Дарвин, Эмма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет работы Джорджа Ричмонда

Эмма Дарвин, урождённая Веджвуд (англ. Emma Darwin nee Wedgwood, 2 мая 1808 г., деревня Мэйр, Стаффордшир — 7 октября 1896 г., Доун, графство Кент). Супруга Чарльза Дарвина.

Происхождение, детство, юность[править | править исходный текст]

Младшая из семи детей Джосайи Веджвуда II (1769—1843), владельца знаменитой фарфоровой фабрики и члена Парламента. По линии отца была одной из потомков Генриха I. Семья принадлежала Унитаристской церкви, нонконформисты. Детство её прошло в семейной резиденции — Мэйр-холл [1]. С ранней юности она приобщалась к интеллектуальной деятельности: писала старшей сестре Элизабет проповеди для наставления деревенских детей в местной воскресной школе.

Достигнув зрелости, была отправлена в Париж, где обучалась игре на фортепьяно у Фредерика Шопена. В 1826 г. вместе с сестрой восемь месяцев провела в Женеве у тётки — жены знаменитого экономиста де Сисмонди. С Чарльзом Дарвином, своим кузеном, стала общаться на обратном пути в Париж (вместе с отцом). Увлекалась стрельбой из лука.

В Мэйре в 1831 г. семейство Веджвудов приняло горячее участие в судьбе Дарвина: отец не дозволял ему отправиться в кругосветное плавание на «Бигле». Во время пятилетнего вояжа переписывалась с Дарвином. Отклонила несколько брачных предложений, а после болезни матери посвятила себя уходу за ней.

Замужество[править | править исходный текст]

Дагерротип: Эмма с сыном Леонардом

29 января 1839 года Эмма вышла замуж за Чарльза Дарвина в возрасте 30 лет. Церемония бракосочетания была проведена в традициях Англиканской церкви, венчание проводил их кузен Джон Аллен Веджвуд. Сначала пара жила на Gower Street в Лондоне, затем 17 сентября 1842 года, переехала в Даун (графство Кент). У Дарвинов было десять детей, трое из которых умерли в раннем возрасте. Многие из детей достигли значительных успехов: трое из них — Джордж, Фрэнсис и Гораций стали членами Королевского общества[2].

  • William Erasmus Darwin (27 декабря 1839—1914)
  • Anne Elizabeth Darwin (2 марта 1841 — 22 апреля 1851)
  • Mary Eleanor Darwin (23 сентября 1842 — 16 октября 1842)
  • Henrietta Emma «Etty» Desty (25 сентября 1843—1929)
  • Джордж Говард Дарвин (9 июля 1845 — 7 декабря 1912)
  • Elizabeth «Bessy» Darwin (8 июля 1847—1926)
  • Francis Darwin (16 августа 1848 — 19 сентября 1925)
  • Leonard Darwin (15 января 1850 — 26 марта 1943)
  • Horace Darwin (13 мая 1851 — 29 сентября 1928)
  • Charles Waring Darwin (6 декабря 1856 — 28 июня 1858)

Некоторые из детей были болезненны или слабы, Чарлз Дарвин боялся, что причина этого в их родственной близости с Эммой, что было отражено в его работах по болезненности потомков от близкородственного скрещивания и преимуществах далёких скрещиваний.

Эмма продолжала заниматься музыкой и впоследствии, что отразилось в труде Дарвина о происхождении человека, где отдельная главка посвящена развитию музыкальных способностей путем полового отбора.

Эмма посвятила себя семье и болезненному мужу. Потеряв трёх детей она обратилась к благотворительности, к середине 1850-х гг. начала раздавать неимущим еду и деньги, а также лечила их по методам и рецептам отца Дарвина — Роберта. В 2008 г. её поваренная книга была напечатана в собрании сочинений Дарвина [3].

Религиозные взгляды[править | править исходный текст]

Эмма была воспитана в унитаристской традиции, которая внутреннее религиозное чувство ставит превыше догмата и даже Священного Писания. Взгляды Дарвина были в начале их брака более традиционными, он был англиканином, поэтому несколько лет ушло на преодоление религиозных разногласий. Эмма даже боялась разрыва [4].

Ещё в период ухаживания, Дарвин начал размышлять о происхождении видов, о чём поделился с Эммой, делая ей предложение 11 ноября 1838 г. В дальнейшем Эмма примирилась с агностицизмом Дарвина. Посещая англиканские богослужения, она никогда не читала Символ Веры, дома проводились семейные унитаристские службы [4].

Вдовство[править | править исходный текст]

После смерти Дарвина Эмма приобрела большой дом The Grove в Кембридже. На том же участке её сын Фрэнсис построил свой дом, который назвал Wychfield. Сын Гораций также построил рядом свой дом The Orchard. Это были зимние резиденции: лето Эмма проводила в семейном доме в Кенте, дети — в своих резиденциях.

Эмма Дарвин скончалась 7 октября 1896 г. в Доуне, где была похоронена рядом с братом Дарвина — Эразмом. Сам Дарвин покоится в Вестминстерском аббатстве.

Память[править | править исходный текст]

Эмме Дарвин посвящено немалое место в романе Ирвинга Стоуна «Происхождение» (1980 г.) — беллетризованной биографии Дарвина.

В 1986 г. была опубликована биография, написанная Эдной Хили (Edna Healey), подвергшаяся критике за чрезмерное преувеличение роли Эммы в научных занятиях её супруга.

В 2009 г. был снят фильм «Происхождение», посвящённый религиозным отношениям Дарвина и Эммы. В роли Эммы — Дженнифер Коннелли.

В том же году вышел фильм Дарвин. Самый тёмный час перед рассветом (англ. Darwin's Darkest Hour), в котором роль Эммы сыграла Фрэнсис О'Коннор.

Источники, литература, ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]