Дахштайн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дахштайн
нем. Hoher Dachstein
Вид на Дахштайн с северо-запада, на переднем плане — озеро Гозаузее.
Вид на Дахштайн с северо-запада, на переднем плане — озеро Гозаузее.
47°28′32″ с. ш. 13°36′23″ в. д. / 47.47556° с. ш. 13.60639° в. д. / 47.47556; 13.60639 (G) (O) (Я)Координаты: 47°28′32″ с. ш. 13°36′23″ в. д. / 47.47556° с. ш. 13.60639° в. д. / 47.47556; 13.60639 (G) (O) (Я) (T)
Страна АвстрияFlag of Austria.svg Австрия
Регионы Верхняя Австрия, Штирия
Горная система Северные Известняковые Альпы
Высшая точка 2995 м [1]
Дахштайн (Австрия)
Montanya.svg
Дахштайн
Дахштайн (Альпы)
Montanya.svg
Дахштайн
Commons-logo.svg Дахштайн на Викискладе

Дахштайн (нем. Hoher Dachstein) — карстовый горный массив, вторая по высоте гора в Северных Известняковых Альпах. Представляет собой высокогорное плато, расположенное на территории австрийских земель Верхняя Австрия, Штирия и Зальцбург, из-за чего его называют «Гора трёх земель» (Drei-Länder-Berg).

Массив Дахштайн имеет размеры 20×30 км., около десяти пиков имеют высоту выше 2500 м., самые высокие находятся в южной и юго-западной части плато. С севера массив покрыт спускающимися с него ледниками, над которыми видны горные вершины, а с юга гора практически вертикально обрывается в долину.

Благодаря своему исключительному ландшафту в 1997 году гора Дахштайн вместе с городком Гальштат вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Геология[править | править исходный текст]

Массив Дахштайн в основном состоит из известняка, образовавшегося в Триасовый период. Как любой карстовый район, Дахштайн пронизан большим числом пещер. Здесь находятся крупнейшие пещеры Австрии, такие как Маммутхёле (Mammuthhöhle) и Хирлацхёле (Hirlatzhöhle), а также популярная среди туристов Айсризенхёле (Eisriesenhöhle). Также Дахштайн также известен своими окаменелостями.

Для Северных Известняковых Альп оледенения нехарактерны, поэтому крупные ледники, расположенные на Дахштайне — ледник Гальштат (Hallstätter Gletscher), Большой Гозау (Großer Gosaugletscher) и ледник Шладминг Schladminger Gletscher, являются самыми северными и самыми восточными ледниками в Альпах. В настоящее время ледники быстро отступают и могут полностью исчезнуть через 80 лет. Ледник Гальштат только за 2003 год отступил на 20 метров.

Скалолазание[править | править исходный текст]

Вершина массива была впервые покорена в 1832 году Петром Гаррмайром по маршруту через ледник Гозау. Через два года на вершине был поставлен деревянный крест. В зимний период вершину первым покорил Фидрих Симони 14 января 1847 года. Южная стена была впервые пройдена 22 сентября 1909 года.

Являясь самой высокой точкой двух земель, вершина Дахштайн представляет интерес для туристов и в летнее, и в зимнее время года. При хорошей погоде до 100 скалолазов могут одновременно пытаться забраться на вершину.

Недалеко от города Хальштатт, лежащего у подножия горы Дахштайн, работает фуникулер, на котором туристы могут подняться к вершине и насладиться восхитительными видами. Также можно посетить две пещеры: Ледяную пещеру[2] и пещеру Мамонта[3].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 806
рус. • англ. • фр.
Панорама массива Дахштайн