Даугавпилсская телевышка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Даугавпилсская телебашня

Даугавпилсская телебашня (телевышка) строилась в 1955—1957 гг. Расположена в районе Новое Строение города Даугавпилс (Латвия).

История строительства[править | править вики-текст]

Первоначально телебашню хотели построить в Стропском лесу на холме, где сейчас находится эстрада. Позднее место строительства перенесли на ул. Варшавас на холм возле железной дороги. В связи с этим было много критики, что в случаи войны высокая, освещаемая подсветкой башня, которая находится в центре города, будет служить ориентиром для бомбёжек.

Строительство началось в 1955 году.Типовой проект, 180 метров высота. Конструкция состоит из полых труб разного диаметра в зависимости от высоты.

Сдана в эксплуатацию в апреле 1957 года. В апреле 1961 года начались пробные телевизионные передачи на 12-м канале. Появилась возможность получать передачи из Риги. 12 апреля 1961 года передавала трансляцию полёта в космос Ю. Гагарина. 21 сентября 1961 года Даугавпилсский ретранслятор впервые принял передачу из Парижа.

Первоначальная высота телебашни составляла всего 194 метра. В 1989 году был установлен новый шпиль и телемачта стала выше на 10 метров до 204 метров. В тёмное время суток на телебашне зажигается помимо красных ламп дополнительное освещение от высоты 150 метров и до верха, но в связи с экономическим кризисом часть дополнительной подсветки отключили. Телебашню видно со всех районов города и из пригородов. Даугавпилсская телебашня является самой высокой постройкой в Даугавпилсе, Латгалии, и одной из самых высоких в Латвии.

  • Вес телебашни без оборудования: 250 тонн.
  • На телебашню проводятся экскурсии.( до подножия телевышки).

В настоящее время телебашня транслирует государственные и частные каналы телевидения, различные радиостанции и мобильную связь. Окрашена частями в красный и белый цвета. Самый мощный передатчик стоит для трансляции телеканала LTV7, его мощность 20 кВт. У остальных передатчиков мощность меньше. Окрашивается раз в 7 лет (так было в советское время).В 2012 году прошла плановая окраска телевышки, предыдущая в 2003 году[1]

В апреле 2008 года проводилась модернизация верхнего шпиля.

Руководители[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дубовиков А. Телевышке наводят марафет[покраска вышки,последний раз красили в 2003 году, интервал 8-9 лет,высота 204 метра, рассказывает руководитель Латгальского регионального центра управления Латвийского государственного центра радио и телевидения (ЛГЦРТ) Валерий Лапо, руководитель покрасочных работ Игорь Колосов, 7 человек заняты в покраске телевышки]//Латгалес лайкс.-2012.-№42(1 июня).-С.2 + фото