Дара (крепость в Месопотамии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Руины Дары

Координаты: 37°10′42″ с. ш. 40°56′24″ в. д. / 37.17833° с. ш. 40.94000° в. д. / 37.17833; 40.94000 (G) (O)

Дара (греч. Δάρας) — важная византийская крепость на севере Месопотамии на границе с империей Сасанидов. Крепость играла большую роль в ирано-византийских войнах в VI в., под её стенами в 530 г. произошло знаменитое сражение при Даре. В настоящее время руины крепости расположены на юго-востоке Турции, на территории деревни Oğuz.

История[править | править вики-текст]

Основание[править | править вики-текст]

Ирано-византийская война 502-506 гг. была неудачной для византийских войск. Захария Митиленский указывает, что среди причин неудач византийские полководцы называли отсутствие в окрестностях сильных укреплённых пунктов, в то время как противник располагал мощной крепостью Нисибис (принадлежавшей римлянам до её уступки в 363 г.).[1]

Поэтому, в 505 г., пока персидский царь Кавад I был занят на востоке, император Анастасий I решил перестроить деревню Дара, расположенную в 18 км. на запад от Нисибиса и в 5 км. от границы с Персией, с тем чтобы превратить её в мощную крепость, в которой можно было бы дать отдых армии и складировать вооружение. Со всей Месопотамии были собраны каменщики и строители, работавшие в большой спешке. Новый город был построен на трёх холмах, на самом высоком из которых стояла цитадель со складами, банями и цистернами для воды. Крепость была названа Анастасиополем (греч. Ἀναστασιούπολις).

Перестройка при Юстиниане[править | править вики-текст]

Прокопий Кесарийский пишет,[2] что из-за спешки при строительстве и суровых погодных условий крепость быстро обветшала, а некоторые участки стены обрушились. Император Юстиниан I был вынужден начать дорогостоящую перестройку крепости. Стены были выстроены заново, внутренняя стена была увеличена на один ярус, в результате чего высота её достигла 20 метров. Башни также были укреплены и стали трёхъярусными, свыше 30 метров в высоту, а вокруг был выкопан ров, заполненный водой.[3] После завершения работ крепость была переименована в Новую Юстинианию.

Чтобы обеспечить гарнизон водой был прокопан канал, направивший протекавшую неподалёку реку Кордес через город. Оборонявшиеся также могли перекрыть русло реки у выхода её из города, и направить его в естественную подземную протоку, случайно обнаруженную во время наводнения. Выход протоки на поверхность находился в 60 км. от города, что давало возможность лишить воды осаждающую армию и не раз спасало город[4]. Для защиты от наводнений (одно из которых в своё время нанесло большой ущерб укреплениям) была построена дамба.[5] При Юстиниане также были построены казармы и две церкви.[6]

Роль в ирано-византийских войнах и упадок[править | править вики-текст]

Крепость изначально была построена Византией как опорный пункт на границе с Персией, и потому регулярно становилась свидетелем ожесточённых боёв. В 530 г. византийская армия под командованием Велизария разбила персов в крупном сражении при Даре. В 542 г. здесь был разбит и взят в плен персидский полководец Михр, действовавший в рамках кампании Хосрова I в Месопотамии. Тридцать лет спустя, в 573-574 гг. город был захвачен персами в результате шестимесячной осады, которой предшествовал ряд неудач, постигших греков после попытки поддержать восстание Армении против Сасанидов. В 590 г. Хосров II вернул Дару Византии вместе с рядом других городов, обещанных в качестве награды за поддержку во внутренней междоусобице. Впрочем, уже в 604 г. он снова занял её после девятимесячной осады. Император Ираклий I вернул крепость под свой контроль, но уже в 639 г. она была окончательно завоёвана арабами. Вскоре после этого Дара потеряла своё военное значение, пришла в упадок и была, в конечном счёте, заброшена.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Zacharias of Mytilene, Syriac Chronicle, Book VII, Chapter VI
  2. Procopius, De Aedificiis, II.1.11-13
  3. Procopius, De Aedificiis, II.1.14-21
  4. Procopius, De Aedificiis, II.2
  5. Procopius, De Aedificiis, II.3.16-21
  6. Procopius, De Aedificiis, II.3.26

Источники[править | править вики-текст]

Основные

Второстепенные

  • Brian Croke, James Crow: Procopius and Dara, in: Journal of Roman Studies 73 (1983), p. 143–159.
  • Italo Furlan, Accertamenti a Dara, Padua 1984.
  • Michael Whitby: Procopius' description of Dara ("Buildings" II 1-3), in: The defence of the Roman and Byzantine East. Proceedings of a colloquium held at the University of Sheffield in April 1986, Oxford 1986, S. 737–783.
  • Gunnar Brands: Ein Baukomplex in Dara-Anastasiopolis, in: Jahrbuch für Antike und Christentum 47 (2004), pp. 144–155.
  • Christopher Lillington-Martin, "Archaeological and Ancient Literary Evidence for a Battle near Dara Gap, Turkey, AD 530: Topography, Texts & Trenches", British Archaeological Reports (BAR) –S1717, 2007 The Late Roman Army in the Near East from Diocletian to the Arab Conquest Proceedings of a colloquium held at Potenza, Acerenza and Matera, Italy (May 2005) edited by Ariel S. Lewin and Pietrina Pellegrini with the aid of Zbigniew T. Fiema and Sylvain Janniard. ISBN 978-1-4073-0161-7. (pages 299-311).

Ссылки[править | править вики-текст]