Дауния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Образец даунийской керамики (5 в. до н. э.)

Дауния или Давния — историческая область на территории современной итальянской провинции Фоджа в Апулии. В древности была населена даунийцами (давнами, давниями, откуда и название) — народом иллирийского происхождения, родственного мессапам и певкетам.

Уже в эпоху палеолита (1000000 — 35000 г. до н. э.) человек оставил следы своего пребывания в местности Гаргано. В этой местности было идеальное место для проживания с мягким климатом, источниками питьевой воды, большое количество плодовых деревьев, дичи в лесах и рыбы вдоль берегов. Во многих местах обнаружены кремневые орудия той эпохи. В XX веке обнаружена крупнейшая в Европе мастерская кремневых орудий в местности Дефенсола, 3 км к северу от Вьесте.

В эпоху неолита на плодородных землях Даунии располагалось несколько сот поселений. Вокруг поселений обычно выкапывался ров.

В эпоху бронзового века эти земли начали колонизировать греки.

Многочисленные захоронения показывают, что иллирийские племена начали прибывать на эту территорию примерно в XI-X веках до н. э. из восточной Адриатики. Культура давнов процветает в этих местах с 9 в. до н.э. и поглощается греко-римской культурой около 4-3 вв. до н.э. Для давнов характерны каменные погребения с богатыми погребальными дарами. Покойников укладывали на боку, с согнутыми в коленях ногами в направлении север-юг, лицом на восток.

Даунийцы (давны) первоначально селились на побережье в простых посёлках, жили рыболовством и пиратством. Позднее они расселились вглубь материка, где смешались с автохтоным населением и основали несколько городов в греческом стиле.

Первые контакты Даунийского региона с эгейским миром относятся к бронзовому веку. Греки называли Даунию «земля Диомеда», поскольку последний считался основателем многих городов, которые добились высокого социального статуса и даже чеканили собственную монету. Засвидетельствованы торговые связи с противоположным берегом Адриатического моря, откуда экспортировалась пшеница и куда поставлялись металлические изделия.

Даунийцев покорили сначала самниты, затем Римская республика.

В Музее «Музео-Чивико» в старинном городе Вьесте представлены многочисленные находки доримского периода. Среди них представлена стела с надписью мессапским алфавитом. В Асколи расположен археологический парк с памятниками даунийского периода и предметами из различных частных коллекций.

Ссылки[править | править вики-текст]