Дар аль-ислам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Территория Аббасидского халифата и Кордовского эмирата (тёмно-зелёное), VIII век

Дар аль-исла́м (араб. دار الإسلام‎‎ — территория ислама‎) — традиционное мусульманское название территорий, где действует мусульманский религиозный закон и где политически господствуют мусульмане. Противоположность Дар аль-исламу является Дар аль-куфр (территория неверия) или Дар аль-харб (территория войны). Данный термин не является каноническим, так как не упоминается в Коране и Сунне пророка Мухаммеда, и впервые был использован основателем ханафитского мазхаба имамом Абу Ханифой[1]. Дар аль-ислам может быть населен немусульманами, которые попадают под классификацию ахль аз-зимма[2].

Ханафитская правовая школа права считает, что территория завоеваная неверующими может оставаться Дар аль-исламом, пока судья (кади) судит по исламским законам, а мусульмане и зимми защищены. По мнению большинства юристов, если на исламской территории исламское право заменяется немусульманским, то оно становится территорией войны[3]. В колониальный период обсуждался статус колонизированных территорий. Индийские мусульмане утверждали, что Британская Индия была частью Дар аль-харб и мусульмане обязаны вести джихад против англичан. Исламские богословы считали Дар аль-харбом колонизированный Алжир и возникла дискуссия об обязанности выезда (хиджры) в Дар аль-ислам[4].

В настоящее время термин «дар аль-ислам» употребляется также по отношению к светским государствам, населённых преимущественно мусульманами[2].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Исламская политика глазами известных ученых. islamnews.ru (5 июля 2006). Проверено 13 декабря 2013.
  2. 1 2 Исламист
  3. Dar al-Harb. Oxford Islamic Studies Online. Проверено 13 декабря 2013.
  4. Dar al-Islam. Oxford Islamic Studies Online. Проверено 13 декабря 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]