Датские протестные свиньи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Датские протестные свиньи, также Хузумские протестные свиньи, красно-пёстрые хузумские протестные свиньи (дат. Husum protestsvin), (нем. Husumer Protestschwein), (англ. Danish Protest Pig) — редкая, на грани вымирания порода домашних свиней. Красно окрашенные животные с широкой белой поперечной полосой. Окраска напоминает флаг Дании. Выращивается с начала XX века, с тех пор, как живущим в Северной Фризии датчанам было запрещено вывешивать датский флаг. Отсюда и пошло название породы.

Поросёнок
Датская протестная свинья Дормундском зоопарке
Два поросёнка

Свинья вырастает примерно до 92 сантиметров в высоту и весит до 350 кг. Выведена предположительно из черно-белой гольштейнской свиньи, ютландской свиньи, английской тамвортской свиньи и красно-пёстрым ответвлением английской породы Angeln Saddleback. В 1954 году была признана породой, но уже в 1968 году было отмечено последнее рождение. С тех пор порода считалась вымершей.

И только в 1984 году снова обнаружились свиньи, соответствующие фенотипу породы. Появились кружки и сообщества, занимающиеся дальнейшим разведением породы. С 1996 года существует сообщество «Förderverein Rotbuntes Husumer Schwein e.V», которое выдает официальное разрешение на выращивание породы. В частности датские протестные свиньи выращиваются в зоопарках Берлина, Ганновера, Киля и Гезелкирхена и некоторых других городах. На настоящий момент существует порядка 140 свиней. Земля Шлезвиг-Гольштейн официально поощряет и способствует содержанию породы, несмотря на то, что речь идёт не об исторической породе, а о схоже выглядещей, но тем не менее обладающей культурной ценностью породе.

Ссылки[править | править вики-текст]