Дарем, Джудит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джудит Дарем
Judith Durham
Judith Durham.png
Основная информация
Полное имя

Judith Mavis Cock

Дата рождения

3 июля 1943({{padleft:1943|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения

Эссендон, Виктория (Австралия)

Страна

Австралия

Профессии

певица, музыкант, композитор

Инструменты

вокал, фортепиано, бубен

Жанры

джаз

Коллективы

The Seekers, The Hottest Band in Town, The Hot Jazz Duo

Джудит Дарем (род. 3 июля 1943 года) — австралийская джазовая певица и музыкант, участница австралийской поп-фолк группы the Seekers с 1963 по 1968 годы.

Происхождение[править | править вики-текст]

Дарем родилась в семье Уильяма Александра Кока, штурмана самолетов наведения, участника Второй мировой войны, и его жены Хейзел.

Дарем планировала стать пианисткой и получила образование в Консерватории Университета Мельбурна по классическому фортепьяно. Помимо фортепьяно она также получила классическое вокальное обучение, наряду с пением произведений блюза, госпелов и джаза. Ее певческая карьера началась в возрасте 18 лет, когда она попросила Николаса Рибуша, лидера Мельбурнского университетского Джазового оркестра, выступавшего в клубе «Мемфис», спеть с его группой. В 1963 году она начала выступать в том же самом клубе с «Джазовыми Проповедниками» («Jazz Preachers»)Франка Трэйнора, используя девичью фамилию ее матери — Дарем. В том году она также сделала запись своего первого EP, Judy Durham with Frank Traynor’s Jazz Preachers.[1]>

Дарем работала секретарем в рекламном агентстве JWT, где она познакомилась с делопроизводителем Атолом Гаем. Гай играл в фолк-группе the Seekers, которая выступала в кафе «Скрипичный ключ», в Мельбурне.

The Seekers[править | править вики-текст]

В группе The Seekers выступали — Дарем, Атол Гай, Брюс Вудли и Кит Потджер, последний работал радиопродюсером на ABC. Именно благодаря связям Потджера группа записала первую демонстрационную ленту. Ее передали W&G Records, и компания заключила контракт с The Seekers. Группа выпустила в 1963 году альбом «Introducing the Seekers» в 1963 году. Дарем, однако, сделала запись двух других песен с «Джазовыми Проповедниками» — «Muddy Water» (которая вышла на их альбоме «Jazz From the Pulpit»), и «Trombone Frankie».

В начале 1964 года the Seekers приплыли в Соединенное Королевство на судне «Fairsky», на котором группа также давала концерты. Первоначально они запланировали возвратиться домой после 10 недель, но они получили устойчивый поток приглашений от Grade Agency, которым предварительно послали копию своего первого альбома. В ноябре 1964 года они выпустили, сингл «I’ll Never Find Another You» написанный Томом Спрингфилдом. В феврале 1965 года сингл достиг первого места в чартах Великобритании и Австралии. В 1966 году сингл"Georgy Girl" достиг второго места в США.

Карьера соло[править | править вики-текст]

Дарем возвратилась в Австралию в августе 1968 года. Во время ее карьеры соло она выпустила альбомы — «For Christmas With Love», «Gift Of Song» и «Climb Ev’ry Mountain». В 1970 году она сделала специальное телевизионное шоу «Встречайте Джудит Дарем» в Лондоне,).[2]

В 1970-ых годах она возвратилась к традиционному джазу и сделала запись двух частей альбома «The Hottest Band In Town» и альбома «The Hottest Band In Town». Затем она переехала в Квинсленд и сосредоточилась на написании собственных песен.

В 1994 году Дарем начала работу над новыми альбомами, «Mona Lisas» вышел в 1996 году под руководством продюсера Гуса Даджена. В 2000 году альбом Дарем «Let Me Find Love», вошел в десятку австралийского чарта.

В 2006 году группа the Seekers была награждена лорд-мэром Джоном Со «Ключом от Города» Мельбурна. В октябре 2008 года был выпущен Альбом «Australian Cities Suite». Все деньги от продажи компакт-дисков перечисляются в пользу благотворительным учреждениям, таким как Австралийская Ассоциация Мотонейронных болезней (Дарем — национальный патрон организации).

Личная жизнь[править | править вики-текст]

21 ноября 1969 года она вышла замуж за своего музыкального директора, британского пианиста Рона Эджеворта <]][3] . Они жили в Великобритании и Швейцарии до середины 1980-ых годов, когда они купили собственность Квинсленде, Австралия.

В 1990 году Дарем, Эджеворт и их тур-менеджер Питер Саммерс, попали в автомобильную катастрофу . Водитель другого вовлеченного в аварию автомобиля погиб на месте, а Дарем сломала запястье и ногу. После этого The Seekers ненадолго объединились чтобы отметить серебряный юбилей группы. Это воссоединение, однако, было кратковременным, вскоре у Эджеворта была обнаружена мотонейронная болезнь. Он умер 10 декабря 1994 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Judith Durham official website
  2. Durham, Judith. When you come to the end of a perfect day. Проверено 3 April 2011. Song starts at 44 seconds into the video.
  3. Body. Telinco.com. Проверено 10 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 31 октября 2012.