Дас, Джатиндранат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джатиндранат Дас

Джатиндранат Дас (англ. Jatindra Nath Das; 27 октября 1904(19041027) — 13 сентября 1929) — индийский революционер, участник движения за независимость Индии. Наиболее известен тем, что умер в тюрьме Лахора через 63 дня после начала объявленной им голодовки.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1904 году, в Калькутте. Будучи подростком, присоединился к бенгальской революционной организации Анушилан-Самити. В 1921 году участвовал в движении несотрудничества Махатмы Ганди. В ноябре 1925 года, будучи студентом колледжа Видьясагар в Калькутте, Джатиндранат был арестован за политическую активность и помещён в центральную тюрьму Мименсингх. Во время заключения объявлял голодовку как протест против жестокого обращения с политическими заключёнными (прекратил голодовку через 20 дней). После своего освобождения участвовал в различных революционных движениях в других частях страны. 14 июня 1929 года был арестован за революционную деятельность и помещён в тюрьму города Лахор.

Находясь в тюрьме, Джатиндранат вместе с несколькими борцами за революцию объявили голодовку, требуя равных условий содержания индийских и английских заключённых в тюрьмах Британской Индии. Памятная голодовка началась 13 июля 1929 года и продолжалась 63 дня[1]. Руководство тюрьмы пыталось насильно накормить Джатиндраната и других борцов за свободу, избивало их и даже отказывало в доступе к питьевой воде[2]. Тем не менее, революционер отказывался от еды. Тюремный комитет рекомендовал его освобождение, однако правительство отвергло это предложение, соглажаясь освободить Даса только под залог. Заключённый умер 13 сентября 1929 года[3]. Когда его тело перевозилось на поезде из Лахора в Калькутту, люди спешили к каждой станции, чтобы воздать дань мученику. В Калькутте при переноске тела к месту кремации за гробом вытянулась процессия длиной в 2 мили[4]. Голодовка Даса была переломным моментом в борьбе против незаконных задержаний[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Heroes of Anti Imperialist (British) Movement
  2. Dr. Premdatta Verma, Punjab University Weekly Bulletin, 19 September 1964
  3. Indian Post article
  4. Gateway for India article
  5. [Durba] (4–5 April 2003). "[ias.berkeley.edu/southasia/Ghosh.doc Britain’s Global War on Terrorism:containing political violence and insurgency in the interwar years]" (doc) in How Empire Mattered: Imperial Structures and Globalization in the Era of British Imperialism.. Проверено 2007-04-08.