Даунинг, Эндрю Джексон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Andrew Jackson Downing.jpg

Эндрю Джексон Даунинг (англ. Andrew Jackson Downing; 30 октября 1815(18151030), Ньюбург, округ Ориндж, штат Нью-Йорк, — 28 июля 1852, при пожаре на судне на реке Гудзон) — американский ландшафтный архитектор и дизайнер, работавший в неоготическом стиле, писатель и журналист.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Э. Дж. Даунинг родился в семье садового мастера. После окончания школы в 16-летнем возрасте начинает работать в садовом хозяйстве отца. Уже тогда у молодого человека появляется интерес к разбивке парков и ландшафтной архитектуре. Даунинг начинает изучать ботанику, парковое планирование и сельскую архитектуру и вскоре (в 1830-е годы) уже пишет статьи по этой тематике в различных газетах и журналах по садоводству. В 1841 году выходит в свет его первая книга «A Treatise on the Theory and Practice of Landscape Gardening, Adapted to North America» (Заметки по теории и практике разбивки садов применительно к Северной Америке). Книга имела огромный[источник не указан 1502 дня] успех среди интересующихся этой областью знаний, тем более что Заметки… были первой книгой о ландшафтном дизайне, выпущенной в США. В 1842 году Даунинг в соавторстве с известным архитектором А.Дж. Дэвисом, пишет и издаёт книгу «Cottage Residences» (Коттеджи), где предлагаются различные варианты коттеджных построек, сочетавших черты архитектуры романтизма с типичным английским сельским стилем (Питтуреск). Эта книга также сыграла большую роль в распространении в американском архитектурном интерьере т. н. комнатной готики. Как и предыдущая, эта работа Даунинга имела массового читателя и заслужила высокую оценку у специалистов[источник не указан 1502 дня].

В 1845 году Э. Дж. Даунинг пишет, совместно со своим братом Чарльзом, сочинение по ботанике «Fruits and Fruit Trees of America» (Плоды и плодовые деревья Америки), ставшее на длительное время образцовым в этой области. Ей следует «Архитектура сельских зданий», вышедшая в 1850 году. Получив в 1840-е годы известность знатока в области сельской архитектуры и паркового дизайна, Даунинг в 1846 году становится шеф-редактором журнала The Horticulturist и возглавляет его до своей гибели в 1852 году. Журнал занимался вопросами садоводства, плодоводства, ботаники, сельской и парковой архитектуры. В этом журнале Даунинг впервые высказал предложение о разбивке в Нью-Йорке Центрального парка (эту идею Даунинга впоследствии осуществили его ученики и компаньоны). В своём издании он выступил также с предложением об открытии в США государственных сельскохозяйственных школ.

В 1850 писатель совершает поездку в Европу и в Англии знакомится с художником и архитектором Калвертом Воксом, который настолько увлекается идеями Даунинга по созданию ландшафтных проектов в сельской местности, что соглашается на переезд в США для совместной работы. Даунинг создаёт в Ньюбурге архитектурное бюро, в котором, кроме него и Вокса, работает также и Фредерик Кларк Уитерс. В 1852 году Вокс становится партнёром Даунинга по фирме. Совместно они работают над такими важными проектами, как разбивка парковой зоны у Белого дома и Смитсоновского института в Вашингтоне.

Э. Дж. Даунинг трагически погиб во время взрыва на пароходе «Генри Клей», на котором он с женой и её родственниками совершал прогулку по реке Гудзон. При взрыве судно охватило пламенем, и архитектор сгорел в этом пожаре. Прах его был впоследствии опознан по некоторым имевшимся у него металлическим предметам. Похоронен в родном городе. Архитектурное бюро Даунинга продолжило свою работу в составе Вокса и Уитерса.

Увековечение памяти[править | править вики-текст]

В 1889 году город Ньюбург предложил архитекторам Воксу и Уитерсу разбить новый парк. Заказ был принят при условии, что этот парк будет носить имя их бывшего учителя. В 1897-м Даунинг-парк был открыт.

О заслугах Э. Дж. Даунинга напоминает памятник ему, установленный перед зданием Смитсоновского института.

Ботаник Джон Торри назвал в честь своего коллеги род растений Downingia Torr.Даунингия семейства Колокольчиковые.

Галерея[править | править вики-текст]

Сочинения по архитектуре[править | править вики-текст]

  • A Treatise on the Theory and Practice of Landscape Gardening, Adapted to North America, 1841.
  • Cottage Residences: or, A Series of Designs for Rural Cottages and Adapted to North America, 1842; reprinted as Andrew Jackson Downing, Victorian Cottage Residences, Dover Publications, 1981.
  • The Architecture of Country Houses: Including Designs for Cottages, and Farm-Houses and Villas, With Remarks on Interiors, Furniture, and the best Modes of Warming and Ventilating, D. Appleton & Company, 1850; reprinted as Andrew Jackson Downing, The Architecture of Country Houses, Dover Publications, 1969.

Литература[править | править вики-текст]

  • Charles E. Beveridge and David Schulyer, eds., Creating Central Park, 1857—1861.
  • David Schuyler, Apostle of Taste: Andrew Jackson Downing, 1815—1852.
  • Judith K. Major, «To Live in the New World: A. J. Downing and American Landscape Gardening
  • Roy Rosenzweig and Elizabeth Blackmar, The Park and the People: A History of Central Park