Даурский журавль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Даурский журавль
White-naped crane arp.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Grus vipio (Pallas, 1811)

Охранный статус
Status iucn3.1 VU ru.svg Находятся в уязвимом положении
Уязвимые
IUCN 3.1 Vulnerable : 106002789
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176189
NCBI   9115
EOL   915332

Даурский журавль[1] (лат. Grus vipio) — птица семейства журавлей, обитающая в Восточной Азии, в том числе и на территории Российской Федерации. Редкий вид, его общая численность по оценкам орнитологов составляет 4900—5300 особей. Находится под охраной международных и национальных законодательств.

Описание[править | править исходный текст]

Птица высотой около 190 см и весом 5,6 кг. Единственный вид журавлей, у которых ноги имеют розоватый оттенок, а вдоль шеи проходят широкие белые полосы. Вокруг глаз имеются участки красной голой кожи. Оперение большей части тела взрослых птиц тёмно-серое; маховые и кроющие перья крыльев более светлые и имеют серебристый оттенок. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее.

У молодых птиц перья на голове и передней части шеи рыжие, а маховые перья крыльев и хвост тёмно-серые.

Распространение[править | править исходный текст]

Природный ареал даурского журавля расположен в Азии — места гнездовий распространены в исторической области Даурия (отсюда и название) и включают в себя Северо-Восточный Китай, Северо-Восточную Монголию и прилегающие территории юго-восточной части России. В Российской Федерации его можно встретить в Забайкальском крае в бассейне рек Агуца, Онон; в Еврейской автономной области, на берегах озера Ханка, в Хинганском заповеднике и его Архаринском филиале, вдоль рек Амур и Уссури.

В зимнее время около 2000 птиц восточной популяции мигрируют в район демилитаризованной зоны между Северной и Южной Кореей (в частности, устье реки Ханган, Чолвонская котловина и нижнее течение реки Имджин[2][3]), а ещё порядка 300 следуют дальше и останавливаются в районе японского о. Идзуми. Имеется единичный случай наблюдения этих птиц на Тайване.[4] Птицы западной популяции (около 3000 птиц) мигрируют в район нижнего течения реки Янцзы в Китае, а также в долину реки Хуанхэ и озера Поянг.[5][6]

Ранее численность даурских журавлей была гораздо выше, а ареал охватывал большую территорию, однако в результате хозяйственной деятельности человека и военных действий популяция этих птиц резко сократилась и достигла критической отметки в годы Второй мировой и Корейской войн.[7][8]

Обитает во влажных заболоченных лугах, поросших вейником (Calamagrostis) и осокой; долинах рек и приозёрных котловинах.

Размножение[править | править исходный текст]

Половая зрелость даурских журавлей в условиях дикой природы наступает на третий или четвёртый год жизни. Моногамны, пары сохраняются в течение всей жизни.

Как и у других видов журавлей, состоявшая пара отмечают своё соединение совместным характерным пением, которое обычно издаётся с запрокинутой головой и поднятым вертикально вверх клювом и представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков. При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Первым начинает кричать самка и издаёт два возгласа на каждый возглас самца. Ухаживание спровождается характерными журавлиными танцами, которые могут включать в себя подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы и наклоны.

В места гнездовий журавли прибывают в начале апреля, когда на болотах тает лёд. Гнездо обычно строится на открытом участке на краю болота с высокой травянистой растительностью недалеко от сельскозозяйственных угодий и представляет собой холмик сухой травы, преимущественно из осоки, с небольшим углублением посередине.[4] Одно и то же гнездо может использоваться несколько лет подряд, при этом каждый год оно достраивается и ремонтируется. Часто пара за сезон строит несколько гнёзд, но яйца откладываются только в одно. Интенсивность гнездовий зависит от природных условий: например, в Монголии в котловине озера, окружённого зарослями осоки отмечено три пары гнездящихся журавлей на 5-км участке, тогда как в отсутствии озёр она падает до одной пары на 8 км.[9] В Китае места гнездовий могут пересекаться с японскими журавлями. В брачный сезон журавли более агрессивны в охране своей территории, а во время насиживания яиц и выведения птенцов ведут себя более спокойно по отношению к пришельцам.

Самка как правило откладывает два яйца (реже одно) в середине апреля — середине мая. В случае если по какой-либо причине первая кладка погибла, самка способна отложить яйца повторно. Размер яиц в среднем составляет 9,45×5,43 см.[10] Инкубационный период длится 28—32 дня. Птенцы становятся на крыло через 70—75 дней.

Питание[править | править исходный текст]

Даурские журавли всеядны — питаются как растительной, так и животной пищей. Основной рацион составляют корневища и побеги водных растений, насекомые, рыба, креветки и другие мелкие позвоночные животные. Их можно встретить кормящихся зерновыми культурами на рисовых, кукурузных, соевых и пшеничных посевах.

Угрозы и охрана[править | править исходный текст]

Красная книга России
 вид исчезает 

Информация о виде
Даурский журавль

на сайте ИПЭЭ РАН

Даурский журавль находится под угрозой вымирания и включён в списки Международной Красной Книги и Красной Книги России, а также находится под запретом международной торговли (Список CITES). Хотя за последние годы наметилась тенденция к увеличению популяции этих птиц в некоторых регионах, на территории России и Китая их численность постепенно снижается.

Основным фактором риска этого вида является осушение пригодных для гнездовий заболоченных территорий в результате хозяйственной деятельности человека, освоение земель под сельскохозяйственные нужды, мелиорация, строительство дамб, лесные пожары и беспокойство, вызванное присутствием человека.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 68. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Higuchi, H., Ozaki, K., Golovushkin, K., Goroshko, O., Krever, V., Minton, J., Ueta, M., Andronov, V., Ilyashenko, V., Kanmuri, N., and Archibald, G. 1994. The migration routes and important rest sites of cranes satellite tracked from south-central Russia. The Future of Cranes and Wetlands:15-25.
  3. Kaliher, F. 1993. Population and distribution of wintering and migratory cranes in South Korea, Winter 1992-93. Unpubl. rept. to ICF. 41 pp.
  4. 1 2 http://www.rdb.or.id/view_html.php?id=60&op=grusvipi
  5. Yang Ruoli, Xu Jie, and Su Liying. 1991. The distribution and migration of the White-naped Crane. Forest Res. 4(3):253-256.
  6. Harris, J. T., Goroshko, O., Labutin, Y., Degtyarev, A., Germogenov, N., Zhao, J., Zeng, N., and Higuchi, H. 1995. Results of Chinese-Russian-American investigation of cranes wintering at Poyang Lake Nature Reserve, China. Cranes and Storks of the Amur Basin:57-72.
  7. Flint, V. 1978. Strategy and tactics for the conservation of rare birds. Priroda 756 (8):14-29.
  8. Won, P. O. 1981. Status and conservation of cranes wintering in Korea. Crane Research Around the World:61-65.
  9. Golovushkin, M. I. and Goroshko, O. A. 1995. Cranes and storks in south-western Transbaikalia. Cranes and Storks of the Amur River:39.
  10. Searchable Ornithological Research Archive

Ссылки[править | править исходный текст]