Дартмур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дартмур
англ. Dartmoor
Пасущиеся дартмурские пони
Пасущиеся дартмурские пони
Категория МСОП — V (Охраняемый ландшафт/акватория)
50°33′59″ с. ш. 4°00′00″ з. д. / 50.56639° с. ш. 4.00000° з. д. / 50.56639; -4.00000 (G) (O) (Я)Координаты: 50°33′59″ с. ш. 4°00′00″ з. д. / 50.56639° с. ш. 4.00000° з. д. / 50.56639; -4.00000 (G) (O) (Я) (T)
Страна ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Площадь 954 км²
Дата основания 1951
Управляющая организация Администрация Национального парка Дартмур в городке Бови Трейси (англ.)русск.
Сайт dartmoor-npa.gov.uk
Дартмур (Девон (графство))
Green pog.svg
Дартмур
Дартмур (Дартмур)
Green pog.svg
Дартмур
Commons-logo.svg Дартмур на Викискладе

Дартмур (англ. Dartmoor) — холмистая болотистая местность площадью около 954 км² в графстве Девон в Юго-Западной Англии, а также одноимённый национальный парк Великобритании.

Природная среда[править | править вики-текст]

Мост из гранитных плит в Дартмуре

Ландшафт Дартмура представляет собой болотистые пустоши, среди которых разбросаны гранитные плоские холмы высотой от 10 до 600 метров. Поверхность болот покрыта слоем торфа, способного впитывать и сохранять значительные массы воды. Эта способность почв Дартмура накапливать воду служит начиная с XVI столетия водоснабжению местных городов и посёлков (в том числе — Плимута). 30 % всей территории региона занимают безлесные болота, расположенные на высотах более 365 метров над уровнем моря, покрытые толстым торфянистым слоем. Здесь расположен самый южный в Великобритании национальный парк Дартмур, с влажным, мягким климатом. Флора Дартмура богата папоротниками, хвощами и плаунами. В Средневековье весь район болот Дартмура был объявлен королевскими охотничьими угодьями. До нашего времени на пустошах Дартмура сохранились пасущиеся в полудиком состоянии Дартмурские пони — древнейшая раса пони Великобритании.

История[править | править вики-текст]

Бэрдаун Мен, один из менгиров Дартмура

В Дартмуре археологи находят многочисленные свидетельства доисторической жизнедеятельности человека — первобытные стоянки, неолитические поселения, дороги и святилища. Характерными для Дартмура являются древние мосты из обтесанных гранитных плит, переброшенных через реки и ручьи. В Дартмуре, в пещерах близ города Торки, обнаружены древнейшие следы пребывания человека на Британских островах. Многие археологические находки и места раскопок Дартмура относятся к бронзовому веку, то есть к периоду между 2.000 и 500 годами до н. э. Здесь учёные обнаружили более 2.000 выложенных древними сакральных каменных кругов (наиболее интересные — в Гримспаунде). Местное население той эпохи принадлежало к культуре колоколовидных кубков. Металлические изделия, в отличие от каменных, относящиеся ко временам этой культуры, как и человеческие останки, обнаруживаются достаточно редко — из-за специфической кислотности почв Дартмура. Кроме каменных кругов, в этой местности встречаются менгиры, указывающие, как правило, на древние захоронения. На вершинах холмов археологи находят святилища этого давно исчезнувшего народа Девона и укрепления, относящиеся к железному веку (например, Хембури Форт).

После завоевания Британии римлянами здесь был ими основан город Эксетер. В VIII столетии возникает графство Девон. В период между 851 и 1003 годами территория Дартмура неоднократно подвергается нападениям датчан и скандинавских викингов. После нормандского завоевания Англии в 1066 году, здесь строятся феодальные замки, вокруг которых со временем вырастают города (Барнстейпл, Тотнес, Лайдфорд, и другие). В Средние века, начиная примерно с XII и вплоть до XIX века в болотах Дартмура кустарным способом добываются олово, серебро, железная руда, медь, марганец. Девонские порты, такие, как Плимут, Барнстейпл и Дартмут вплоть до начала XIX века занимались экспортом добываемого в Дартмуре олова и производимых здесь тканей.

Литература[править | править вики-текст]

Собака Баскервилей

В английской художественной литературе мрачные пустоши и болота Дартмура неоднократно служили источником вдохновения для различных писателей и поэтов (для романов Эдена Филпоттса, новелл Блэкмора, поэмы Н.Каррингтона Дартмур и др.). Однако наибольшую известность получили зловещие описания гибельных топей и трясин Дартмура и характеров его обитателей в замечательном романе Артура Конан Дойля «Собака Баскервилей», действие которого происходит в дебрях местных болот. Также в Дартмуре происходят события другого произведения английского писателя о сыщике Шерлоке Холмсе — в рассказе «Серебряный» (1892) из сборника «Воспоминания о Шерлоке Холмсе (1893)».

Ссылки[править | править вики-текст]