Дарк-метал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дарк-метал
Направление:

Метал

Истоки:

Первая волна блэк-метала, трэш-метал, эпик-дум-метал

Место и время возникновения:

1987-1993
Швейцария
Италия
Греция

Годы расцвета:

1993-1996

Поджанры:

не разделяется

См. также:

Гроулинг, Метал, Бласт-бит, Список исполнителей дарк-метала

Дарк-ме́тал (также дарк-, англ. dark metal, от dark — «темный») —— музыкальное направление, подстиль метала, впервые появившийся в конце 80-х и сформировавшийся к 1994 году. У дарк-метала нет единственного стиля направления. Первые альбомы этого направления можно обнаружить в Германии, Бразилии, Греции, США, Швейцарии и других странах. Дарк-метал чаще всего характеризуется сочетанием элементов агрессивных подстилей металической музыки: блэк-, дэт- и дум-метала с оккультной «ритуальной» атмосферой. Лирика, как правило, обращается к темам оккультизма, отчаяния, суицида. Таким образом, дарк-метал перенял многое из всего экстремального метала.[1]

История[править | править исходный текст]

Среди наиболее известных региональных сцен дарк-метала можно назвать греческую. Хотя музыку таких коллективов, как Nightfall, Rotting Christ, Nergal или Varathron нельзя назвать дарк-металом в традиционном понимании этого термина, их творчество во многом перекликается с данным стилем. Строго говоря, данные греческие команды проповедовали атмосферный дэт-блэк с хэви-металической мелодикой, как правило, звуча достаточно сухо и технично. Вехой в развитии этой музыки стал первый мини-диск Rotting Christ, «Passage to Arcturo» (по подходу сильно отличающийся от их дальнейшего творчества), вышедший в 1991 году. Обозначив свое существование в конце 80-х и разродившись первыми релизами в начале 90-х, греческие команды к концу десятилетия значительно изменили свой стиль. Nightfall стали играть в более мелодично-дэтовом ключе, Rotting Christ предпочли атмосферное, «готическое» звучание, Varathron ушли в прогрессивно-атмосферный дэт-метал. Следует заметить, что отнюдь не все греческие экстремальные команды начала 90-х придерживались дарк-металического саунда. Команды, подобные Necromantia, Thou Art Lord, Zemial или Kawir играли трэш-блэк-металическую музыку. Septic Flesh, Ethereal или Horrified придерживались атмосферного дэт-метала, близкого к дэт-дум-металической музыке.

Ещё одним центром появления дарк-метала можно назвать Швейцарию. Эксперименты с подобной музыкой можно, видимо, объяснить деятельностью в стране авангардно-металического коллектива Celtic Frost, который известен своими опытами над привнесением в метал-музыку театральных эффектов и вязких риффов. Наиболее известным швейцарским коллективом в данном стиле является Samael, своими альбомами 1992—1996 гг. обозначив ориентиры: жёсткий, качающий ритм, блэковый вокал, доминанта риффов над мелодиями и привнесение в музыку элементов индастриала. В близком к Samael ключе играли и такие группы, как Misery или Alastis. Прогрессивно-дэт-металическая команда Babylon Sad в конце своего творческого пути так же экспериментировала со смешением дэт-, дум- и дарк-метала. Нетипичным для швейцарской сцены кажется первый альбом Sadness, который обилие атмосферных эффектов, плавность музыки роднят с итальянской сценой дарк-метала. Проект участника Sadness, Chiva, продолжил эксперименты с музыкой по пути Celtic Frost. На единственном альбоме данной команды можно отметить обильное использование синтезатора, пафосные темы, авангардные, чаще всего психоделические ходы в дарк-метале. Большинство из местных команд оказались нежизнеспособными, быстро уйдя от данного стиля или распавшись, выпустив всего один альбом.

Наиболее атмосферную, иногда выполненную в манере «саундтрэка» музыку исполняли итальянские дарк-металические команды. Вдохновившись итальянскими мастерами фильмов ужасов, такие коллективы как Arcana, исполняли нечто среднее между готик- и дарк-металом. Наиболее успешной и влиятельной командой является Monumentum Роберто Мамарелло, ныне одного из владельцев Avantgard Records. Данная команда начинала в конце 80-х с классического, уходящего корнями в блэк дарк-метала, однако уже в 1995-м, к моменту появления первого альбома, представила типично итальянскую музыку.

Нельзя забывать про Южную Америку, многие команды из которых проповедовали блэк-дэт-металическую музыку, близкую к дарк-металу. В качестве примера можно привести Nebiros, Mystifier, ставших гуру южноамериканского блэка и в своей музыке полностью следовавшими канонам дарк-метала. Среднетемповая, подчёркнуто ритуальная, оккультная музыка Mistifier, сопровождаемая к тому же вокалом, которому больше всего подошло бы определение «жреческий», до сих пор имеет огромное влияние на (прежде всего) бразильскую сцену.

Развитие[править | править исходный текст]

Историю жанра можно проследить от работ Hellhammer, впоследствии Celtic Frost (особенно показателен альбом «Into The Pandemonium» 1987 года), первых дисков King Diamond, дебютных работ в стилистике дэт- и блэк- метала. На формирование жанра оказало влияние подъем популярности классического дума (Candlemass) и готической субкультуры в конце 80-х. Изначально дарк-метал был нескандинавским вариантом экстремального направления, включавшего в себя прото-блэк и прото-дэт. Дэт-метал частично обособился в отдельный стиль еще в середине 80-х, блэк сделал это к началу 90-х, сохранив больше близких черт с дарк-металом. Но в отличие от быстрых североевропейских команд, дарк-металические группы были ориентированы на создание мрачной атмосферы ритуалов, магии и оккультизма, нередко разбивая музыку мрачными акустическими фрагментами, пугающими клавишными эффектами, «потусторонними» семплами, песнопениями, декламациями и т. д.

Каждая команда вырабатывала свое звучание самостоятельно, без оглядки на остальных, и объединены в одну виртуальную сцену группы будут позже. «Золотым периодом» дарк-метала можно считать промежуток между 19941996 гг., содержащий все основные работы жанра.

Альбомами, определившими лицо стиля и наиболее точно представляющими «образцовый» дарк-метал, можно назвать «Dark Metal» от Bethlehem и «Ceremony of Opposites» Samael.

Музыкальная составляющая[править | править исходный текст]

В целом дарк-метал можно назвать менее тяжелым и сложным технически, но более эмоциональным, чем другие подстили экстремального метала. Как правило, это среднетемповая музыка с низким строем гитар, основанная на четко прорисованных гитарных риффах (в отличие от блэк-металлического тремоло) с минимумом соло, с клавишной поддержкой, используемой преимущественно на бэкграунде и с вокалом где-то между скримом и гроулом, но чётко артикулированным. Бластбит используется не всеми командами и не является определяющей чертой стиля. Дарк-метал не имеет деления на поджанры в связи с невысокой популярностью и существенными различиями между музыкой немногочисленных представителей.

Близкие стили[править | править исходный текст]

Стилями-соседями дарк-метала можно назвать современный дум-блэк, меланхоличный симфо-блэк, некоторые вариации пост-дэт-метала и греческий блэк-метал. В близкой манере играли Primordial, Katatonia, ранние Thorns. Очень часто дарк-металлической музыкой называется смешение блэк и дум-метал-музыки, что не совсем верно, или атмосферно-блэк-металлические команды.

Популярность[править | править исходный текст]

На данный момент фактически не выделяется в отдельный стиль. Современные команды приходят к дарк-металу через совмещение дум- и блэк-направлений или эксперименты с тяжёлой «металлизированной» готикой (одной из таких стала Ajattara, команда экс-вокалиста Amorphis). Общее развитие — через блэк-металлические дебюты и разнообразие эклектики среднего периода к электронному звучанию. К середине 2000-х можно обнаружить постепенное возвращение ведущих дарк-металических команд к своему классическому звучанию.

Очень часто блэк- или дэт-металлические группы заходят на территорию дарк-метала. Примером этому могут служить «God of Emptiness» от американской команды Morbid Angel или кавер на классическую блэк-металлическую композицию «Freezing Moon» (авторства норвежцев Mayhem), исполненный польской командой Vader в дарк-металическом ключе. Альбом «Anti God, Anti Christ» от американской дэт-металлической команды Acheron также близок к дарк-металу.

Известные исполнители[править | править исходный текст]

К наиболее известным представителям данного стиля, помимо вышеназванных, относятся: Christ Agony, Alastis, Eisregen, The Vision Bleak, Darzamat, Darkseed, Atheistc, Ewigkeit, Madder Mortem,Moonspell, Solar Scream, Lux Occulta, Throes of Dawn, Evol, Ajattara, Midwinter, Vanitas, Aphangak, Inkognitum.

В Чехии можно выделить Root, видевших дарк-метал через смешение прото-блэка и классического дума (а затем и эпичного хэви-метала), в Германии — Eisregen[2][3][4], ранних Eminenz и одних из родоначальников стиля Bethlehem, в Финляндии — Legenda (готик-дарк) и Ajattara (в духе Samael), в Голландии — Deinonychus (развивашие находки Bethlehem), в США — фолк-дарк-металистов Agalloch[5][6][7], в Португалии — Moonspell[8] (и их сайд-проект Daemonarch), в России - Animo Stare, в Польше — Christ Agony (в 1997-1999-м близких к Samael), в Греции - Nightfall, Godkiller из Монако, на дебютнике исполнивших индастриальный дарк-метал, израильский Salem, на единственном своем дарк-металическом альбоме исполнивший классическую версию стиля. Своеобразная современная трактовка стиля у Narjahanam — медленно, очень по-восточному мелодично, с «подкачивающими» риффами и вокалом на арабском, выглядящим настоящими заклинаниями.[9]

Примечания[править | править исходный текст]