Даркшевич, Ливерий Осипович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ливерий Даркшевич
Darkszewicz.jpg
Фото около 1880 г.
Дата рождения:

17 (29) июля 1858({{padleft:1858|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Место рождения:

Ярославль, Ярославская губерния

Дата смерти:

28 марта 1925({{padleft:1925|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (66 лет)

Место смерти:

Москва

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя →
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

невропатология, нейрогистология

Место работы:

Казанский университет, 1-й Московский университет, Государственная высшая медицинская школа

Учёная степень:

доктор медицины

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Императорский Московский университет

Научный руководитель:

А. Я. Кожевников

Ливе́рий О́сипович Даркше́вич (17 (29) июля 1858, Ярославль — 28 марта 1925, Москва)[1] — выдающийся русский невропатолог и нейрогистолог, доктор медицины.

Происхождение, образование[править | править исходный текст]

Л. О. Даркшевич родился в Ярославле в дворянской семье, отец − военный врач. Воспитывался в доме дяди Николая Васильевича Ильина.[2] В 1877 г. окончил 5-ю московскую гимназию.

Л. О. Даркшевич учился на медицинском факультете Императорского Московского университета, который закончил в 1882 г. До 1887 г. он набирался опыта у неврологов Франции и Германии, стажировался в лабораториях и клиниках Европы (в городах Вена, Лейпциг, Страсбург и Париж).

Научно-преподавательская деятельность[править | править исходный текст]

В 1888 г. после защиты диссертации на звание доктора медицины Л. О. Даркшевич был назначен приват-доцентом по кафедре нервных и душевных болезней Императорского Московского университета, работал в Ново-Екатерининской больнице. Известен как представитель школы А. Я. Кожевникова. Являлся одним из учредителей Московского общества невропатологов и психиатров.

Памятная доска на здании в Казани (ул. Профессора Нужина, д. 1/37), где с 1892 по 1917 гг. работал профессор Л. О. Даркшевич

В 1892 г. Л. О. Даркшевич стал экстраординарным профессором Императорского Казанского университета. Организовал при нём клинику нервных болезнейамбулаторией, лабораторией и электротерапевтическим кабинетом) и − в рамках «Казанского общества трезвости» − первую в стране специализированную лечебницу для алкоголиков (с лабораторией по изучению влияния алкоголя на организм).

Один из основателей казанской неврологической школы.

Л. О. Даркшевич считается одним из основоположников нейрохирургии в России: первые в стране хирургические вмешательства по экстирпации корковых центров при эпилепсии (операция Горслея), опухолях головного мозга, поражениях нервной системы.

Вместе с В. М. Бехтеревым создал общество невропатологов и психиатров в Казани (1893 г.). Являлся членом Комитета «Казанского общества трезвости» и активным борцом за здоровый образ жизни.

Основатель и − с 1901 г. − главный редактор «Казанского медицинского журнала» (научно-практического издания для врачей). Действительный статский советник (1917 г.).

С 1917 г. Л. О. Даркшевич являлся профессором кафедры нервных болезней 1-го Московского университета и директором клиники Ново-Екатерининской больницы. Руководил организацией Государственной высшей медицинской школы, был её ректором до 1923 г. Возглавлял также Диагностический институт для усовершенствования врачей и руководил реорганизацией Женского медицинского института.

Известно, что он был женат на Екатерине Алексеевна Мейен, дочери Христиана Христиановича Мейена и Елизаветы Алексеевны Валицкой. Сын − Владимир Ливериевич Даркшевич, внучка − Ольга.[2]

Скончался Л. О. Даркшевич 28 марта 1925 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Научная деятельность[править | править исходный текст]

Исследовал переднее двухолмие, шишковидное тело, ядра ствола мозга и другие образования головного мозга. Впервые описал дугу зрачкового рефлекса и ядро задней спайки головного мозга под передним четверохолмием — «ядро Даркшевича». Открыл «тельца Даркшевича». Создал схему зрачковых волокон зрительного нерва.

Л. О. Даркшевич одним из первых указал на сифилитическую природу спинной сухотки; был в числе первых исследователей эпидемического энцефалита в СССР, одним из первых исследовал атрофию мышц при заболеваниях суставов.

Выявил причину неврозов (перенапряжение, перевозбуждение клеточных элементов коры головного мозга).

Являлся автором более шестидесяти научных работ, в том числе первого в стране оригинального руководства по невропатологии «Курс нервных болезней» (тома 1 — 3: 19041917 гг.).

Труды[править | править исходный текст]

Профессор Л. О. Даркшевич с коллегами

Примечания[править | править исходный текст]

  1. ДАРКШЕВИЧ Ливерий Осипович// Татарская энциклопедия: В 5 т./ Гл. ред. М. Х. Хасанов, ответ. ред. Г. С. Сабирзянов. — Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 2005. — Т. 2: Г — Й. — С. 228.
  2. 1 2 Даркшевич Ливерий Осипович

Литература[править | править исходный текст]