Дармсала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Дармсала
хинди धर्मशाला, тиб. དྷ་རམ་ས་ལ་, англ. Dharamsala


Страна
Индия
Штат
Химачал-Прадеш
Координаты
Площадь
Высота НУМ
1457 м
Население
19 034 человек (2001)
Плотность
656 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+91 1892
Почтовые индексы
176219
Дармсала (Индия)
Дармсала
Дармсала (Химачал-Прадеш)
Дармсала

Дармса́ла (хинди धर्मशाला, тиб. དྷ་རམ་ས་ལ་) — город в Индии, в штате Химачал-Прадеш, административный центр района Кангра.

География[править | править исходный текст]

Дармсала расположена в долине Кангра. В нижней части долины располагаются плантации риса, пшеницы, чая. На склонах растут леса сосны и гималайского кедра.

История[править | править исходный текст]

История Дармсалы была связана с индуизмом и буддизмом с давних времён.

В XVIII веке тибетские переселенцы строили здесь многочисленные монастыри, однако считается, что монастыри уступили место традиционным индуистским постройкам. Почти всё местное население (Гадди) — индуисты. В основном распространён культ Шивы и Дурги.

В 1848 году этот район был аннексирован Великобританией, и через год в городе расположился военный гарнизон. В 1852 Дармсала стала административной столицей района Кангра и популярной среди британцев горной станцией.

Во время сильного землетрясения 1905 года, в котором погибло около 20,000 человек, город был практически уничтожен, так же как и находящийся по соседству город Кангра. После этого правительственные учреждения переехали в город Шимла, который не находится на линии тектонического сброса (см. Разлом) и менее сейсмоопасен. В Дармсале и сейчас нередки слабые землетрясения.

В 1959 году Далай-лама XIV покинул Тибет, а в 1960 принял предложение премьер-министра Индии Джавахарлала Неру использовать это место для работы тибетского правительства в изгнании. Здесь же стала проводить сессии Ассамблея тибетских народных депутатов — тибетский законодательный орган.

С тех пор многие тибетские беженцы (например, здесь жила Ани Пачен) поселились в городе. Большинство из них живёт в Верхней Дармсале (Маклеод-Гандж), где они основали монастыри, храмы, школы. Город иногда называют «Маленькой Лхасой», он также стал туристическим и коммерческим центром.

С 2002 в Дармсале проводится конкурс «Мисс Тибет».

Общая информация о городе[править | править исходный текст]

По результатам переписи населения 2001 года население Дармсалы составляло 19 034. Мужчин — 55 %, женщин — 45 %. Уровень грамотности — 77 %, что выше общенационального уровня грамотности 59,5 %. В Дармсале грамотность среди мужчин — 80 %, среди женщин — 73 %, 9 % населения младше 6 лет.

В городе живёт около 5000 тибетских беженцев.

Город разделен на две чётко выраженные части: Нижняя Дармсала (деловой и административный центр) и Верхняя Дармсала (Маклеод-Гандж). Маклеод-Гандж расположен в 9 километрах по дороге и на 460 метров выше. Посёлок Багсу также многими воспринимается как часть Верхней Дармсалы. В Маклеод-Гандж находится резиденция Далай-ламы.

Максимальная температура 38 °C в июне, минимальная 0 °C в январе. Годовой уровень осадков: 290—380 см. Сезон дождей длится с июля по сентябрь.

Транспорт[править | править исходный текст]

Карта окрестностей Дармсалы

Ближайший аэропорт находится в 20 км от Дармсалы, возле города Кангра. Большинство туристов приезжают и уезжают на автобусах или по железной дороге.

Из Дели ежедневно ходят туристические автобусы. Отбытие — примерно в 19 часов вечера. Прибытие в Маклеод — примерно в 6-7 часов утра.

В 3,5 часах езды на такси от Дармсалы находится железнодорожная станция Чоки-Банк.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Галерея[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]