Дафнис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дафнис и Хлоя

Дафнис (др.-греч. Δάφνις, от δάφνη «лавр») — в древнегреческой мифологии[1] прекрасный юноша, герой сицилийской буколической поэзии. Сын Гермеса и местной нимфы (или возлюбленный Гермеса[2]), либо сын Аполлона[3], любимец богов и в особенности муз.

На Сицилии есть Герейские горы. В них есть лесистая долина с рощей, посвящённой нимфам, где растут густолистые лавры. Там родился Дафнис[4]. Его родила нимфа и подкинула под лавровым деревом. Возлюбленный Пана[5].

Он пас свои стада на склонах Этны и в других местах Сицилии, забавляясь игрой на сиринксе и пением им изобретённых буколических песен. В цвете юности Дафниса постигла внезапная смерть. Он умер, оплакиваемый пастухами, стадами своими и всей природой. Вокруг его страданий и смерти вращаются все главные сказания и песни о Дафнисе.

Согласно Сосифею в передаче Сервия, был влюблён в нимфу Талию, её похитили пираты и продали Литиерсу, Дафнис нашёл её и тоже стал рабом, а затем их освободил Геракл[6].

В более древней версии, источником которой был Стесихор (авторство приписываемой Стесихору поэмы «Дафнис» (фр.279 Пейдж) спорно), Дафнис охотился вместе с Артемидой, умер вследствие мести своей возлюбленной нимфы[7]. Нимфу звали Эхенаида[8], или Наида, или Номия, или Ксения[9]. Он поклялся ей не сближаться с другой женщиной, но был однажды опьянён и увлечён к нарушению обета одной царской дочерью. Сблизившись с ней, Дафнис лишился зрения в соответствии со своим обещанием и пророчеством нимфы[10].

Нимфа, в отмщение за это, ослепила его. Дафнис блуждал, ища облегчения в музыке и пении, пока, наконец, не бросился со скалы в море (или сам не был превращён в скалу). Ослеплённый Дафнис воззвал к Гермесу, и тот взял его на небо, а на месте его погибели вызвал из земли источник, у которого сикелы ежегодно приносили жертвы[11].

В более поздней версии, представителем которой является Феокрит (1 и 7 идиллии), Дафнис умирает от безнадёжной любви к некоей Ксении. Эта безнадёжная страсть внушена ему Афродитой, мстящей за то, что Дафнис не хотел полюбить девушку, назначенную ему богиней. Тогда Дафнис возненавидел Афродиту[12]. Нимфа сделала его камнем[13]. Его оплакивали нимфы, он получил бессмертие[14].

Действующее лицо сатировской драмы Сосифея «Дафнис, или Литиерс». Его упоминает Каллимах[15], Феокрит в ряде идиллий и эпиграмм, Нонн[16]. Вергилий воспевает Юлия Цезаря в 5-й эклоге под именем Дафниса.

Герой романа Лонга «Дафнис и Хлоя», юный пастушок, носит то же имя, что и мифологический Дафнис.


Примечания[править | править исходный текст]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.355,
  2. Элиан. Пёстрые рассказы X 18; Лихт Г. Сексуальная жизнь в Древней Греции. М., 2003. С.397, из Псевдо-Климента Римского
  3. Филаргирий. Комментарий к «Буколикам» Вергилия II 26 // Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С.665
  4. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 84, 1-2
  5. Мелеагр. Эпиграмма 126 Пейдж; Светоний. О грамматиках и риторах 3
  6. Примечания М. Е. Грабарь-Пассек в кн. Феокрит. Мосх. Бион. Идиллии и эпиграммы. Москва, 1998. С.245
  7. Элиан. Пёстрые рассказы X 18
  8. Парфений. О любовных страстях 29, ссылка на Тимея
  9. Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.1. С.411
  10. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 84, 3-4
  11. Сервий. Комментарий к «Буколикам» Вергилия V 20 // Ильинская Л. С. Древнейшие островные цивилизации центрального Средиземноморья в античной исторической традиции. М., 1987. С.62
  12. Феокрит. Идиллии I 100—103
  13. Овидий. Метаморфозы IV 277; Сервий. Комментарий к «Буколикам» Вергилия VIII 68 // Комментарий О. П. Цыбенко в кн. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. Кн.4-7. СПб, 2005. С.331
  14. Вергилий. Георгики V 20-44
  15. эпиграмма 36 Пейдж
  16. См. Нонн. Деяния Диониса XV 318.

Литература[править | править исходный текст]