Дарвин, Эразм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эразм Дарвин
Erasmus Darwin
Portrait of Erasmus Darwin by Joseph Wright of Derby (1792).jpg
Портрет 1792 года
Дата рождения:

12 декабря 1731({{padleft:1731|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Место рождения:

Элстон, Ноттингемшир, Англия

Дата смерти:

18 апреля 1802({{padleft:1802|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (70 лет)

Место смерти:

Бредсолл, Дербишир, Англия

Страна:

Англия

Научная сфера:

Медицина, Ботаника, Биология, Поэзия

Альма-матер:

Эдинбургский университет

Подпись:

Erasmus Darwin signature.PNG

Эра́зм Да́рвин (англ. Erasmus Darwin; 12 декабря 1731, Элстон18 апреля 1802, Бредсолл) — английский врач, натуралист, изобретатель и поэт. Один из наиболее значимых деятелей британского Просвещения. Основатель Философского общества Дерби, организатор Личфилдского ботанического общества и один из основателей Лунного общества. Был противником рабства и выступал за доступность образования для женщин.

Дед эволюциониста Чарльза Дарвина и антрополога Фрэнсиса Гальтона, отец врача Роберта Дарвина. Автор переводов на английский язык трудов первого президента Шведской Академии наук Карла Линнея. Собеседник Ж. Ж. Руссо.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Дом Дарвина в Личфилде. Сейчас в нем находится музей, посвященный его жизни и работе

Эразм Дарвин родился в деревне Элстон в графстве Ноттингемшир, неподалеку от Ньюарк-он-Трента, в семье адвоката Роберта Дарвина (12 августа 1682 – 20 ноября 1754) и Элизабет Хилл (1703-1797). Имя «Эразм» было распространено в семье Дарвина и уходит корнями к его дальнему предку Эразму Эрлу, который служил под началом Оливера Кромвеля.[1] У Дарвина было трое братьев и три сестры: ботаник Роберт Уоринг (17 октября 1724 – 4 ноября 1816), священник Элстона Чарльз (28 сентября 1730 – 24 мая 1805), Уильям Элви (3 октября 1726 – 7 октября 1783), Элизабет (15 сентября 1725 – 8 апреля 1800), Энн (12 ноября 1727 – 3 августа 1813) и Сюзанна (10 апреля 1729 – 29 сентября 1789).

Дарвин учился в школе грамматики Честерфилда, а после нее — в колледже святого Иоана в Кембридже. Медицинское образование получил в медицинской школе Эдинбургского университета.[2]

Врачебная практика[править | править вики-текст]

Портрет 1770 года кисти Джозефа Райта

В 1756 Дарвин начал работать врачом в Ноттингеме, но не добившись больших успехов, через год переехал в Личфилд, где начал собственную врачебную практику. Через несколько недель после прибытия, используя новейшие достижения медицины, вылечил молодого человека, чья смерть считалась неизбежной. Этот случай обеспечил ему успешную карьеру, и в течении пятидесяти лет Эразм Дарвин считался одним из самых лучших врачей Центральной Англии. Король Георг III приглашал его стать королевским врачем, но Дарвин отказался.[3]

Эразм Дарвин был очень тучным человеком. Он перестал измерять собственный вес, когда достиг 153 килограмм. При посещении пациентов Дарвин просил своего кучера заходить первым и проверять выдержит ли его пол.[4]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Дарвин был дважды женат и у него было 14 детей, включая двух внебрачных дочерей от своей гувернантки.

В 1757 году Дарвин женился на Мэри Ховард (1740—1770). У них было четверо сыновей и две дочери: Чарльз (1758–1778), Эразм II (1759–1799), Элизабет (1763, прожила всего 4 месяца), Роберт Уоринг (1766–1848) и Уильям Элви (1767, прожил 19 дней). Мэри умерла в 1770 году. Для присмотра за Робертом, которому было всего 4 года, была нанята гувернантка Мэри Паркер. К концу 1771 года у Эразма и Мэри начались близкие отношения и у них родились две дочери: Сюзанна (1772–1856) и Мэри Младшая(1774–1859), которые впоследствии оснавали школу-интернат для девочек. В 1783 году Мэри Паркер вышла замуж за торговца из Бирмингема Джозефа Дэя (1745–1811) и уехала.

Возможно, что у Дарвина был еще один внебрачный ребенок. В 1771 году Люси Свифт родила дочь Люси, которая была крещена как ребенок ее матери и Уильяма Свифта, но есть предположение, что отцом был Дарвин.[5] Люси Младшая вышла замуж за Джона Хардкасла в Дерби в 1792. Их дочь Мэри стала женой врача Фрэнсис Бутта.

В 1775 году Дарвин встретил Элизабет Поул, дочь Чарльза Колиера, второго графа Портмора. На тот момент она была замужен за полковником Эдвардом Поулом (1718–1780), и Дарвин мог выражать свои чувства только через поэзию. Когда Эдвард Поул умер, Дарвин женился на Элизабет и переехал в ее дом Радбоурн Холл, который находился в шести километрах от Дерби. У них было трое сыновей: Эдвард (1782–1829), Фрэнсис (1786–1859), Джон (1787–1818), Генри (1789–1790), и три дочери: Эмма Джиорджина Элизабет (1784–1818), Харриет (1790–1825) и Франсис Энн Виолетта (1783–1874), мать психолога Фрэнсиса Гальтона.

Смерть[править | править вики-текст]

Эразм Дарвин похоронен в церкви всех святых в Бредсолле

Дарвин умер внезапно 16 апреля 1802 года, через несколько недель после переезда в Бредсолл к северу от Дерби. Он был похоронен в церкви всех святых Бредсолла.

Труды[править | править вики-текст]

Ботаника[править | править вики-текст]

Дарвин основал Ботаническое общество Личфилда для перевода работ шведского ботаника Карла Линнея с латыни на английский зяык. На эту работу ушло семь лет. Результатом этой работы стал перевод книги Systema Vegetabilium, публиковавшийся с 1783 по 1785, и перевод книни Genera Plantarum, опубликованный в 1787. В этих работах Дарвин дал английские имена многим растениям, которые используются по сей день.

Зоономия[править | править вики-текст]

Наиболее значимый научный труд Дарвина — Зоономия, или Законы органической жизни, который посвящен таким темам, как патология, анатомия, психология и функционирование человеческого тела. В главе о биогенезе Дарвин предвосхитил многие идеи Жана Батиста Ламарка, который первым создал целостную теорию эволюции. Эразм Дарвин основывал свои теории на психологической теории ассоцианизма Дэвида Гартли.[6] В Зоономии Дарвин приходит к заключению, что вся органическая жизнь на земле пошла от одной живой частицы, которую неизвестная великая первопричина наделила силой жизни. Эта частица, управляемая раздражителями, чувствами и силой воли, и обладающая способностью обзаводиться новыми частями, дающими новые способности, передавала эти улучшения из поколения в поколение, и этому процессу нет конца.[7]

Дарвин так же предвосхитил идею естественного отбора. В Зоономии он писал, что у каждого живого организма есть три объекта желания: похоть, голод и безопасность.[7] В главе о размножении, Эразм высказал идею о том, что наиболее сильная и активная особь лучше размножается, тем самым улучшая следующее поколение. Эта идея практически идентична теории выживания наиболее приспособленных.

Эразм Дарвин был знаком с более ранними прото-эволюционистскими идеями Джеймса Бернетта, и ссылался на него в «Храме природы» (1803).

Поэзия[править | править вики-текст]

Бюст Эразма Дарвина работы Уильяма Джона Кофе (1795)

В 1789 году Дарвин написал поэму «Любовь растений», которая являлась изложением в популярной форме работ Линнея. В этом произведении Дарвин в поэтической форме наделяет человеческими чертами половые органы растений, олицетворяя пестик и тычинку с женихом и невестой. Здесь Эразм впервые обращается к эволюционистским идеям.

В поэме «Экономия растительности» Дарвин восхваляет научный прогресс и затрагивает космологические темы. В этом произведении он в описывает идеи большого взрыва и большого сжатия. «Любовь растений» и «Экономия растительности» были опубликованы в книге «Ботанический сад».

Последняя поэма Дарвина «Храм природы, или происхождение общества» была опубликована посмертно в 1803 году. Произведение основано на его собственной концепции эволюции и описывает развитие жизни от микроорганизмов до цивилизованного общества. «Храм природы» был переведен на русский язык зоологом и поэтом-переводчиком Николаем Александровичем Холодковским в 1921 году.

Поэзия Дарвина была высоко оценена поэтом Уильямом Вордсвортом, но при этом была раскритикована Кольриджем. Последний писал, что поэма Дарвина у него вызывает отвращение.[8]

Основными темами в поэзии Дарвина были его научные интересы — например, ботаника или паровые двигатели.

Женское образование[править | править вики-текст]

В 1797 году вышла работа Дарвина «Планирование организации образования женщин в школах-интернатах».

Дравин сожалел о том, что хорошее образование было недоступно женщинам в Британии. В своих идеях он опирался на труды Локка, Руссо и Жанлис. Рассуждая об образовании девочек из среднего класса, Дарвин высказал мнение, что любовные романы вредны, и что девочки должны стремиться носить простую одежду. Он полагал, что молодые девушки должны обучаться в школах, а не дома, и изучать серьезные предметы. Эти предметы должны включать физиогномику, физические упражнения, ботанику, химию, минералогию и эксперементальную философию. Так же девочек нужно знакомить с искусством и индустрией, проводя экскурсии в такие места, как добыча угля и гончарные мастерские. Они должны знать как управляться с деньгами и изучать современные языки. Философия образования Дарвина заключалась в том, что женщины и мужчины должны обладать разными, но дополняющими друг друга навыками, умениями и интересами.[9]

Лунное общество[править | править вики-текст]

Эазм Дарвин увековечен на одном из «Лунных камней» в составе мемориала, посвященного членам Лунного общества.

Дарвин был одним из основателей Лунного общества, ителлектуального клуба, в который входили видные деятели британского Просвещения, включавшее промышленников, натурфилософов и интеллигенцию. Лунное общество просуществовало с 1765 по 1813 годы.

Здесь Дарвин стал близким другом Бенджамина Франклина, который разделял его взгляды на французскую и американскую революции. Лунное общество было интелектуальной движущей силой английской промышленной революции.

Дарвин, как и другие члены лунного общества, был сторонником движения за отмену рабства. Он остро критиковал рабовладельцев в своих поэмах.

Изобретения[править | править вики-текст]

Драрвин является изобретателем нескольких устройств, но не запатентовал ни одно из них. Он считал, что это может навредить его врачебной практике и пооддерживал своих друзей в патентовании модификаций его изобретений.[10] Среди его изобретений были:

  • Горизональная ветряная мельница, которую Дарвин спроектировал для Джозайи Уэджвуда
  • Устойчивая повозка (1766).
  • Рулевое управление повозкой, которое было использовано в автомобилях 130 лет спустя (1759).[10]
  • Судоподъёмник (1777) [11]
  • Заводная искусственная птица [10]
  • Копирующая машина (1778).
  • Различные устройства для слежения за погодой.
  • Артезианский колодец (1783).

В в своих заметках, датируемых 1779 годом, Дарвин сделал наброски простого водородно-кислородного ракетного двигателя с резервуарами для газа, подсоединенными системой труб к камере сгорания и соплу.

Память[править | править вики-текст]

Памятник Эразму Дарвину в Личфилде
Мемориальная доска в Дерби

Эразм Дарвин был увековечен на лунных камнях, серии мемориалов в Бирмингеме. Памятник Дарвину так же установлен в Личфилде. В Дерби в память об Эразме Дарвине установлена мемориальная доска. В доме, где жил Дарвин сейчас находится музей, посвященный его жизни и работе.

В честь Дарвина в 1816 году было названо вечнозеленое растение Дарвиния.

Школа со статусом академии в городе Бернтвуд носит название «Академия Эразма Дарвина»

Эразм Дарвин в литературе[править | править вики-текст]

В книге Сергея Лукьяненко «Новый дозор» (2012 г.) ( Эразм Дарвин выведен как Тёмный Иной, пророк, который в 14-летнем возрасте сумел обмануть Тигра (Палача).

Мэри Шелли в предисловии к изданию Франкенштейна 1831 года, упомянула, что эксперименты доктора Дарвина часто обсуждались в ходе вечерних дискуссий, и именно они вдохновили ее на написание романа. [12]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Ботаническое общество Личфилда. Систематизация растений согласно их классам, отрядам... перевод из 13 издания «Systema Vegetabiliium» Линнея (англ. A Botanical Society at Lichfield. A System of Vegetables, according to their classes, orders... translated from the 13th edition of Linnaeus) — Лондон, Leigh and Sotheby. (1783)
  • Ботаническое общество Личфилда. Семейства растений с их природными характеристиками... Перевод последнего издания «Genera Plantarum» Линнея (англ. A Botanical Society at Lichfield. The Families of Plants with their natural characters...Translated from the last edition of Linnaeus) — Лондон, Leigh and Sotheby. (1787)
  • Ботанический сад, часть I, экономия растительности (англ.)русск. (англ. The Botanic Garden, Part I, The Economy of Vegetation) — Лондон, J. Johnson. (1787)
    • Ботанический сад, часть II, любовь растений (англ. The Botanic Garden, Part I, The Loves of the Plants) — Лондон, J. Johnson. (1789)
  • Зоономия, или Законы органической жизни, часть I (англ. Zoonomia; or, The Laws of Organic Life) — Лондон, J. Johnson. (1794)
    • Зоономия, или Законы органической жизни, части I-III (англ. Zoonomia; or, The Laws of Organic Life) — Лондон, J. Johnson. (1796)
  • Планирование организации образования женщин в школах-интернатах (англ. A plan for the conduct of female education in boarding schools) — Дерби, J. Johnson. (1797)
  • Фитология, или философия сельского хозяйства и садоводства (англ. Phytologia; or, The Philosophy of Agriculture and Gardening) — Лондон, J. Johnson. (1800)
  • Храм природы, или происхождение общества (англ. The Temple of Nature; or, The Origin of Society). — Лондон, J. Johnson. (1803). Книга издана посмертно.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Burke's Landed Gentry, Darwin formerly of Downe, 1966
  2. "Darwin, Erasmus (DRWN750E)". A Cambridge Alumni Database. University of Cambridge.
  3. Pevsner, N (1951), «The Buildings of England: Nottinghamshire», Harmondsworth: Penguin, с. 67 .
  4. Schultz, Duane P & Schultz, Sydney E (2008), "Functionalism: antecedent influences", «A History of Modern Psychology» (9th ed.), Thomson/Wadsworth, с. 145 .
  5. Lucy Hardcastle, 1771-c1835
  6. Allen, Richard C. 1999. David Hartley on human nature. Albany, N.Y.: SUNY Press. ISBN 0-7914-4233-0
  7. 1 2 Erasmus Darwin, Zoonomia: Project Gutenberg text XXIX.4.8
  8. Uglow, Jenny. Sexing the plants. The Guardian (21 September 2002). Проверено 19 сентября 2011.
  9. DNB entry for Erasmus Darwin. Oxford.
  10. 1 2 3 Smith Christopher The Genius of Erasmus Darwin. — Ashgate Publishing, 2005. — P. 416.
  11. revolutionaryplayers.org.uk
  12. Shelley, Mary. "Introduction" Frankenstein (1831 edition) Gutenberg
    "Many and long were the conversations between Lord Byron and Shelley, to which I was a devout but nearly silent listener. ... They talked of the experiments of Dr. Darwin, (I speak not of what the Doctor really did, or said that he did, but, as more to my purpose, of what was then spoken of as having been done by him,) who preserved a piece of vermicelli in a glass case, till by some extraordinary means it began to move with voluntary motion." [underlining added]