Дахабон (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Доминиканской Республики Город
Дахабон
Dajabón
Страна
Доминиканская Республика
Провинция
Дахабон
Координаты
Основан
Площадь
253,41 км²
Население
25 685 человек (2002)
Часовой пояс
Дахабон (город) (Доминиканская Республика)
Дахабон

Дахабон (исп. Dajabón) — город в Доминиканской Республике.

География[править | править вики-текст]

Город Дахабон находится в северо-западной части Доминиканской Республики, на её границе с Гаити, севернее горного хребта Центральная Кордильера, на берегу реки Рио-Дахабон. С гаитийским берегом и расположенным на нём пограничным городом Уанаминте Дахабон соединяет мост.

История[править | править вики-текст]

Город Дахабон был основан между 1771 и 1776 годами. Неоднократно разорялся во время войн за независимость в колонии Санто-Доминго. Стал усиленно заселяться лишь после обретения страной независимости в 1865 году. В октябре 1937 года, в годы правления президента Трухильо, во время так называемых Петрушечных погромов здесь было убито от 20.000 до 30.000 гаитян, живших и сезонно работавших в приграничье Доминиканской Республики.

Ярмарка[править | править вики-текст]

По понедельникам и пятницам в окрестностях Дахабона на специально выделенной большой площади проводится большой ярмарочно-рыночный день как для доминиканцев, так и для посетителей из соседнего Гаити. В эти дни гаитянам разрешается беспрепятственно пересекать границу. К продаже предлагаются бананы и другие продукты питания, текстильная продукция и товары домашнего обихода.