Дарьял (радиолокационная станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Принцип действия РЛС типа «Дарьял» — передатчик слева, приемник справа.

РЛС обнаружения типа «Дарьял» — надгоризонтная[1] РЛС системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Разработка велась с 1970-х годов, в 1984 году станция сдана в эксплуатацию.

Характеристики[править | править вики-текст]

Радиолокационная станция «Дарьял» спроектирована в виде 2-х позиций — передающей и приемной. ФАР приемного центра имеет размер 100x100 метров с размещенными в ней почти 4000 крест-вибраторами, а апертура ФАР передающего центра имеет размер 40×40 метров и заполнена 1260 мощными передающими сменными модулями с выходной импульсной мощностью каждого модуля 300 кВт, который обеспечивает обнаружение целей с ЭПР порядка 0,1 м² на дальности до 6000[2] км в секторе обзора 110° по азимуту, повышенной точностью измерения параметров, высоким быстродействием и пропускной способностью, помехоустойчивостью, способностью обнаружения и одновременного сопровождения около 100 объектов.

Позднее была созданы модификации «Дарьял» — «Дарьял-У» и «Дарьял-УМ».

Станции, выведенные из эксплуатации[править | править вики-текст]

Станции типа «Дарьял»:

  • Печорская РЛС — в г. Печора, Республика Коми (в настоящее время функционирует, но в состав СПРН России не входит)
  • Габалинская РЛС — вблизи г. Габала, Азербайджан (функционирует в режиме «готовность к боевой работе» или «холодный резерв, регламентные работы» с периодическими кратковременными включениями в режим «боевая работа»). С 2012 заменена на РЛС Воронеж.[3]
  • В 1979 году на ОРТУ «Мишелевка» вблизи поселка Мишелевка в Усольском районе Иркутской области (100 км к северо-западу от Иркутска) началось строительство РЛС типа «Дарьял-У». Оно продолжалось по 1984 год. Построенная станция первоначально входила в состав Военно-космических сил СССР, далее — в состав РВСН России, однако для использования в целях противоракетной обороны РЛС нуждалась в модернизации. Но финансирование в 80-90-х годах иссякло и станция не была доведена даже до этапа заводских испытаний. В октябре 1999 года США предложили России помощь в завершении строительства РЛС в обмен на изменение Договора по ПРО, так как затраты на завершение строительства могут составить несколько десятков миллионов долларов. Россия отнеслась к этому предложению негативно. С помощью американских специалистов радар был частично переоборудован и включен в мировую сеть наблюдений за состоянием атмосферы на высотах 150—1000 и более километров.
    21 июня 2011 года РЛС была разрушена направленным взрывом[4][5]. На месте станции планируется построить РЛС нового типа.
  • В 1983 году на ОРТУ «Енисейск-15» (Абалаково, Красноярский край) для создания непрерывного радиолокационного поля по внешней границе СССР на северо-восточном ракетоопасном направлении, было развернуто строительство станции Енисейск-15 (Красноярская РЛС). На строительство было затрачено свыше 700 млн рублей. Под давлением США, в 1987 году строительство станции было остановлено и в 1991 году под нажимом США было принято решение о демонтаже практически полностью построенной станции.[6]
  • В начале 1980-х на ОРТУ «Балхаш» на основе РЛС «Днепр» началось строительство РЛС «Дарьял-У». В 1990 году строительство готовой на 95 % станции было заморожено из-за финансовых и юридических сложностей и в дальнейшем продолжено не будет. Сгорела 17 сентября 2004 года.
  • В 1988 году на ОРТУ «Николаев», на юге Украины, на основе РЛС «Днепр», началось строительство РЛС «Дарьял-У». Строительство продолжалось до 1993 года.
  • Строительство РЛС «Дарьял-УМ» на узлах «Берегово» и «Скрунда» началось в 1986 году по результатам рассмотрения проекта 1976-77 гг. Ко второй половине 1980-х годов строительство станций было практически завершено. К началу 1990-х на РЛС был произведен завоз оборудования. В строй станции введены не были:
  • РЛС на узле «Берегово» (близ с. Пестрялово и г. Мукачево) заморожено и, по-видимому, не будет возобновлено. Станция была разобрана до 2005.
  • Строительство РЛС «Дарьял» на основе РЛС «Днепр» на узле «Скрунда» (Латвия) закончено в 1991 году. Полностью готовая станция была передана независимой Латвии и 4 мая 1995 года взорвана.

На смену станциям типа «Дарьял» должно прийти новое поколение радиолокационных станций «Воронеж», которые возводятся за год полтора (ранее требовалось от 5 до 10 лет) и потребляют гораздо меньше энергии, чем предшественницы. Новая станция состоит всего из 23 единиц технической аппаратуры, тогда как предшественница состояла из 4070.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]