Дача князя Орлова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Готическая башня дачи Орлова

Орловский дворец — неоготическая загородная вилла князя А. Ф. Орлова в Стрельне, пригороде Санкт-Петербурга. Уничтожена во время Великой Отечественной войны.[1]

Усадебный дом был построен в 1833—1839 годах по проекту архитектора П. С. Садовникова, создавшего единый дворцово-парковый ансамбль дворца и Орловского парка с прудом[2]. Территория была подарена графу (позднее князю) Алексею Федоровичу Орлову императором Николаем I в 1834 году.

Дворец был выполнен из дерева, в романтическом стиле английской готики, главный его фасад выходил к пруду. С северной стороны имел четырёхэтажную башню. Восьмигранные пилоны по углам здания, зубчатые парапеты над карнизами, эркеры, стрельчатые фронтоны придавали дворцу необычайно живописный вид.

Планировочное решение было простым и рациональным — центральный двухэтажный объём соединялся с двумя флигелями одноэтажными корпусами. В центре обращённого к пруду главного фасада выделялась широкая крытая терраса с выходом в парк. Её крыльцо с двух сторон украшали чугунные орлы на шаре — символ рода Орловых. Уцелел фигурный колодец.

Возле террасы на двух высоких постаментах стояли бронзовые изображения возничего с конём работы П. К. Клодта, авторское повторение скульптур, установленных на Аничковом мосту (похищены во время Великой Отечественной войны, постаменты сохранились).

Герб России Культурное наследие Российской Федерации, объект № 7810430000объект № 7810430000

Примечания[править | править исходный текст]

  1. С. Горбатенко. Архитектура Стрельны, 2010
  2. С. Б. Горбатенко. Петергофская дорога. СПб, 2001.