Дао-цзун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елюй Хунцзи (император Дао-цзун)
辽道宗
император киданей
1055 — 1101
Предшественник: Син-цзун
 
Рождение: 1032({{padleft:1032|4|0}})
Смерть: 1101({{padleft:1101|4|0}})
Род: Ляо

Император Дао-цзун династии Ляо (кит. 辽道宗, 1032-1101), урождённый Елюй Хунцзи (кит. 耶律洪基) - император династии Ляо, царства киданей на северо-востоке Китая. Елюй Хунцзи унаследовал трон после своего отца Син-цзуна в 1055 году, и правил, пока не был убит в 1101. Дао-цзуна сменил его внук, Тяньцзо-ди .

Пагода Шакьямуни в храме Фогун 佛宫寺, построенного в 1056 на территории семейного дома бабушки Дао-цзуна в Ин Цоунти, Шаньси.

Дао-цзун вошёл в историю возобновлением в 1066 году использования названия "Великое Ляо", которое впервые стал употреблять император Тай-цзун в 947. Достижения в правление Дао-цзуна включают завершение издания в Ляо Трипитаки и строительство пагоды Шакьямуни (en:Pagoda of Fogong Temple) в 1056 году.

Он пережил как минимум одно покушение на его жизнь в 1063, когда группа киданей, недовольных тем, что их система племенного правосудия была подчинена местной китайской администрации, устроила на него засаду во время охоты. Дао-цзун пережил нападение и повстанцы были казнены, но и подтвердить свою легитимность в качестве правителя он был вынужден выполнив традиционную церемонию "Возрождения". В 1070, он реорганизовал правовую систему с учетом различий обычаев китайцев и киданей.

Тем не менее, в правление Дао-цзун был расцвет коррупции. Дао-цзун щедро давал деньги на дворцы и храмы. Многие люди в период его правления были возмущены высокими налогами и начало расти недовольство против Ляо, в первую очередь чжурчжэньских племен.