Дачное (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 59°51′19″ с. ш. 30°16′13″ в. д. / 59.8553611° с. ш. 30.2703472° в. д. / 59.8553611; 30.2703472 (G) (O) (Я)

«Дачное»
Кировско-Выборгская линия
Петербургский метрополитен
Dachnoe metrostation.jpg
Бывшая станция «Дачное». 26 марта 2007 года
Дата открытия:

1 июня 1966 года

Дата закрытия:

5 октября 1977 года в 13:00[1]

Район:

Кировский

Тип:

наземная открытая

Глубина заложения, м.:

0

Количество платформ:

1

Тип платформы:

островная

Форма платформы:

прямая

Архитекторы:

К. Н. Афонская

Выход к улицам:

Трамвайный проспект

п·о·р
ТЧ-4 «Северное»
Девяткино
Гражданский проспект
Академическая
Политехническая
Площадь Мужества
Участок «Размыва»
Лесная
Выборгская
Площадь Ленина
Чернышевская
ССВ к «Маяковской»
Площадь Восстания
Владимирская
Пушкинская
ССВ к «Сенной площади»
Технологический институт
ССВ со «Второй линии»
Балтийская
Нарвская
Кировский завод
Автово
ТЧ-2 «Дачное»
ТЧ-1 «Автово»
Дачное
Доступ для людей с ограниченными способностями Ленинский проспект
Проспект Ветеранов

«Да́чное» — ликвидированная наземная станция Петербургского метрополитена. Была временно конечной станцией Кировско-Выборгской линии в период с 1 июня 1966 года по 5 октября 1977 года. Располагалась в Кировском районе Ленинграда южнее станции «Автово».

Станция была открыта 1 июня 1966 года. В связи со своим временным статусом и в целях экономии средств была построена наземной, рассчитанной на приём пятивагонных поездов, эксплуатировавшихся в то время на Кировско-Выборгской линии. После перевода в начале 70-х годов Кировско-Выборгской линии на эксплуатацию шестивагонных поездов, из-за недостатка длины платформы высадка пассажиров из последнего вагона (по прибытию) и последующая посадка в вагон осуществлялись только через две двери. Своё название станция получила по интенсивно застраивавшемуся в те годы микрорайону Дачное. Вестибюль станции располагался на Трамвайном проспекте (в створе восточного проезда бульвара Новаторов).

Архитектура и оформление[править | править вики-текст]

«Дачное» — наземная станция открытого типа с одной платформой («островная платформа»). Была выполнена по проекту архитектора К. Н. Афонской. В качестве платформы была использована заасфальтированная железобетонная плита шириной 8 м, перекрытая двухконсольным навесом из типовых ребристрых плит. В междурёберном пространстве навеса были установлены ртутные газоразрядные лампы освещения. Навес опирался на один ряд железобетонных колонн, расположенных вдоль продольной оси платформы с шагом 4 м (типовой проект). В северной половине платформы прямоугольные колонны в нижней части были окольцованы деревянными скамьями для отдыха пассажиров. В южном торце платформы располагался единственный лестничный спуск, одна половина которого использовалась для выхода в город к Трамвайному проспекту, а вторая — для входа на платформу из застеклённого кассового вестибюля.

Путевое развитие[править | править вики-текст]

Станция была тупиковой и имела два станционных пути, заканчивавшихся у Трамвайного проспекта, и выполненых в виде тупикового ответвления от главных путей электродепо «Автово». Со стороны прибытия перед станцией располагался перекрёстный съезд. Поезда поочерёдно прибывали на соседние пути и после осуществления высадки и посадки пассажиров отправлялись обратно с этих же путей.

Современность[править | править вики-текст]

Практическая эксплуатация станции показала, что из-за воздействия внешней среды Ленинграда на здания и сооружения метрополитена эксплуатация открытых наземных участков затруднительна. Впоследствии все вновь построенные наземные станции были защищены ограждающими конструкциями.

Станция была закрыта в 13 часов 5 октября 1977 года после начала пассажирского движения на участке «Автово» — «Проспект Ветеранов». Позже станционные пути и 3/4 пассажирской платформы были демонтированы, а кассовый вестибюль снесён. Оставшаяся часть платформы в дальнейшем была реконструирована в отдельно стоящее здание для нужд Госавтоинспекции: в подплатформенном пространстве устроены гаражи для автомобилей, а в пассажирской зоне разместились служебные помещения. Остатки бывшей станции можно увидеть по адресу Трамвайный проспект 18-а, где в настоящее время размещается МРЭО-5 ГИБДД.

«Дачное» в кинематографе[править | править вики-текст]

Кадры с изображением станции до её закрытия можно встретить в фильмах, снятых киностудией «Ленфильм»: «Его звали Роберт» (1967), «Происшествие, которого никто не заметил» (1967) и «Шаг навстречу» (1975)[2].

В фильме «Цвет белого снега», снятом студией «Экран» в 1970 году, почти всё действие происходит на станции «Дачное», на которой главная героиня фильма работает контролёром[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Бессмертный А. С. (сост.) Ленинград. Краткий справочник для туристов. — Л.: Лениздат, 1967. — С. 165. — 248 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Автово
Конечная станция Кировско-Выборгской линии
1 июня 19665 октября 1977
Преемник:
Проспект Ветеранов