Дарьял (радиолокационная станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
5Н79 / 90Н6 «Дарьял»
Pechora-pan-cropped.jpg
Одна из РЛС типа «Дарьял» — Печорская
Назначение обнаружение запуска баллистических ракет и их сопровождение
Государственная принадлежность СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР/РоссияFlag of Russia.svg Россия
Разработчик РТИ АН СССР
Главный конструктор В. М. Иванцов, А. А. Васильев
Начало эксплуатации 1984 год
Статус эксплуатируется
Стоимость единицы 20 млрд руб.
(в ценах 2005 года)
Входит в состав СПРН
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе


Схема РЛС типа «Дарьял» (передатчик слева, приемник справа).

5Н79 / 90Н6 «Дарьял» (по классификации НАТОPechora) — второе поколение советских надгоризонтных радиолокационных станций системы раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Эскизный проект был разработан к 1971 году, в 1984 году первая станция сдана в эксплуатацию[1].

Характеристики[править | править вики-текст]

Из-за высокой чувствительности РЛС «Дарьял» спроектирована в виде двух разнесённых на 0,5—1,5 км позиций — передающей и приёмной. Приёмная антенна представляет собой активную фазированную решётку (ФАР) размером 100×100 метров с размещёнными в ней почти 4000 крест-вибраторами, передающая антенна — активную ФАР размером 40×40 метров, заполненную 1260 сменными модулями с выходной импульсной мощностью каждого 300 кВт[2][3]. Станция работает в метровом диапазоне. Она способна обнаруживать и одновременно сопровождать около 100 целей размером с футбольный мяч (ЭПР порядка 0,1 м²) на дальности до 6000 км[4]. Зона действия — 90° по азимуту, 40° по углу места[5].

Модификация «Дарьял-У» (главный конструктор А. А. Васильев) отличалась пониженным энергетическим потенциалом и увеличенными возможностями по управлению им за счёт уменьшения (в 2 раза) количества передающих элементов ФАР. Использование вычислительного комплекса на базе многопроцессорной ЭВМ типа М-13 мощностью до 2,4 млрд операций в секунду позволило усовершенствовать алгоритм работы РЛС, обеспечив оптимальное распределение излучаемой энергии в режиме обзора и сопровождения цели за счёт дробления сигнала. Применение режима адаптации приёмной ФАР дало увеличение помехозащищённости и разрешающей способности по дальности[4].

В модификации «Дарьял-УМ» (главный конструктор В. М. Иванцов) был увеличен сектор сканирования (до 110° по азимуту), уменьшены потери на его краях в приёмной позиции, а также усовершенствована конструкция передатчиков и улучшен их коэффициент полезного действия[4].

История[править | править вики-текст]

Развитие средств воздушного нападения привело в начале 1970-х годов к появлению так называемых «сложных баллистических целей» (СБЦ)[1]МБР с разделяющимися боеголовками и большим количеством ложных целей, которые вместе с элементами ракеты-носителя увеличивают число одновременно сопровождаемых РЛС элементов. Проблема селекции целей, то есть выделения боевых блоков на фоне помех, и до настоящего времени остаётся ключевой проблемой ПРО: технологии противодействия обороне путём маскировки боезарядов ложными целями оказались намного проще и дешевле, чем технологии их распознавания и отбора для поражения[6].

Множественность элементов СБЦ и уменьшенная отражающая поверхность самих боевых блоков изменили требования к радиолокационным средствам. Возникла необходимость в высокоточных, многоканальных РЛС с высокой разрешающей и пропускной способностью. В связи с этим советскими учёными были предложены два альтернативных проекта сверхмощной помехозащищённой РЛС, которая должна была стать основой новых и заменой существующих узлов СПРН.

Первый проект («Дарьял») был разработан в 1971—1972 годах группой сотрудников РТИ АН СССР во главе с В. М. Иванцовым, второй («Дарьял-С») — в 1973 году группой сотрудников НИРТИ во главе с А. Н. Мусатовым. Проект РТИ предполагал использование нового (фазового) метода сканирования пространства на основе использования фазированной антенной решётки (ФАР) с импульсным излучением. В проекте НИРТИ сохранялись принципы построения их станций семейства «Дунай» (частотный метод сканирования с непрерывным излучением), что позволяло при его реализации использовать существующую технологическую и производственную базу. Оба проекта отвечали требованиям технического задания, но выбран был первый — он давал возможность технологического прорыва в области создания радиолокационной техники. Главным конструктором новой РЛС был назначен В. М. Иванцов, первым заместителем — А. М. Скосырев[4].

14 апреля 1975 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании РЛС «Дарьял» в Заполярье и Азербайджанской ССР[7].

В 1977 году действующий на основе РЛС «Днепр» узел РО-1 (Оленегорск) был усилен вводом в его состав принципиально новой приёмной части, названной «Даугава» (код ГРАУ: 5У83, главный конструктор А. А. Васильев). Она представляла собой приёмный центр станции «Дарьял» с уменьшенной в 2 раза по высоте антенной. Здесь впервые были использованы крупноапертурные ФАР с фазовым управлением и гибридная СВЧ-технология. 19 июля 1978 года модернизированный двухпозиционный активно-пассивный радиолокационный комплекс, работающий на основе зондирующих сигналов РЛС «Днепр», был принят на вооружение и вошёл в состав СПРН. Это повысило достоверность информации и её оценки в сложной помеховой обстановке, вызванной полярным сиянием в ионосфере, а также живучесть всего комплекса. Технические решения, отработанные на станции «Даугава», использовались при создании приёмных ФАР для РЛС серии «Дарьял»[4][7].

20 января 1984 года головной образец новой станции, построенный на узле РО-30 (Печора), был принят на вооружение Советской Армии. В 1985 году сдан второй образец РЛС «Дарьял» на узле РО-7 (Габала). За создание РЛС «Дарьял» главному конструктору Виктору Иванцову присвоено звание Героя Социалистического Труда[7].

Нереализованные проекты[править | править вики-текст]

Планы размещения РЛС «Дарьял» для советской СПРН.
  • В 1978 году на ОРТУ «Енисейск-15» (Абалаково, Красноярский край) для создания непрерывного радиолокационного поля на северо-восточном ракетоопасном направлении было развёрнуто строительство Красноярской РЛС[8]. В 1987 году, когда было затрачено несколько сотен миллионов рублей, под давлением США работы остановились, а в 1989 году было принято решение о демонтаже практически полностью построенной станции[9][10].
  • В 1979 году в целях противоракетной обороны на юго-восточном направлении началось строительство РЛС «Дарьял-У» вблизи посёлка Мишелёвка в Иркутской области. Оно продолжалось по 1984 год. Сначала из-за сокращения финансирования, затем — из-за потери производственных мощностей с распадом СССР, а также морального старения элементов и технологий она не была доведена до этапа заводских испытаний[11]. В октябре 1999 года США предложили России помощь в завершении строительства в обмен на изменение Договора по ПРО (затраты оценивались в несколько десятков миллионов долларов). Россия отнеслась к этому предложению негативно. С помощью американских специалистов радар был частично переоборудован и включён в мировую сеть наблюдений за состоянием атмосферы на высотах от 150 до 1000 и более километров. 21 июня 2011 года станция была снесена[12][13]. На месте передающей позиции построена РЛС нового типа «Воронеж».
  • В 1984 году началось строительство РЛС на ОРТУ «Балхаш» (Казахская ССР). В 1992 году работы на стадии готовности 90—95 % были заморожены из-за финансовых, юридических и прочих проблем (в частности, из-за ошибок в документации станция не была обеспечена электропитанием достаточной мощности). В 2003 году объект был передан Казахстану[14]. 17 сентября 2004 года на приёмной позиции произошёл пожар, уничтоживший всё оборудование[15]. В 2010 году в ходе несанкционированного демонтажа здание обрушилось[16][17].
  • В 1986 году началось строительство двух РЛС типа «Дарьял-УМ» в Закарпатье (объект «Берегово», Мукачево, Украинская ССР) и в Прибалтике (объект «Комбинат», Скрунда, Латвийская ССР). К началу 1990-х годов строительство станций было практически завершено (в Скрунде был построен только приёмник), завезено оборудование. С распадом СССР работы приостановились. Объект «Берегово» был передан независимой Украине, объект «Комбинат» — Латвии. Станция в Скрунде оставалась под контролем России на условиях аренды, стоимость которой составляла 5 млн долларов в год[18]. Несмотря на усилия российских военных и учёных по сохранению уникальных РЛС, Латвия и Украина приняли решение об отказе в продолжении работ[7][19]. В мае 1995 года почти готовая РЛС под под Ригой была взорвана американской компанией Control Demolition Incorporated. Финансировала работы по сносу и расчистке территории Россия[18]. Станция под Мукачево была демонтирована в 2000-х годах.
  • В 1988 году на ОРТУ «Николаев» (мыс Херсонес, под Севастополем) началось строительство РЛС типа «Дарьял-У». Работы прекратились в 1993 году[9].

Современное состояние[править | править вики-текст]

В 2011 году специалисты РТИ объявили, что РЛС типа «Дарьял» и «Днепр» уже исчерпали свои расчётные технические ресурсы[20]. Им на смену приходит новое поколение РЛС семейства «Воронеж», которые возводятся за полтора года (вместо 5—10 лет) и потребляют гораздо меньше энергии. Новая станция состоит всего из 23—30 единиц технической аппаратуры, тогда как РЛС «Дарьял» — из 4070[21].

Габалинская РЛС (вблизи г. Габала, Азербайджан) эксплуатировалась до конца 2012 года; последнее время функционировала в режиме «готовность к боевой работе» или «холодный резерв, регламентные работы» с периодическими кратковременными включениями в режим «боевая работа»[9]. В 2013 году передана Азербайджану, оборудование демонтировано и вывезено в Россию[22]. Её заменила РЛС «Воронеж-ДМ» в Армавире[23].

Печорская РЛС (вблизи г. Печора, Республика Коми) в настоящее время функционирует. В рамках госпрограммы вооружений в 2015 году предполагалось начать её демонтаж и строительство новой РЛС «Воронеж-ВП»[24]. Однако в марте 2014 года в пресс-службе Минобороны РФ заявили, что станция к 2016 году пройдёт глубокую модернизацию без снятия с боевого дежурства[20].

Узел Расположение Координаты Азимут Тип Строительство  Ввод  Вывод Состояние
ОС-1 Мишелёвка передатчик: 52°51′20″ с. ш. 103°13′54″ в. д. / 52.855586° с. ш. 103.23165° в. д. / 52.855586; 103.23165 (G) (O)
приёмник: 52°51′42″ с. ш. 103°14′20″ в. д. / 52.861672° с. ш. 103.239025° в. д. / 52.861672; 103.239025 (G) (O)
135° Дарьял-У 1979—1984 Демонтирован.
ОС-2 Сары-Шаган передатчик: 46°35′19″ с. ш. 74°27′59″ в. д. / 46.588744° с. ш. 74.466442° в. д. / 46.588744; 74.466442 (G) (O)
приёмник: 46°36′03″ с. ш. 74°29′52″ в. д. / 46.60075° с. ш. 74.497686° в. д. / 46.60075; 74.497686 (G) (O)
152° Дарьял-У 1984—1992 Разрушен.
ОС-3 Енисейск передатчик: 57°52′06″ с. ш. 93°07′07″ в. д. / 57.868242° с. ш. 93.118683° в. д. / 57.868242; 93.118683 (G) (O)
приёмник: 57°52′24″ с. ш. 93°06′28″ в. д. / 57.873394° с. ш. 93.107803° в. д. / 57.873394; 93.107803 (G) (O)
40° Дарьял-У 1978—1987 Демонтирован.
РО-1 Оленегорск передатчик: 68°06′51″ с. ш. 33°54′37″ в. д. / 68.1141° с. ш. 33.9102° в. д. / 68.1141; 33.9102 (G) (O)[25]
приёмник: 68°07′00″ с. ш. 33°55′09″ в. д. / 68.116564° с. ш. 33.919081° в. д. / 68.116564; 33.919081 (G) (O)
308° Даугава 1973—1977 1978 Функционирует[26].
РО-2 Скрунда передатчик: строительство не начиналось
приёмник: 56°43′41″ с. ш. 21°58′58″ в. д. / 56.728033° с. ш. 21.982806° в. д. / 56.728033; 21.982806 (G) (O)
308° Дарьял-УМ 1983—1987 Демонтирован.
РО-3 Земля Франца-Иосифа Дарьял Строительство не начиналось.
РО-30 Печора передатчик: 65°12′37″ с. ш. 57°17′43″ в. д. / 65.210164° с. ш. 57.295383° в. д. / 65.210164; 57.295383 (G) (O)
приёмник: 65°12′37″ с. ш. 57°16′35″ в. д. / 65.210153° с. ш. 57.2763° в. д. / 65.210153; 57.2763 (G) (O)
Дарьял 1975—1983 1984 Функционирует.
РО-4 Севастополь передатчик: ?
приёмник: ?
Дарьял-У 1988—1993 Демонтирован?
РО-5 Мукачево передатчик: 48°23′07″ с. ш. 22°48′02″ в. д. / 48.385156° с. ш. 22.800478° в. д. / 48.385156; 22.800478 (G) (O)
приёмник: 48°23′18″ с. ш. 22°47′38″ в. д. / 48.388447° с. ш. 22.793808° в. д. / 48.388447; 22.793808 (G) (O)
218° Дарьял-УМ 1986—1990 Демонтирован.
РО-7 Габала передатчик: 40°52′17″ с. ш. 47°48′32″ в. д. / 40.871283° с. ш. 47.808958° в. д. / 40.871283; 47.808958 (G) (O)
приёмник: 40°52′05″ с. ш. 47°47′45″ в. д. / 40.867928° с. ш. 47.795722° в. д. / 40.867928; 47.795722 (G) (O)
162° Дарьял 1977—1987 1985 2012 Демонтировано
оборудование.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Радиолокационная станция обнаружения и сопровождения баллистических и космических объектов «Дарьял» // Концерн «РТИ Системы»
  2. РЛС дальнего обнаружения // РТИ имени академика Минца
  3. Технологии радиолокации / Ред. А. А. Толкачев. — К 50-летию ОАО «Радиофизика». — М.: Вече, 2010. — С. 51. — 479 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9533-5137-9.
  4. 1 2 3 4 5 История создания РЛС дальнего обнаружения баллистических ракет и космических объектов — перспективы сотрудничества // ИА «Оружие России» (5 апреля 2008)
  5. Радиолокационная станция «Дарьял» // Минобороны России
  6. Система стратегической ПРО А-135 — система второго поколения ПРО Москвы // «Воздушно-космическая оборона». — ИД «Алмаз-Медиа», 2005
  7. 1 2 3 4 Всевидящее око России / Независимое военное обозрение // «Независимая газета» (14 апреля 2000)
  8. Yeniseysk (Krasnoyarsk) (англ.)/ Weapons of Mass Destruction (WMD) // GlobalSecurity.org
  9. 1 2 3 РЛС СПРН «Дарьял» // «Вестник ПВО»
  10. Разрушение Красноярской РЛС (видео) / pravda.ru // youtube.ru (21 марта 2011)
  11. Даугава и Дарьял / Надгоризонтные и загоризонтные радиолокационные станции — военные гиганты // Пситеррор.ру
  12. В Усольском районе ликвидировали радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении // Вести Иркутск (22 июня 2011)
  13. По-тихому взорвали РЛС «Дарьял-У» в Мишелевке
  14. Балхаш-9, Казахстан, ЗГРЛС «Дарьял-У». Узел ОС-2 / Надгоризонтные и загоризонтные радиолокационные станции — военные гиганты // Пситеррор.ру
  15. Пожар на станции Дарьял (видео) / Balkhash9 (17 сентября 2004) // youtube.ru
  16. Граждан Казахстана завалило обломками СССР // «Коммерсантъ» (28 января 2010)
  17. На берегу озера Балхаш полностью обрушилось заброшенное здание радиолокационной станции «Дарьял-У» // Сайт телеканала «КТК» (2 июля 2010)
  18. 1 2 Дарьял-УМ, Скрунда-2, Рига / Надгоризонтные и загоризонтные радиолокационные станции — военные гиганты // Пситеррор.ру
  19. Красковский, В. М. На службе неповторимой Отчизне: воспоминания. — 2008. — 536 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-87049-568-2.
  20. 1 2 Печорский радар «Дарьял» пройдет глубокую модернизацию // Lenta.ru (28 марта 2014)
  21. На опытно-боевое дежурство заступит очередная РЛС «Воронеж-ДМ» // ИА «Оружие России» (17 июля 2014)
  22. Габалинская РЛС теперь находится под контролем азербайджанских военных // Независимое военное обозрение (6 октября 2013)
  23. Оружие: Россия отключила радар в Азербайджане // Lenta.ru (10 декабря 2012)
  24. Дальнобойный «Воронеж» // Lenta.ru (12 декабря 2011)
  25. РЛС «Днепр»
  26. РЛС "Днестр" - "Днепр-М" (фото, автор — SityShooter; слева на фото — РЛС «Даугава»). Panoramio (1 сентября 2011). Архивировано из первоисточника 2 декабря 2012.