Дарабонт, Фрэнк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фрэнк Дарабонт
Frank Darabont
Frank Darabont at the PaleyFest 2011 - The Walking Dead panel.jpg
Дата рождения:

28 января 1959({{padleft:1959|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (55 лет)

Место рождения:

Монбельяр, Франция

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер

Карьера:

1981 — наст. время

IMDb:

ID 0001104

Commons-logo.svg Фрэнк Дарабонт на Викискладе

Фрэнк Дарабонт (англ. Frank Darabont, род. 28 января 1959(19590128)) — американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Был трижды номинирован на «Оскар». Известен своими удачными экранизациями романов Стивена Кинга.

Биография[править | править вики-текст]

Режиссёр и сценарист Фрэнк Дарабонт родился 28 января 1959 года. Несколько лет он работал в Голливуде в качестве декоратора и ассистента художника-постановщика.

В 1981 году Фрэнк Дарабонт встретился на съемочной площадке фильма «Адская ночь» с Чаком Расселлом, и с этой встречи началось их многолетнее плодотворное сотрудничество.

Они создали сценарии для третьей картины «Кошмар на улице Вязов» и ремейка классического «фильма ужасов» 1950-х годов «Капля». Кроме того, Фрэнк Дарабонт также участвовал в создании фантастической ленты «Муха 2».

В «большом кино» режиссёр триумфально дебютировал в 1994 году тюремной драмой «Побег из Шоушенка», тепло встреченной как зрителями, так и критиками и удостоенной семи номинаций на премии «Оскар», в том числе и как «лучший фильм».

Однако ещё раньше Фрэнк Дарабонт успел с успехом поработать на телевидении — его режиссёрским дебютом стал телевизионный триллер «Заживо погребённый» (1990) с Тимом Матисоном и Дженнифер Джейсон Ли, а до того, в 1983 году, он снял короткометражную ленту по рассказу Стивена Кинга «Женщина в комнате».

Дарабонт также участвовал в создании телефильмов «Бег Чёрной Кошки», писал сценарии для эпизодов популярных сериалов «Молодой Индиана Джонс» и «Байки из склепа».

В 1999 году на экраны вышел новый фильм Фрэнка Дарабонта — поставленная по роману Стивена Кинга драма «Зелёная миля». Главные роли в ней сыграли Том Хэнкс, Дэвид Морc, Майкл Кларк Дункан.

В дальнейшем Дарабонт выступил режиссёром ещё двух картин — мелодрамы «Мажестик» (2001) и очередной экранизации романа Стивена Кинга «Мгла» (2007). 31 октября 2010 стартовал телевизионный проект Дарабонта — телесериал «Ходячие мертвецы».

Фильмография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]