Данэм, Джефф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джефф Данэм
Jeff Dunham
Jeff Dunham and Achmed.JPG
Джефф Данэм и Ахмед, февраль 2009 года
Род деятельности:

Юморист, комик
кукольник-чревовещатель

Дата рождения:

18 апреля 1962({{padleft:1962|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (52 года)

Место рождения:

Даллас, Техас

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Супруга:

Пейдж Данэм
{англ. Paige Dunham)

Сайт:

Официальный сайт

Джефф Данэм на Викискладе

Джефф Данэм (англ. Jeff Dunham) — американский кукольник-чревовещатель, известный по работе в жанре юмористической импровизации.

Биография[править | править вики-текст]

Джефф Данэм родился 18 апреля 1962 года в городе Даллас штата Техас. Джефф был единственным ребёнком в семье; заниматься чревовещанием он начал с восьми лет.

В 1986 году Джефф окончил университет Бейлора (англ. Baylor University) в Уэйко (Техас).

В 1985 году Данэм появился в бродвейском шоу «Сахарные малышки» (англ. Sugar Babies) вместе с такими звёздами «Metro-Goldwyn-Mayer», как Микки Руни и Энн Миллер. Также он участвовал в вестберском музыкальном фестивале (англ. Westbury Music Fair), проходившем в Лонг-Айленде. И именно тогда Джефф определил различия своих выступлений на региональном уровне, когда нарочито латиноамериканские пассажи и шутки куклы Хосе не возымели в Лонг-Айленде того успеха, что в Техасе.

18 июля 2003 года Джефф Данэм появился с получасовым выступлением на шоу «Comedy Central Presents» (англ. CCP) канала Comedy Central. Это было его первое сольное выступление, принёсшее ему мировую известность.

Персонажи и творчество[править | править вики-текст]

Среди кукольных персонажей Данэма наиболее известными являются:

  • Уолтер (англ. Walter) — марионетка ворчливого старика, бывшего сварщика и ветерана вьетнамской войны. Уолтер имеет негативный и саркастический взгляд на происходящие события.
  • Орешек (англ. Peanut) — кукла сиреневого цвета (кожура), частично покрытая белым мехом, с пучком зеленых волос и кроссовком на левой ноге. Во время выступления Арахис объясняет, что он родился на маленьком острове Микронезии, а с Данэмом познакомился во Флориде. Поведение и юмор Арахиса не имеют какого-то определенного мотива, как другие куклы, сам Данэм описывает его как «непослушного ребёнка», который издевается как над самим Джеффом, так и над Хосе Халапеньо. Иногда во время выступления с Арахисом, Данэм использует свою уменьшенную кукольную копию[1]
  • Бабба Джей (англ. Bubba J) — типичный реднек, любящий выпить и являющийся представителем «белой швали», живущий в старом трейлере. На выступлении обыгравается любовь Бубба Джи к низкосортному пиву и гонкам серийных автомобилей, и его низкий интеллект.
  • Свит Дедди Ди (англ. Sweet Daddy D, рус. Сладкий папочка Д) — данный персонаж впервые появился на шоу Данэма «Споры с самим собой». Ди представляется менеджером Данэма, однако по поведенческой схеме является его «сутенёром».
  • Хосе Халапеньо (англ. José Jalapeño) — перец халапеньо на палочке и в сомбреро. Хосе говорит с жутким испанским акцентом, и, как правило, «выступает» в паре с Арахисом, который высмеивает его латиноамериканские стереотипы. И хотя Хосе не самая первая марионетка Данэма, это первая кукла которую он сделал собственными руками.
  • Мертвый террорист Ахмед (англ. Achmed the Dead Terrorist) — кукла мёртвого террориста-смертника. При помощи Ахмеда, Данэм обыгрывает проблемы современного терроризма. Известен визгливой фразой «Silence! I kill you!» (рус. Молчать! Я убью вас!); впервые появился на шоу «Искры безумия», а затем и в «Очень Рождественском шоу», где исполнил песню-пародию «Jingle-bomb».
  • и другие.

Выступления[править | править вики-текст]

Канал «Comedy Central» совместно с голливудской компанией Image Entertainment сняли несколько специальных авторских шоу Данэма, которые впоследствии были выпущены на DVD[2][3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Jeff Dunham and Peanut» на YouTube(англ.)
  2. The Jeff Dunham Show (англ.). Comedy Central. Проверено 27 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 9 июня 2012.
  3. Jeff Dunham (англ.). Comedy Central «Jokes». Проверено 27 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 9 июня 2012.
  4. Jeff Dunham: Arguing with Myself (англ.) на сайте Internet Movie Database (англ.)
  5. Jeff Dunham: Spark of Insanity (англ.) на сайте Internet Movie Database (англ.)
  6. Jeff Dunham's Very Special Christmas Special (англ.) на сайте Internet Movie Database (англ.)
  7. Belinda Luscombe. The Puppet Master (англ.) // Time : Журнал. — 2009.
  8. Frankel D. Dunham's 'Christmas' sleighs ratings (англ.). Variety (18.11.2008). Проверено 27 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 9 июня 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]