Дарси, Томас, 1-й барон Дарси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Дарси
Thomas Darcy
Hans Holbein d. Ä - Porträt eines Mannes.jpg
1-й Барон Дарси
1507 — 1537
Предшественник: новая креация
Преемник: Джордж Дарси (новая креация с 1548 г.)
 
Рождение: 60-ые гг. ХV в. (вероятно - 1468 год)
Линкольншир, Англия
Смерть: 30 июня 1537({{padleft:1537|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})
Тауэр, Лондон
Отец: Уильям Дарси
Мать: Ефимия Дарси
Супруга: 1.Доузабелла Темпест
2.Эдит Ральф
Дети: 5 детей от 1-ого брака: 4 сына, 1 одна дочь
 
Военная служба
Годы службы: 15361537
Принадлежность: католицизм
Звание:  ?
Сражения: Благодатное паломничество

Дарси, Томас, 1-й барон Дарси — английский государственный деятель и революционер, казнённый за участие в восстании «Благодатное паломничество»

Происхождение[править | править вики-текст]

Дарси был сыном сэра Уильяма и Евфимия Дарси. Семья владела землями в графстве Линкольншир со времён переписи «Страшного Суда». В царствование Эдуарда III они заключали браки с другими владетелями в разных графствах. Сэр Уильям Дарси умер 30 мая 1488 г., оставив сына и наследника Томаса.

Жизнь при дворе[править | править вики-текст]

Благодаря своему происхождению и протекции со стороны влиятельных родственников Томас Дарси быстро продвигался по служебной лестнице. В 1492 году он был привлечён ко двору короля Генриха VII Тюдора.

В 1507 году принял титул барона.

21 апреля 1509 года король Генрих VII скончался в Ричмонде на 53-м году жизни. Ему наследовал его сын — Генрих (собственно говоря наследовать ему должен был Артур, но он скоропостижно скончался в 1502 году).

Как известно, король Генрих VIII был одержим идеей наследника. После смерти своего старшего брата Артура, он женился на его вдове — Екатерине Арагонской. Она долго не могла родить сына, что заставило Генриха начать изменять ей. Его выбор пал на красивую и молодую девушку по имени Анна Болейн.

Портрет Генриха VIII работы Ганса Гольбейна — младшего
Анна Болейн (портрет работы неизвестного художника). ок. 1533—36 годов.

Первой зафиксированной встречей Анны и её будущего супруга — короля был приём в честь испанских послов в марте 1522 года. К этому времени у Генриха накопилось много претензий как к королеве — Екатерине Арагонской, так и к фавориткам — Бесси Блаунт и Марии Кэри (родной сестре Анны Болейн). Специалисты по истории музыки считают, что знаменитые «Зелёные рукава» («Greensleeves») — посвящение влюблённого короля будущей жене Анне, положенное на старинную мелодию. Неизвестно, действительно ли эти строки сочинил Генрих VIII, но красивую легенду берегут, — и принято считать, что прекрасная незнакомка в зелёном платье и есть леди Анна Болейн. Грациозная, остроумная девушка так понравилась королю, что он поспешил расстроить её возможный союз с лордом Перси. А так как молодые люди упорствовали в своём желании быть вместе, Перси спешно женили на Мэрион Тэлбот, дочери графа Шрусбери, а Анну отправили в отдалённое поместье — Хивер.

Возвращение ко двору произошло только в 1526 году (некоторые источники называют 1525 год). Возобновившиеся ухаживания короля Анна принимала без всякого восторга, — ей претила судьба фаворитки (на глазах всего двора разворачивалась драма её более «сговорчивой» сестры Марии). Анна с удовольствием составляла компанию образованному и талантливому королю, но вступать с ним в брак вовсе не собиралась.

Генрих VIII с 1509 года был женат на Екатерине Арагонской, однако этот брак не дал Англии наследника мужского пола,— единственным ребёнком королевской четы была дочь Мария, будущая королева Англии, более известная как Мария Кровавая. Шаткость положения династии Тюдоров заставляла Генриха всё чаще задумываться о рождении сына — наследника.

В конечном итоге, король решился предложить ей уже не место фаворитки, а корону Англии.

Получив письменный ответ с согласием, Генрих начал действовать — он был уверен, что папа римский не откажется расторгнуть его бездетный и «небогоугодный» брак.

В начале мая 1527 года Анна вместе с королём уже принимала французских послов, а кардиналу Томасу Уолси было поручено «уладить личное дело короля» в Ватикане.

Данный поступок короля вызвал множество споров. В январе 1532 года состоялось заседание парламента, на котором герцог Норфолк (дядя Анны) заявил, что частная жизнь короля не должна ни кого касаться. Дарси — ревностный католик — утверждал, что Анна Болейн разрушает сложившиеся устои, из-за неё король разорвал связи с официальной церковью и что она разрушает государство.

Томас Говард, 3-й герцог Норфолк

Обстановка в Европе накалялась, но католическая церковь не спешила с расторжением брака английского короля. Дело закончилось тем, что Генрих решил более не ждать папской милости и порвал союз с Римом. Желая поменять королеву, Генрих поменял религию.

Король решил, что с этого момента власть римского папы на Англию не распространяется. Генрих объявил себя главой Церкви, которая, впоследствии примет конфессиональное название англиканской, а брак с Екатериной — недействительным. Народ любил королеву Екатерину, поэтому улицы города наводнились пасквилями и листовками, которые обливали грязью Анну. К январю 1533 года Анна обрадовала короля долгожданной вестью: она была беременна. 25 января 1533 года, соблюдая строжайшую тайну, король и Анна обвенчались.

Мятежник[править | править вики-текст]

Реформационная политика короля привела к восстанию, которое получло название "Благодатного паломничества".

Знамя восставших, на котором изображены святые раны распятого Христа (раны рук и нок и сердце, пронзённое копьём центуриона

В восстании участвовали самые разные слои населения: католики, требовавшие возвращения монастырей и святых мест, крестьяне, недовольные огораживаниями, приграничные йомены, настаивавшие на своих правах на аренду земель, мелкое дворянство, которым на руку были огораживания, но которое было недовольно законами. Восстание возглавил юрист по имени Роберт Аск. Линкольнширское восстание было подавлено через две недели после начала, но йоркширское оказалось гораздо более опасным. Аску к концу октября удалось собрать более 40000 человек под свое начало и взять под свою власть Йоркшир: ему сдались Халл и королевский замок Понтефракт. В декабре пилигримы представили свою программу королю: она настаивали на уничтожении книг Уиклифа, Лютера и Тиндейла, на частичном восстановлении монастырей и святынь, и на признании духовной власти папы римского, на восстановлении прав принцессы Марии на наследование трона, отставке Кромвеля, приостановлении новых законов, отмене огораживаний и проведении парламента на севере. Мятежникам обещали прощение и парламент, после чего они разошлись по домам. Таким образом, первое восстание было замято, но далее Генрих правдами и неправдами пытался вбить клин между самими восставшими, что привело еще к одному восстанию в 1537 году. В период смуты Томас Дарси стал верным соратником Аска и одним из наиболее активных участников бунта.

Арест, суд и казнь[править | править вики-текст]

Томас Дарси был взят в плен 15 мая 1537 года. Суд предъявил ему обвинение в государственной измене и приговорил его к высшей мере наказания. Дарси был лишён всех своих привилегий и обезглавлен 30 июня 1537 года.

Семья[править | править вики-текст]

Томас Дарси был дважды женат. От первого брака у него было 5 детей. В 1548 году его старший сын Джордж принял титул барона. Династия Дарси просуществовала до 1635 года.

Предшественник:
новая креация
Барон Дарси
15071537
Преемник:
Джордж Дарси, 2-ой барон Дарси