Даугирдас, Тадас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тадас Даугирдас
Имя при рождении:

Tadas Daugirdas

Дата рождения:

10 марта 1852({{padleft:1852|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место рождения:

Торбин Новгородская губерния

Дата смерти:

1 ноября 1919({{padleft:1919|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (67 лет)

Место смерти:

Каунас

Страна:

Flag of Poland.svg Польша

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Та́дас Дау́гирдас (лит. Tadas Daugirdas, 10 марта 1852, Торбин Новгородской губернии1 ноября 1919, Каунас) — литовский художник, археолог, краевед.

Биография[править | править вики-текст]

Происходит из старинного литовского боярского рода. Учился в виленской Рисовальной школе И. П. Трутнева и позднее преподавал в ней. В 18701872 годах учился в Санкт-Петербурге, в 18721876 годах — в Мюнхене. С 1907 года жил в Ковне. Содействовал организации первой выставки литовского искусства Вильне (1907) и участвовал в деятельности Литовского художественного общества.

Значительную часть имущества потратил на археологические раскопки и собирание библиотеки (насчитывала, по устным воспоминаниям родственников, 200 тысяч томов). Занимался регистрацией памятников культуры, исследовал кладбища, могильники, курганы в различных местностях Литвы. С 8 февраля 1907 года работал консерватором Ковенского городского музея (действовавшего с 1898 года); с 23 января 1909 года его директор. Подарил музею свои коллекции археологических находок, предметов народного быта и произведений народного декоративно-прикладного искусства. Позднее собрания действовавшего до 1921 года городского музея стали частью коллекций Военного музея Витовта Великого и Музея М. К. Чюрлёниса в Каунасе.

В 19101914 годах участвовал в организации литовских художественных выставок в Ковне. Сотрудничал в периодических изданиях «Драугия» („Draugija“), «Вильтис» („Viltis“), «Летувос укининкас» („Lietuvos ūkininkas“), «Летува» („Lietuva“), «Венибе» („Vienybė“) и других.

В 1919 году стал председателем Государственной археологической комиссии.

Похоронен в Арёгале в родовой часовне Даугирдасов. Решением каунасского городского совета от 5 июня 1923 года улица Пранцишкону в Старом городе Каунаса названа его именем. На доме, в котором жил Тадас Даугирдас в Каунасе в 19081919 годах, в 1978 году была открыта первая мемориальная таблица. В 1993 году на том же здании появилась новая мемориальная таблица (скульптор Витаутас Нарутис).

Творчество[править | править вики-текст]

Зимний пейзаж

Писал пейзажи с символическим и аллегорическим подтекстом «На заре», «Дубисса», «Метель», «Двор». Создал несколько витражей и проектов витражей, в частности, для костёлов. Писал декорации, создавал костюмы для театральных постановок литовского общества «Дайна»; режиссировал спектакли. Декорировал дом в Ковне, в котором в 1910 году обосновался Майронис.

В 1917 году входил вместе с Йонасом Басанавичюсом и Антанасом Жмуйдзинавичюсом в комиссию, выработавшую проект литовского флага. Й. Басанавичюс предложил использовать цвета, чаще других встречающиеся в литовском народном текстиле. Руководствуясь этим предложением, художник А. Жмуйдзинавичюс подготовил проект с полосами красного и зелёного цветов, чаще других встречающихся в народных тканях. По предложению Т. Даугирдаса был введена полоса жёлтого цвета, символизирующего зарю. Проект был одобрен Советом Литвы 19 апреля 1918 года. Наиболее существенные черты проекта лежат в основе нынешнего Государственного флага Литвы.

Т. Даугирдас участвовал также в разработке Государственного герба Литвы, гербов городов Алитуса и других. Автор, вместе с Казисом Шимонисом, первых цветных литовских почтовых марок, отпечатанных в феврале 1919 года в Берлине.

Ссылки[править | править вики-текст]