Дарюс, Стяпонас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стяпонас Дарюс
Steponas Darius
Stephen Darius
Steponas Darius.jpg
Дата рождения

9 января 1896({{padleft:1896|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место рождения

хутор Рубишкес, Россиенский уезд, Ковенская губерния, Российская империя ныне Клайпедский район

Дата смерти

17 июля 1933({{padleft:1933|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (37 лет)

Место смерти

Мыслибуж

Принадлежность

СШАFlag of the United States.svg США
ЛитваFlag of Lithuania.svg Литва

Род войск

Артиллерия
Военно-воздушные силы

Годы службы

Флаг США 19171919
Флаг Литвы 19201928

Звание

Капитан

Часть

ВВС Литвы

Сражения/войны

Первая мировая война
Война за независимость Литвы
Клайпедское восстание 1923 года

Награды и премии
Медаль Освобождения Клайпеды
Медаль «Пурпурное сердце»
Медаль Победы
В отставке

с 1928 года

Стяпонас Дарюс на Викискладе

Стя́понас Да́рюс (лит. Steponas Darius, имя при рождении Стяпонас Юця́вичус-Дара́шюс (лит. Steponas Jucevičius-Darašius) англ. Stephen Darius; 9 января 1896 — 17 июля 1933) — литовский военный лётчик, спортсмен, участник Олимпийских игр, участник войны за независимость; американский лётчик гражданской авиации, представитель литовской диаспоры в США, участник Первой мировой войны. Погиб, совершая трансатлантический перелёт по маршруту Нью-Йорк — Каунас вместе со Стасисом Гиренасом.

Биография[править | править вики-текст]

Детство и юность[править | править вики-текст]

Из крестьян. Родился 9 января 1896 года на хуторе Рубишкес, Россиенского уезда Ковенской губернии. Родители — Йонас Ромуалдас и Аугустина. Крещён в римско-католическую веру.

В 1905 году умирает его отец, и в следующем году мать вторично выходит замуж за Казиса Дягутиса — опекуна семьи.

В 1907 году с родителями эмигрировал в США, где уже жил старший брат.

Военная карьера[править | править вики-текст]

Во время Первой мировой войны вступил добровольцем в Армию США. Был телефонистом. Сражался во Франции, был ранен. Награждён Пурпурным Сердцем и медалью Победы. В Армии США с 12 апреля 1917 по 10 мая 1919 года.

В 1920 году поступил в Чикагский университет, где также посещал курсы офицеров запаса, но обучение в нём продолжать не стал.

В то время в Литве шла война за независимость, и Дарюс решил принять в ней участие. В 1920 году он вернулся на Родину и вступил в Войско Литовское. Служил в разведывательном отделении Генерального штаба.

15 октября 1920 года поступает в Каунасское военное училище (лит.)русск., готовившее младших офицеров. 8 мая 1921 года заканчивает военное училище и зачисляется в артиллерию, но уже 19 июня 1921 года поступает на курсы лётчиков.

После окончания теоретического курса в 1922 году ему присваивается звание лейтенанта авиации. 1 декабря 1924 года он становится военным лётчиком, а 18 декабря 1924 года ему присваивается звание старшего лейтенанта.

Стяпонас Дарюс был активным участником Клайпедского восстания 1923 года, являлся одним из его руководителей. За участие в восстании был награждён медалью Освобождения Клайпеды.

Спорт[править | править вики-текст]

Дарюс был известным спортсменом, занимался баскетболом, хоккеем, бейсболом, боксом, лёгкой атлетикой. На Олимпийских играх 1924 года в Париже он был запасным вратарём сборной Литвы по футболу[1]. Спортивный стадион в Каунасе назван в честь С. Дарюса и С. Гиренаса.

Снова в США[править | править вики-текст]

В 1927 году вновь выехал в США, где работал в гражданской авиации.

Трансатлантический перелёт[править | править вики-текст]

Помятник в месте катастрофы — деревня Пшчельник под Мыслибожем (Польша)

15 июля 1933 вместе с лётчиком Стасисом Гиренасом предпринял беспосадочный перелёт Нью-Йорк — Каунас (7 186 км) на приобретённом для этой цели самолёте Bellanca CH-300 Pacemaker (англ.)русск., названным «Lituanica».

После удачного перелёта над северной частью Атлантического океана, занявшего 37 часов 11 минут, самолёт ночью 17 июля в 0:36 часов берлинского времени потерпел аварию в лесу на территории Германии, недалеко от Золдина; оба лётчика погибли. Самолёт пролетел 6 411 км и разбился в 650 км от цели (в Каунасе готовилась торжественная встреча). Место катастрофы ныне находится на территории Польши у деревни Пшчельник (польск.) под Мыслибужем. Официальная версия немецкой комиссии: причиной аварии назвала плохие погодные условия и перерасход топлива, повёдший к недопустимо опасному снижению. В советском художественном фильме «Полёт через Атлантический океан» представлена версия, не имеющая исторических подтверждений, согласно которой самолёт пролетал над секретным концентрационным лагерем Берлинхен и был сбит.

Память[править | править вики-текст]

Лётчики были торжественно похоронены в Каунасе на Воинском кладбище и обрели посмертную славу национальных героев Литвы. О лётчиках и их трансатлантическом полёте создано немало стихотворных произведений литовских поэтов: издавались специальные антологии. На русском языке стихотворение памяти Дарюса и Гиренаса написал К. Д. Бальмонт. Деревня, в которой родился Стасис Гиренас, переименована в его честь. Имена лётчиков носят улицы в городах Литвы, школы и гимназии, стадион в Каунасе. Памятник Дарюсу и Гиренасу установлен в Чикаго, где сложилась большая литовская диаспора. Изображения Дарюса и Гиренаса помещены на банкноте 10 литов.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Switzerland — Lithuania Отчёт о матче на сайте ФИФА

Ссылки[править | править вики-текст]