Дафна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Да́фна (др.-греч. Δάφνη «лавр») — персонаж древнегреческой мифологии, прекрасная нимфа.
Наиболее известен миф о ней и Аполлоне — преследуемая им, охваченным к ней страстью, она — давшая обет целомудрия, взмолившись, была превращена в лавровое дерево, ставшее священным у Аполлона.

Мифология[править | править исходный текст]

Дочь земли Геи[1][2] и фессалийского речного бога ПенеяЭлиде) (версия Овидия, см. далее)[3][4], либо речного бога Ладона из Аркадии (аркадская версия, изложенная у Павсания)[5][6]. Либо дочь Амикла[7][6].

Избегала мужчин и жила в обществе девушек, спутница Артемиды[прояснить], подобно которой дала слово сохранить целомудрие и оставаться безбрачной[8]. История любви Аполлона к Дафне подробно рассказана Овидием в «Метаморфозах» (греч. превращения; I, 452—517)[8]. В неё также был влюблен смертный Левкипп, сын Эномая. Надев женский наряд и заплетя волосы, он выдал себя за дочь Эномая и стал охотиться вместе с Дафной, которая обнимала его. Аполлон, неравнодушный к Дафне ещё до случая с Эротом (далее)[9], стал ревновать к Левкиппу. Когда девушки купались в Ладоне, они обнаружили, что Левкипп не девушка, и растерзали его[10]. Обман Левкиппа был раскрыт не без участия Аполлона[9][11].

Миф об Аполлоне и Дафне. Вскоре после победы над Пифоном Аполлон обидел Эрота, насмеявшийсь над ним с его луком и стрелами. В отместку тот поразил его стрелой любви к Дафне, её же — стрелой антипатии[12], вызвав у неё отвращение к Аполлону. Преследуемая охваченным страстью Аполлоном — по словам Овидия, Аполлон гнался за ней, как собака за зайцем (согласно ему же, она явилась его первой любовью)[13], — Дафна взмолилась к родителям с мольбой изменить её облик, чтобы избежать любви Аполлона, и была превращена в лавровое дерево[14][8]. Либо Аполлон ее изнасиловал, и она попросила Зевса превратить ее в лавр[15][прояснить].

Только скончала мольбу, —
цепенеют тягостно члены,
Нежная девичья грудь корой
окружается тонкой,
Волосы — в зелень листвы
превращаются, руки же —

в ветви;

Резвая раньше нога становится

медленным корнем,

Скрыто листвою лицо, —
красота лишь одна остаётся.

Овидий

Однако Аполлон сохранил свои чувства — в память о ней лавр с тех пор стал священным деревом Аполлона, а лавровый венок — его непременным атрибутом[8]. Также, по воле Аполлона дерево будет вечно зеленым и никогда не лишится листвы. В связи с этим лавровый венок стал присуждаться победителю Пифийских игр в честь Аполлона[16], и стал символом триумфа.

Миф о Дафне, превратившейся в лавр, зародился в эпоху эллинизма[17]. По некоторому мнению, ему не следует придавать особого значения, поскольку, как считает И. И. Маханьков, он явно позднейшего происхождения и создан с целью объяснить особую роль лавра в культе Аполлона (так называемый этиологический миф); при этом одновременно он входит и в другую группу сравнительно поздних мифов — о превращениях (метаморфозах)[18].

Есть еще сирийский рассказ о Дафне, и священный лавр, которым она стала, почитался в роще у Антиохии[19]. Царь Селевк охотился и увидел место, где бог преследовал Дафну[20].

Также горная нимфа Дафна упоминается как прорицательница Дельфийского оракула, его совладелица совместно с Геей[21][22]. Листья лавра жевала жрица-прорицательница оракула пифия, готовясь войти в состояние божественного экстаза[23].

Во времена древних греков существовало известное святилище Аполлона в лавровом лесу на острове Дафна, где посетителям, включая Павсания, показывали первое лавровое дерево[24].

Образ в искусстве[править | править исходный текст]

Аполлон и Дафна, Уотерхаус, 1908

Сюжет об Аполлоне и Дафне относится к одному из наиболее популярных античных сюжетов в изобразительном искусстве[25].

Живопись и скульптура
Музыка
Литература

Бетти Редис отмечает, что для Петрарки образ Дафны имел особое значение, так как благодаря созвучию имени (лавр), она могла символизировать его Лауру[24].

См. также[править | править исходный текст]

В честь Дафны назван астероид (41) Дафна, открытый в 1856 году.

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Палефат. О невероятном 49
  2. Сервий. Комментарий к «Энеиде» Вергилия II 513 и др. // Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С.663
  3. Овидий. Метаморфозы I 568—570
  4. Гигин. Мифы 203
  5. Павсаний. Описание Эллады X 7, 8
  6. 1 2 Палефат. О невероятном. Примечания
  7. Парфений. О любовных страстях 15, 1
  8. 1 2 3 4 Тахо-Годи
  9. 1 2 Комментарий
  10. Павсаний. Описание Эллады VIII 20, 2-4; Парфений. О любовных страстях 15, 2-3
  11. Лавр: А. Шапошников. Сакральный календарь друидов
  12. Комментарий
  13. Овидий. Метаморфозы I 534—539
  14. Парфений. О любовных страстях 15, 4, ссылка на Диодора из Элаиты и Филарха
  15. Филаргирий. Комментарий к «Буколикам» Вергилия III 12 // Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С.665
  16. Греческая мифология: Дафна - горная нимфа
  17. ЛАВР (Словарь античности)
  18. Грейвс Р. Мифы древней Греции. Зевс и его родичи. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ДЕЯНИЯ ГЕРМЕСА
  19. Филострат. Жизнь Аполлония Тианского I 16
  20. Либаний. Речи XI 94-99 // Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С. 586
  21. http://slovari.yandex.ru/~книги/Классические%20древности/Дельфийский%20оракул/
  22. Греческая мифология. НИМФЫ
  23. ДИОДОР СИЦИЛИЙСКИЙ     ИСТОРИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА    стр.0685
  24. 1 2 Бочаров Николай Алексеевич. Справочник мифологии
  25. Аполлон и Дафна. Франческо Тревизани (1656—1746). Холст, масло. 1708—1717 гг. 73 × 59,5 см. Инв. № ГЭ 238. Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж