франц Данци, ок.1800

Франц Данци (нем. Franz Ignaz Danzi; 15 июня 1763(17630615), Шветцинген — 13 апреля 1826, Карлсруэ) — немецкий композитор, виолончелист и дирижёр итальянского происхождения. Сын виолончелиста, игравшего на премьере оперы Моцарта «Идоменей» и удостоился горячей похвалы автора, брат певицы и композитора Франчески Данци.

Биография[править | править вики-текст]

Жизнь и карьера Данци не просто совпала, но и обозначила собой переход европейской музыки от классицизма к романтизму и его ключевым фигурам — придворному композитору, который странствует с концертами от двора ко двору, и такому же страннику виртуозу-исполнителю (Лист, Паганини). Знакомец Моцарта, Данци был современником Бетховена и наставником Вебера. Работал в Маннгейме, Мюнхене, Штутгарте, в 18121824 гг. руководил Баденской придворной капеллой, вместе с женой-певицей и ее оперной труппой был и с успехом выступал в Лейпциге, Праге, Венеции, Флоренции.

Творчество[править | править вики-текст]

Как композитор сочинял оперы, церковную, хоровую и камерную музыку, но остался известен прежде всего сочинениями для духовых инструментов (квинтеты, фаготовые и флейтовые концерты), которые исполняются и записываются крупнейшими европейскими исполнителями до нынешнего дня. Издана и откомментирована его переписка.

Признание[править | править вики-текст]

Концертный зал в Шветцингене с 2005 носит имя композитора.

Литература[править | править вики-текст]

  • Pechstaedt V. von. Thematisches Verzeichnis der Kompositionen von Franz Danzi (1763—1826). Tutzing: Schneider, 1996

Ссылки[править | править вики-текст]