Дарский, Адам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адам Дарский
Adam Darski
Behemoth Hellfest 20062010 02.jpg
Нергал на концерте в 2010 году
Основная информация
Полное имя

Адам Михал Дарский

Дата рождения

10 июня 1977({{padleft:1977|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (37 лет)

Место рождения

Гдыня, Польская Народная Республика

Годы активности

с 1991

Страна

ПольшаFlag of Poland.svg Польша

Профессии

музыкант, автор песен, музыкальный менеджер, актёр

Певческий голос

гроулинг, скриминг

Инструменты

вокал, гитара, бас-гитара, синтезатор, ударная установка, музыкальное программирование

Жанры

блэк-метал, дэт-метал

Псевдонимы

Нергал

Коллективы

Behemoth, Damnation, Wolverine, Mastiphal, Voodoo Gods

Лейблы

Century Media Records, Avantgarde Music, Irond Records, Regain Records, Metal Blade Records, Nuclear Blast, Peaceville Records и др.

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

А́дам Ми́хал «Nergal» Да́рский (польск. Adam Michał Darski; 10 июня 1977, Гдыня), до 1992 года известный как Holocausto — польский композитор, продюсер, музыкант и певец. Окончил факультет филологии и истории в университете Гданьска и получил специальность музейного куратора[1].

Основатель, главный композитор, автор песен и лидер группы Behemoth. До сих пор эта группа считается одной из самых известных польских метал-групп в мире и одной из самых известных блэк и дэт-метал групп вообще. Работал с группами Hermh, Nile, Damnation, Vader, Sweet Noise, December’s Fire, Mess Age, Frontside, Hefeystos и Ex Deo. Кроме того, в течение многих лет сотрудничает с фотографом Томасом Даниловичем, звукорежиссёром и музыкальным продюсером Аркадиушем Мальчевским, фотографом Кшиштофом Садовским и поэтом Кристофером Азаревичем.

Нергал — это имя правителя подземного мира, позаимствованное Адамом из шумерской мифологии. Фамилия Адама часто записывается неправильно как Дарски, что может быть вызвано либо простым транслитом в обход польско-русской транскрипции либо путаницей с англо-польскими фамилиями вроде Грецки или Брофловски.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Адам Михал Дарский родился 10 июня 1977 года в Гдыне, вырос в Гданьске. Его родители, Зенон и Ирен Дарские были учителями. Тяжелой музыкой заинтересовался от своего старшего брата. Первую гитару получил в подарок от отца в 8 лет за первое Святое Причастие. Первой электрической гитарой была копия модели Fender Stratocaster. В течение года он занимался музыкой, научился играть на гитаре и обучился нотной записи. В 1997 году он начал исследования на факультете филологии и истории в университете Гданьска, где он впоследствии защитил диссертации «Репертуар кинематографистов в Гданьске в 1919—1923 годах».

Behemoth[править | править вики-текст]

В 2009 году были выпущены его подписные гитары ESP[2].

В 2012 году Адам занял 63 место в польском издании журнала Forbes в списке самых высокооплачиваемых звезд страны[3].

Судебные процессы[править | править вики-текст]

Сценический образ группы часто подвергался критике

Первый иск против сценического творчества случился в феврале 2008 года. По мнению Рышарада Новака, члена Общепольского Комитета по борьбе с сектами, Адамом Дарским было совершено правонарушение, подпадающее под статью 196 уголовного кодекса: Адам совершил акт порчи копии Библии на сцене во время концерта в клубе г. Гдыня в сентябре 2007 года. Истец требовал наказания в качестве заключения Адама Дарского в места заключения сроком до 2 лет. Расследование было инициировано прокуратурой в Гдыне; в ходе следствия допросили членов команды, включая Адама Дарского, в результате чего прокурор официально объявил, что Адам не имел намерения оскорбить религиозные чувства кого бы то было, а само мероприятие следует рассматривать как элемент художественной деятельности. Участники следствия также заслушали концерт и показания владельца клуба, который заявил, что не знал о намерениях этой группы, и его не волновало действие на сцене. Высказывания Рышарда Новака по этому делу:

« Я признаю, что дело рассматриваемое сегодня является очень значимым, потому что, если окажется, что я проиграю сегодняшнее дело, то все сатанинские группы т. е. музыканты-сатанисты, получат зеленый свет, чтобы на сцене делать всё! Они будут делать на этой сцене все: рвать Библию, сжигать кресты, святые христианские иконы. Поэтому это дело чрезвычайно важно. Но, даже если я одержу победу, то дело с Дарским не закончилось. <...> Да. Я слежу за деятельностью пана Адама Дарского уже несколько лет, и у меня есть доказательства, что пан Адам Дарский призывает к насилию над христианами и поощряет сжигание костелов. У меня есть доказательства! »

Прокурор также привлёк в качестве эксперта в области религии, профессора Кшиштофа Ковалика из Гданьского университета, заявившего что каждый экземпляр Библии является предметом религиозного культа. Но уже в мае были прекращены уголовные дела, поскольку прокурор не смог предоставить в качестве доказательства лиц, чьи религиозные чувства были затронуты, поэтому единственной жертвой являлся бы сам прокурор Смит, который не смог сформулировать состав преступления.

22 апреля 2008 года, после прекращения расследования прокурор, Ричард Смит выступил с частным обвинения в оскорблении религиозных чувств и диффамации Католической Церкви, но судебное разбирательство было прекращено судом.

В конце 2008 года Дарский подал встречный иск на Новака, сообщив что действия Новака представляют собой нарушение права на личную жизнь и музыку. В марте 2009 года приговор был вынесен и Новак принёс извинения Дарскому в издании «Gazeta Wyborcza» и заплатил 3 тысячи польских злотых.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В новогоднюю ночь, с 31 декабря 2009 на 1 января 2010 года Адам сделал предложение своей подруге, 25-летней польской поп-звезде, известной под именем Дода, чем вызывал бурю возмущения в рядах фанатов тяжелой музыки[4]. В марте 2011 года Адам расстался с Додой[5][неавторитетный источник?].

Борьба с болезнью[править | править вики-текст]

В начале августа 2010 стало известно о болезни Адама. Группа отменила все концерты до конца года, а певец был отправлен в гематологический центр Гданьского медицинского госпиталя. Ему был поставлен диагноз «лейкемия», и противники Дарского по части религиозных вопросов объявили что его может спасти только покаяние в своих взглядах. Они заявили что будут молиться за его выздоровление, чтобы показать что «Врата церкви открыты для всех».[6]. В это же время родственники Дарского начали поиск доноров костного мозга, и было сказано что данный тип болезни не поддаётся химиотерапии.[7]. В ответ на слова поддержки фанатов, Нергал рассказал о состоянии своего здоровья[8] и выразил уверенность в своем выздоровлении. Донор костного мозга нашелся в ноябре 2010 года.[9]

Я прошел четыре плановых курса химиотерапии и провел в больнице уже более трех месяцев. Терапия прошла гладко, хотя была пара трудных моментов. Все это означает, что стадия фармакологического лечения закончилась, и теперь мне предстоит облучение и пересадка костного мозга. Да, мы нашли донора! После нескольких месяцев поисков фонд нашел человека, чей генотип идентичен моему.[9]

— Адам Дарский

Адам Дарский и вокалист Fields of the Nephilim — Карл МакКой

18 декабря Адам Дарский перенес операцию по пересадке костного мозга.[10] 16 января 2011 года, через четыре недели после операции Нергал покинул клинику в Гданьске.[11] Через 6 недель после пересадки костного мозга у Адама началось инфекционное воспаление, поэтому он был снова помещен в гематологическое отделение Университетского клинического центра в Гданьске.[12] Весной 2011 года Нергал начал появляться на публике и дал несколько интервью метал-изданиям, сообщив, что чувствует себя прекрасно и что вскоре группа возобновит репетиции.

Мы готовимся к большому возвращению. Недель через шесть начнем репетиции, прогоним старые песни… а потом, со временем, дело дойдет и до концертов. Пока планируем выступления в Польше — примерно в октябре. Да… дохрена ещё ждать… полгода… но все будет! Мы вернемся в отличной форме! Я в этом абсолютно уверен.[13]

— Адам Дарский

Первый выход Нергала на сцену после операции состоялся 6 мая 2011 года в польском городе Катовице на концерте британской готик-рок-группы Fields Of The Nephilim, к которой он присоединился для исполнения песни «Penetration».[14]

Дискография[править | править вики-текст]

С Behemoth[править | править вики-текст]

С Voodoo Gods[править | править вики-текст]

Сборники[править | править вики-текст]

  • Czarne Zastępy tribute to Kat (1996)
  • Originators of Northern Darkness tribute to Mayhem (1999)
  • Tyrants from the Abyss tribute to Morbid Angel (2000)

Как приглашённый музыкант[править | править вики-текст]

Группа Год Альбом В качестве…
Mastiphal 1994 Nocturnal Landscape Барабанщик
Hermh 1996 Crying Crown of Trees Басист
December’s Fire 1996 Vae Victis Вокал
Damnation 1997 Coronation Басист
Hefeystos 1998 Psycho Cafe Вокал
Hangover 2002 Terrorbeer Вокал
Vader 2002 Revelations Вокал
Mess Age 2002 Self-Convicted Вокал
Corruption 2003 Orgasmusica Вокал
Sweet Noise 2003 Revolta Вокал
Frontside 2008 Teoria Konspiracji Вокал
Ex Deo 2009 Romulus Спел «Veni, vidi, vici»[18]

Фильмография[править | править вики-текст]

  • Historia polskiego rocka (2008, документальный, режиссёр: Leszek Gnoiński, Wojciech Słota)
  • Ambassada (в России вышел под названием "ПосольССтво") (2013, комедия, режиссёр: Juliusz Machulski)

Книги[править | править вики-текст]

Перевод книги на русский язык – Адам Nergal Дарский «Исповедь еретика» - готовится к изданию в 2014 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Untitled Document (недоступная ссылка с 12-05-2013 (430 дней))
  2. Behemoth: Nergal ESP Signature Guitar Unveiled — News @ blabbermouth.net (недоступная ссылка с 12-05-2013 (430 дней))
  3. Нергал попал в польский Forbes в числе самых богатых звезд
  4. Behemoth на сайте Hitkiller.com
  5. Адам «Нергал» Дарски расстался с Додой
  6. За Нергала молятся католики
  7. Для Нергала ищут донора костного мозга
  8. Фронтмен BEHEMOTH опубликовал сообщение о состоянии своего здоровья
  9. 1 2 Найден донор костного мозга для вокалиста BEHEMOTH
  10. Фронтмену BEHEMOTH сделана пересадка костного мозга
  11. Фронтмен BEHEMOTH выписан из больницы
  12. Фронтмен BEHEMOTH снова направлен в больницу
  13. Первые интервью Нергала после больницы
  14. Вокалист BEHEMOTH вышел на сцену с FIELDS OF THE NEPHILIM
  15. BEHEMOTH’s NERGAL, Ex-Members Of MORBID ANGEL, MANOWAR Join Forces In VOODOO GODS — July 11, 2007
  16. Voodoo Gods Discography — Shrunken Head
  17. Voodoo Gods Band — Nergal
  18. EX DEO на MySpace Music — бесплатные MP3, Фото и Музыкальные клипы

Ссылки[править | править вики-текст]