Дарвазский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дарвазский район
ноҳияи Дарвоз
Страна

Флаг Таджикистана Таджикистан

Статус

Административный район

Входит в

ГБАО

Включает

4 сельских общин

Административный центр

Калаи-Хумб

Дата образования

14 декабря 1930 года

Официальный язык

таджикский

Население (2008)

23 541 чел,

Национальный состав

Таджики

Конфессиональный состав

мусульмане

Площадь

2824.5 км²

Высота
над уровнем моря
 • Наивысшая точка



 4484 м

Дарвазский район на карте

Часовой пояс

UTC+5

Аббревиатура

DA

Код ISO 3166-2

TJ.BK.DA

Телефонный код

+992 3552

Почтовые индексы

736400

Код автом. номеров

04РТ

[Дарвоз-биҳишти рӯйи замин! Официальный сайт]
Commons-logo.svg Дарвазский район на Викискладе
Мост дружбы между Афганистаном и Таджикистаном в Регион Дарваз Нусаи. Дарвоз,Калъаи хумб!

Дарва́зский район (тадж. ноҳияи Дарвоз; перс. ناحیۀ درواز‎) — административный район в составе Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.

Районный центр — посёлок городского типа Калаи-Хумб (тадж. Қалъаи Хумб; перс. قلعۀ خمب‎), расположен в 241 км севернее города Хорога.

Образован 14 декабря 1930 года как Калаихумский район Гармской области Таджикской ССР. Постановлением Верховного Совета Таджикской ССР № 318 от 26 июня 1991 года Калаи-Хумбскому району возвращено историческое название Дарваз.

Главой Дарвазского района является Председатель Хукумата, который назначается Президентом Республики Таджикистан. Главой правительства Дарвазского района является Председатель Хукумата. Законодательный орган Дарвазского района — Маджлис народных депутатов, избирается всенародно на 5 лет.

Топоним «Дарваз» означает «ворота» и появился в IX—X веках.

История[править | править исходный текст]

Дарваз — историческая область, территория которой в настоящее время разделена на две части: правобережный Дарваз относится к Таджикистану, а левобережный — к Афганистану. В средние века Дарваз назывался Кураном[1] с центром в районе современного села Кеврон. В местном фольклоре сохранилось более древнее название провинции — Маҳистон.

Территория современного Дарваза входила в состав Империи Ахеменидов (VI—IV в. до н. э.).

В III—II вв. до н. э. Дарваз как часть бывшей Бактрийской сатрапии Ахеменидов находился в зависимости от Греко-Бактрийского царства, в I—III вв. н. э. — от Кушанского царства, в IV—VI вв. — от Эфталитского государства. Вслед за разгромом эфталитов от Западно-тюркского каганата в VI в. Дарваз, как и все бывшие владения эфталитов, номинально подчиняется тюркским правителям. В 718 г. среди владений, подвластных тюркскому «йабгу» Тохаристана, в китайских исторических хрониках упоминается Ше-хан-на, то есть Шугнан, в составе которого был округ Кю-лан, то есть Куран.[1]

В VIII в. Дарваз был завоеван арабами-мусульманами, в IХ в. находился в зависимости от Тахиридов, в Х в. входит в состав государства Саманидов, в XI—XII вв. был включен в состав государств Газневидов, а затем Гуридов.

В XIII в. Дарваз, как и все таджикские земли, оказался под властью монгольских завоевателей, а в XIV—XV вв. — тимуридских правителей, но зависимость Дарваза от центральных властей была номинальной.

В середине XVIII в. Дарваз был ведущей силой сопротивления правителям Бадахшана. Так, в 1748 году объединённым силам Дарваза и Шугнана в битве у озера Шива удалось разбить войска эмира Бадахшана Султан-шаха.

В XVIII в. Шугнан, находившийся от него в вассальной зависимости Рушан, а также Вахан вели постоянную борьбу против политической зависимости от Бадахшана и Дарваза. Владетели Шугнана с Рушаном и правители Вахана являлись вассалами шахов Дарваза и платили им дань.

В XIX в. владения шахов Дарваза включали в себя территории современных Тавильдаринского, Дарвазского и Ванчского районов Таджикистана, а также Хаханского и Дарвазского районов афганской провинции Бадахшан.

Столицей Дарвазского шахства был населенный пункт Калаи-Хумб с одноимённой крепостью, располагавшейся на правом берегу Пянджа.

В 1877 году Бухарский эмир посылает свое войско для покорения Дарвазского шахства. Под натиском бухарцев войска Дарваза оставили Калаи-Хумб и отступили к деревне Кеврон. Здесь произошло решающее сражение, завершившееся разгромом дарвазцев. Шах Дарваза Абулфайзхан вместе с семьей эмигрировал в Фергану, а затем в Афганистан. Сын дарвазского шаха — Мухаммад Валихан — впоследствии стал видным афганским дипломатом.

Аннексировав Дарваз, Бухарский эмират преобразовал его в особое бекство. Оно занимало около 386 кв. миль, с населением около 35 000 чел. На севере бекство отделялось от Каратегина высоким хребтом Петра Великого, на востоке граничило с Шугнаном, с юга — афганскими владениями (Бадахшан), а с запада — бухарскими бекствами Бальджуваном и Кулябом.

Левобережный Дарваз, согласно русско-английскому договору от 2 февраля (11 марта1895, передан Афганистану, вместо правобережных Вахана, Шугнана и Рушана, переданных Бухарскому эмирату.[2]

География[править | править исходный текст]

Дарвазский район расположен по обе стороны Дарвазского хребета, который отходит от хребта Академии Наук у пика Гармо (6595 м) и тянется почти на 200 км тежду реками Ванч и Хингоб. С южной стороны район ограничивает река Пяндж.[3] Дарвазский хребет, делая виток, упирается в вершину Хамтарма (4484 м) у деревни Нульванд.

Дарвазский район граничит на севере с Тавильдаринским районом, на востоке — с Ванчским районом, на западе — с Ховалингским, Муминабадским и Шуроабадским районами Хатлонской области Таджикистана, на юге — по реке Пяндж с Хаханским и Дарвазским районами афганской провинции Бадахшан.

Дарваз изрезан высокими хребтами, глубокими ущельями, по которым текут быстрые, труднопроходимые реки, и, кроме чрезвычайно плохих, местами доступных только для опытных пешеходов тропинок, иных путей сообщения не имеет. Последовательно с севера на юг Дарваза представляет следующие части:

  • долину р. Хингоб (хуль-лёс), левого притока Сурхоба, которая называется также Вахиё;
  • Дарвазский хребет (снеговой, труднопроходимый), отделяющий долину р. Хингоб от ущелья, по которому протекает р. Пяндж,

и от долины Ванча (прав. приток последнего),

  • долину Пянджа и Ванча
  • и, наконец, весьма гористую, круто спускающуюся к Пянджу страну по левую сторону последнего.

Горы высоки, скалисты, покрыты вечными снегами и ледниками. Древесная и кустарная растительность отличается скудостью, а травяная довольно богата и представляет хорошие пастбища. Климат довольно суровый; господствуют бури, морозы и метели. Летом бывает довольно тепло, так что в наиболее низких местностях страны сеют хлопок.

В низинах Дарваза климат субтропический. Горы спускаются террасами, которые покрыты эфемеровой растительностью, редколесьем из фисташки и бухарского миндаля. На ровных участках выращивают гранат, хурму и инжир.

Выше (от 1600) идёт пояс лесокустарников, где растут зонтичные (эшке-камоль, юган-прангос, пабулярия), а также миндаль и ясень. Вдоль рек в небольших рощах растёт тополь, облепиха, ива. На каменистых склонах растёт зеравшанский можжевельник.

От высоты 2700 м идет полоса розариев, а выше 3000 м — колючие травы (кузиния) с полынниками и типчаком.

Более богатая растительность на северных склонах Дарвазского хребта и на склонах хребта Петра Первого, где встречаются также грецкий орех, клен, алыча, яблони, боярка.

В районе развито земледелие — пшеница, кукуруза, фрукты, арбузы, дыни. Выше в горах находятся высокогорные пастбища.[4]

Население[править | править исходный текст]

Население Дарваза говорит на архаичном дарвазском диалекте таджикского языка. Дарвазский диалект сохранил особенности классического персидского языка IXXIV веков. Первоначально население Дарваза говорило на восточно-иранском языке, близком к согдийскому, бактрийскому и современным памирским языкам, однако в XIV веке оно перешло на фарси.

Население Дарвазского района на 1 января 2008 года составило 23 541 человек.

Административное деление[править | править исходный текст]

В состав Дарвазского района входят 4 сельских общин (тадж. ҷамоат):[5]

Административное деление Дарвазского района
Сельская община Население
Вишхарв 2933
Калаи-Хумб 8337
Нульванд 3521
Сагридашт 8750

Наиболее крупными населёнными пунктами Дарваза являются:

  1. Калаи-Хумб — 1 909 чел.
  2. Кеврон — 1 129 чел.
  3. Ёгед — 854 чел.
  4. Зинг — 839 чел.
  5. Даштак — 669 чел.
  6. Рузвай — 636 чел.
  7. Хумби-Вари — 553 чел.

По данным переписи 2000 года, в Дарвазском районе насчитывается 3 571 хозяйств. Средний размер домохозяйств по Дарвазскому району составил 6,6 человек.[6]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Камалиддинов Ш. С. Историческая география Южного Согда и Тохаристана по арабоязычным источникам IX — начала XIII вв. — Ташкент: «Узбекистон», 1996
  2. Постников А. В. Схватка на «Крыше Мира»: политики, разведчики и географы в борьбе за Памир в XIX веке. М.: Памятники исторической мысли, 2001. 416 стр., 8 л. карт. ISBN 5-88451-100-0
  3. Дарваз
  4. Дарваз
  5. List of Jamoats. UN Coordination, Tajikistan. Проверено 12 мая 2010. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  6. Дарваз


Источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]