Дахаграм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дахаграм (Дохограм) (бенг. দহগ্রাম) — анклав Бангладеш, не имеющей выхода к морю. В 1947 году разделенная Британской Индии на два независимых государства, Пакистан и Индию. В результате была создана проблема анклава. Это был самый большой пакистанский анклав в Индии.

До 1953 года Пакистан утверждал, что этот анклав был связан с его территорией, но проверка карт показала обратное. С тех пор судьба этой территории стала проблемой для обеих стран. В 1965 году начались боевые действия на границе этой области, но вскоре после этого было объявлено о прекращении огня.

После выделения Бангладеш из Пакистана было подписано новое соглашение, чтобы устранить анклав. Однако, это соглашение не было выполнено, и Дохограм продолжал существовать. Новое соглашение было подписано в 1982 году и осуществлено лишь в 1992 году. Это соглашение позволило создать неустойчивый коридор между Бангладеш и Дохограм.

После соглашения, подписанного обеими странами 6 сентября 2011 года, Тин Бингха, полоса индийской территории, отделяющей Дохограм от основной части Бангладеш, сдан в аренду Бангладеш на неопределённый срок, позволяя анклаву быть доступным 24 часа в сутки.

Литература[править | править вики-текст]

  • Willem van Schendel, "Stateless in South Asia: The Making of the India-Bangladesh Enclaves", The Journal of Asian Studies, 61, No. 1, Feb. 2002.