Датско-прусская война (1848—1850)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Основной конфликт: Датско-прусская война 1848—1850
Tropper 1849.jpg
Датские солдаты в Копенгагене, 1849
Дата

24 марта 18482 июля 1850

Место

Шлезвиг, Ютландия

Причина

Спор за Шлезвиг и Гольштейн

Итог

Берлинский мир в 1850 году

Противники
Флаг Шлезвиг-Гольштейна Шлезвиг-Гольштейн
ПруссияFlagge Preußen - Kriegsflagge (1816).png Пруссия
Герб Германского союза Германский союз
ДанияFlag of Denmark.svg Дания
Командующие
Флаг Шлезвиг-Гольштейна Фридрих фон Нёр Дания Х. Хедеман
Силы сторон
35 000 чел. 30 000 чел.
Потери
2 414 чел. 2 678 чел.

Да́тско-пру́сская война́ в 1848-1850 годов — военный конфликт между Пруссии и Дании за обладание герцогствами Шлезвиг и Гольштейн, связанными личной унией с датским королевством.

Повод к войне[править | править исходный текст]

Война была вызвана недовольством немецкоязычного населения Шлезвиг-Гольштейна ассимиляционной политикой Копенгагена. 20 января 1848 года умер король датский Кристиан VIII. 28 января новый король Фридрих VII издал общую конституцию для всего государства. Чины Шлезвига и Гольштейна выставили требование, чтобы Шлезвиг и Гольштейн получили общее устройство, и чтобы Шлезвиг был принят в Германский союз.

Когда эти требования были отвергнуты королем, население герцогств восстало под эгидой Августенбургского дома. 23 марта в Киле образовалось временное правительство с Фридрихом Августенбургским во главе. Вскоре Рендсбург попал в руки восставших. Временное правительство обратилось за помощью к Пруссии. Форпарламент и союзный сейм встали на сторону герцогств. Тогда Пруссия предложила Дании свое посредничество в примирении Дании с герцогствами, но Дания отклонила его, и началась Датско-прусская война.

Боевые действия[править | править исходный текст]

Кампания 1848 года[править | править исходный текст]

Армия герцогств, которую возглавил герцог Фридрих фон Шлезвиг-Гольштейн-Зонденбург-Аугустенбург, имела поначалу некоторые успехи и 5 апреля заняла Рендсбург и Фленсбург. Между тем во Франкфурте было решено принять Шлезвиг в Германский союз, признать кильское временное правительство и поручить Пруссии главное командование в войне. Германский союз усилил армии герцогств 1 прусской дивизией и 1 сводной дивизией Х союзного корпуса. Однако вскоре датские войска под командованием генерала Х. Хедемана нанесли поражение армии герцогств у Бау 9 апреля и отбросили ее за реку Эйдер.

Прусское правительство, преследовавшее планы объединения Германии под эгидой Пруссии, стремилось использовать национально-освободительное движение в Шлезвиге и Гольштейне, а также путём войны с Данией предотвратить развитие революции в Германии. В начале апреля без объявления войны на территории Шлезвига и Гольштейна вступили прусские и саксоно-ганноверские войска во главе с генерал-лейтенантом Врангелем (23 тысячи, из них 10 тысяч войск герцогств и 13 тысяч пруссаков). 23 апреля Врангель начал наступление против датчан и нанёс им поражение при Шлезвиге. Датская армия отступала частью на остров Альс, частью к Обенро. Оставив против острова Альс одну дивизию, генерал Врангель продолжил наступление, занял Фредерисию 3 мая и часть Ютландии. Великие державы были на стороне Дании. Пальмерстон старался восстановить мир и предложил в Берлине посредничество, потребовав очищения Ютландии от пруссаков. Растянутость коммуникаций союзной армии, господство датского флота на море и подготовка шведского вспомогательного корпуса в Мальмё заставила Врангеля к 25 мая очистить Ютландию и отойти к Обенро. Пользуясь этим, датчане перевезли морем часть войск с острова Альс в Ютландию и заняли линию Лигумклостер — Обенро ко 2 июня.

Датчане вторглись в Шлезвиг. Немецкий генерал Галькетт придвинулся до Фленсбургского фиорда, но нападение Врангеля (5 июня) на датчан при Нюбеле и Сатерупе оказалось неудачным. Победа битве при Гадерслебене (29 июня) отдала опять в руки немцев весь Шлезвиг, но ввиду особых выгод, которые имели датчане благодаря своему флоту, все эти успехи не имели стратегического значения. На море датский флот доминировал, датчане причиняли германской торговле большие убытки, блокировав прусские гавани. В июле 1848 года в датские воды прибыла русская эскадра с целью демонстрации против Пруссии.

Переговоры, начатые в Лондоне, шли вяло, так как датчане не хотели согласиться на включение Шлезвига в Германский союз. Прерванные было одно время, они возобновились в Мальмё. В июле враждующие стороны приняли следующие главные основания будущего соглашения: очищение герцогств обеими сторонами, назначение сообща Пруссией и Данией правительства для герцогств, которое должно было заместить временное правительство.

26 августа 1848 года между воюющими было заключено перемирие в Мальмё на 7 месяцев, по которому провинции возвращались Дании, а временное правительство распускалось. Все законы и предписания, изданные в герцогствах с марта, были кассированы, и во главе общего правительства поставлен датчанин Мольтке. Во Франкфуртском парламенте при обсуждении вопроса о Шлезвиг-Гольштейне большинство высказалось первоначально против перемирия, но в середине сентября и парламент оказался вынужденным принять перемирие.

Кампания 1849 года[править | править исходный текст]

В следующем году, по истечении срока перемирия, военные действия возобновились. В герцогство вступили имперские отряды, выставленные отдельными немецкими государствами.

Прусские войска возглавил генерал Эдуард фон Бонин, причём численность пруссаков увеличилась до 15 тысяч, а войск Германского союза (под началом генерала Карл фон Притвица) — до 35-40 тысяч. 24 марта 1849 года главнокомандующим союзными войсками назначен генерал Карл фон Притвиц.

Датчане также усилили свою армию: 20 тысяч сосредоточены на острове Альс, 10 тысяч. — у Кольдинга, большая часть флота — у острова Альс (к 26 марта, ко дню прекращения перемирия). Главнокомандующим датскими войсками назначен генерал Фредерик Бюлов.

3 апреля 1849 года генерал Бюлов начал наступление в Шлезвиг, но потерпел поражение у Кольдинга 23 апреля от прусского корпуса Бонина. Датчане после штурма дюппельских укреплений были вынуждены отступить к Альзену, потеряв Кольдинг.

Война стала принимать и на море благоприятный оборот для немцев, но осуществить задуманное было нападение на Альзен оказалось невозможным вследствие угроз России и Англии. Датский флот потерпел поражение 5 апреля со стороны береговых батарей. Датчане вынуждены были отступить к Фредерисии. Генерал Бонин осадил Фредерисию, однако 6 июля датчане предприняли энергичную вылазку и разбили пруссаков.

Притвиц оттеснил датчан при Скандерборге и Аархусе, Шлезвиг-Гольштинцы осадили Фридерицию, но были вынуждены снять осаду.

Как раз в это время Бонин получил приказание Карла фон Притвица сосредоточить свой корпус у Кольдинга для вторжения в Ютландию. Его неудача, а также опасение Пруссии быть втянутой в большую войну, привели к отмене наступления и заключению нового перемирия на 6 месяцев.

10 июля Пруссия подписала в Берлине предварительные условия мира. Шлезвиг получил особое управление в виде комиссии, один из членов которой назначался Пруссией, один Данией и один Англией, как посредником. Гольштейн и Лауэнбург должны были остаться за датским королем, оставаясь членами Немецкого союза. По итогам перемирия войска Германского союза и Пруссии были выведены из герцогств.

События 1850 года[править | править исходный текст]

10 апреля 1850 года бывший прусский генерал-лейтенант Карл Вильгельм Виллизен возглавил войска герцогств (27 тысяч).

Под нажимом великих держав, в том числе России, снова пославшей эскадру в датские воды, 2 июля 1850 года в Берлине был подписан мирный договор (гарантирован конвенцией европейских государств в Ольмюце 29 ноября 1850 года), по которому Дания сохранила довоенные границы.

Однако Шлезвиг-Гольштинцы решились на свой риск продолжать войну.

Датская армия генерала Крогка (38 тысяч и 96 орудий) атаковала армию герцогств 24-25 июля у Идштедта. Несмотря на упорное сопротивление, армия герцогств потерпели поражение и отступили к Миссунде.

После поражения армия герцогств была усилена до 37 тысяч, но наступление, предпринятое Виллизеном в сентябре 1850 года, закончилось неудачей, 7 декабря Карл Виллизен сложил с себя обязанности главнокомандующего. Новым главнокомандующим стал генерал фон дер Горст, но боевые действия к тому времени уже прекратились.

Статистика Датско-прусской войны 1848—1850 гг[править | править исходный текст]

Страны Население 1848 г. Войск Убито Ранено Умерло от ран Умерло от болезней
Пруссия 11 700 000 35 000 1 000 364 1 050
Дания 1 400 000 30 000 1 000 6 199 678 1 000
Всего 13 100 000 65 000 2 000 1 042 2 050

Конец войны[править | править исходный текст]

В 1851 году Шлезвиг-Гольштинское войско было распущено, устройство 15 марта 1848 года устранено, назначено новое правительство, допущено разделение герцогств, наследование во всем датском государстве признано за Христианом Глюксбургским. Такой исход войны был санкционирован на лондонской конференции 1852 года — Англия, Россия и Франция обязались сохранить неприкосновенность датской монархии.

Литература[править | править исходный текст]