Дашаратха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дашара́тха (букв. герой 10 колесниц. Даша — десять, ратха — колесница) — персонаж древнеиндийского эпоса «Рамаяна», сын Аджи и Индумати. О его рождении возвестили Васиштхе. После совершеннолетия получил в распоряжение царство Айодхью и стал державным правителем (раджадхираджа), прославился добродетелью, ловкостью и бесстрашием у соседей и приверженностью к ведийскому писанию. Но Равана, владыка Ланки, не признал его добродетели и велел выплатить ему дань, на что Дашаратха забросал стрелами ворота Ланки и они заперлись. Владыка ванаров всеми силами пытался открыть ворота, но только после признания царём своего бессилия ворота смогли открыться.

Жёны[править | править исходный текст]

По причине проклятия слепого отшельника Дашаратха оказался бесплодным, и ни первая его жена — Каушалья, ни вторая — Сумитра, ни третья — Кайкейи не смогли родить ему наследника без вмешательства воли бога.

Собралось много жрецов, пандитов и придворных во главе с Васиштхой и решили совершить ритуал — яджню (священное жертвоприношение). Яджня прошла успешно, и брахман, совершивший главные ритуалы, получил от божества прасад и который он раздал жёнам царя.

Сыновья[править | править исходный текст]

Согласно традиции, приглашённый мудрец Васиштха именовал родившихся детей Дашаратхи. У Каушальи родился сын, и Васиштха именовал его Рама («дающий радость»), близнецов Сумитры он нарёк Лакшмана (ибо поклонялся он Лакшми) и Шатругна («истребляющий врагов»). Младенца же царицы Кайкейи назвали Бхарата(«властвующий»).

Дашаратха и Кайкейи[править | править исходный текст]

Третья супруга Дашаратхи была Кайкейи — дочь царя Кекайи из Кашмира. Однажды она спасла Дашаратху на поле боя, и тот от радости пообещал исполнить любые её два желания. Её придворная Мантара искусила Кайкейи и раздула придворные страсти. Первое желание — назначение правителем Айодхи её сына — Бхараты. Второе — отправление Рамы и Ситы в изгнание в лес на 14 лет. Услышав эти желания, Дашаратха, обессилив, упал на пол, поэтому Раме об этом рассказала сама Кайкейи, и Рама, поверив ей на слово, отправился в изгнание.

По приказу Дашаратхи его возница (сута) Сумантра отвёз Раму, Ситу и Лакшману из города и прибыл во дворец к стенающему Дашаратхе.

Царский придворный[править | править исходный текст]

Возница Дашаратхи Сумантра нашёл на берегу реки Сарайю прекрасную девушку и решил женить её на Дашаратхе.

Проклятие слепого старца[править | править исходный текст]

После приезда в Айодхью Сумантары Дашаратха вспомнил о проклятии, которое получил от слепого отшельника Шраваны, и рассказал следующее. Однажды охота затянулась, и на рассвете близ озера Дашаратха заметил движение у кромки воды, и, решив, что там дичь, пустил туда стрелу, но упавшим оказался не зверь, а сын отшельника, который шёл за водой для своих слепых родителей. Он велел напоить его родителей, а после рассказать им обо всём. Произнеся Пранаву Ом, Ом, Ом он умер. Но Дашаратха не смог выполнить его просьбу, поэтому престарелые родители, перед вхождением в погребальный костёр сказали ему: «Ты окончишь свою жизнь также, как и мы кончаем свою — из-за невыносимой боли от разлуки с твоим сыном».

Вначале Бхарата и Шатругна уехали к дяде, затем Рама, Лакшмана и Сита отправились в изгнание в лес. И Дашаратха не смог снести горя от расставанья и произнёс «Рама! Рама! Рама!» и испустил дух. Так закончилась история славного правителя Солнечной династии.

Прибывший Бхарата провёл погребальные обряды на берегу реки Сараю, раздав дары отшельникам и уговорив Каушалью и Сумитру не входить в погребальный костёр.

Литература[править | править исходный текст]