Дарбанд (пещера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пещера Дарбанд — памятник нижнего палеолита (среднего плейстоцена) в провинции Гилян на севере Ирана, на северной стороне каньона реки Сияхруд, притока реки Сефидруд, впадающей в Каспийское море.

В пещере найдены первые известные свидетельства обитания людей в нижнем палеолите на территории Ирана. Группа иранских археологов Центра палеолитических исследований Национального музея Ирана и ICHTO из Гиляна обнаружили в пещере набор каменных артефактов и останков животных.

Наличие большого количества останков пещерного и бурого медведей, а также немногочисленные костные артефакты указывают, что изначально Дарбанд был медвежьей берлогой. Нахождение в одном и том же месте медвежьих костей и костных артефактов не обязательно означает, что люди употребляли в пищу убитых или умерших медведей, так как на костях отсутствуют следы надрезов и лишь на немногих есть следы обжига. По-видимому, медвежьи кости накапливались в результате естественной смертности.

Литература[править | править исходный текст]

  • (2007) «Darband Cave: New Evidence for Lower Paleolithic occupation at Western Alborz Range, Gilan.». Paper presented at the 11th Symposium of the Geological Society of Iran, Ferdowsi University of Mashhad, Mashhad.
  • (2006) «The Lower Paleolithic Occupation of Iran». Near Eastern Archaeology 69 (3–4): 160–168.

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 36°50′08″ с. ш. 49°39′32″ в. д. / 36.83556° с. ш. 49.65889° в. д. / 36.83556; 49.65889 (G) (O)