Дашнакцутюн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Армянская революционная федерация Дашнакцутюн
арм. Հայ Յեղափոխական Դաշնակցութիւն
Arf logo.jpg
Лидер:

Грант Овсепович Маргарян

Дата основания:

1890, Тифлис

Штаб-квартира:

Ереван

Идеология:

социализм, левый национализм, патриотизм[источник не указан 122 дня]

Интернационал:

Red Rose (Socialism).svg Социалистический

Количество членов:

около 10000-15000

Партийная печать:

газета «Еркир», журнал «Дрошак»

Персоналии:

члены партии в категории (53 чел.)

Сайт:

arfd.am

Армянская революционная федерация Дашнакцутюн (арм. Հայ Յեղափոխական Դաշնակցութիւն — «Армянское революционное содружество») — одна из старейших армянских политических партий. Создана в 1890 г. в Тифлисе (Тбилиси).

Официальное название на русском языке — Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФ «Дашнакцутюн»). Программой 1894 зафиксированы принципы равноправия народов и религий, развитие национальной промышленности и сельского хозяйства на принципах коллективизма. Методы: пропаганда и вооруженная борьба[1][2]. Терроризм, также включённый партией в тактический арсенал[3], рассматривался партией как одно из средств борьбы за независимость[1][2]. В 19181920 гг. «Дашнакцутюн» — правящая партия в Республике Армении. В результате ввода войск Красной Армии на территорию независимой Республики Армения в ноябре 1920 г. Республика Армения и дашнакское правительство прекратили существование, правительственные войска были разгромлены, а руководство партии было вынуждено эмигрировать. В последние годы существования СССР партия возобновила работу в Армении и самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республике и продолжает активную деятельность во всех странах, где существует армянская диаспора, особенно в Ливане.

«Дашнакцутюн» — самая многочисленная политическая организация армянской диаспоры, существенным образом отличающаяся от других армянских политических организаций, занимающихся в основном культурными, образовательными и гуманитарными проектами. Традиционно считается оплотом армянского национализма и антикоммунистической идеологии, что, по мнению её противников, противоречит заявленной социалистической ориентации.[источник не указан 122 дня]

В 1907—1960 — член Социалистического Интернационала. С 1996 вновь участвует в его работе в качестве наблюдателя, в 1999 получила консультативный статус, а с 2002 — восстановила полноправное членство в этой организации[4].

История[править | править вики-текст]

Р. Зорьян, Х. Микаелян и С. Заварьян

Партия была основана летом 1890 года в Тифлисе представителями нескольких революционных кружков — демократом Христофором Микаеляном, народником Ростомом Зорьяном и анархистом Симоном Заварьяном, первоначально под названием «Содружество армянских революционеров». Целью дашнаков было создание автономного, а в идеале — независимого армянского государства на территории Западной (Турецкой) Армении с помощью вооружённой силы. Новая партия заняла среднее положение между двумя (более умеренными) национальными силами — с одной стороны, либералами, надеявшимися уговорить европейские правительства оказать давление на Турцию с тем чтобы она провела в Армении реформы, предусмотренные Берлинским мирным договором 1878 года; с другой — социал-демократами, пытавшимися применять в Армении догматы марксизма. Поэтому вышедший в 1891 году орган партии — «Дрошак» («Знамя») — писал в программной передовой:

«Наша партия не может согласиться с теми, кто желает только дипломатическим путем добиться своих целей, поскольку чистая дипломатия не считается с человеколюбием. Наши дипломаты руководствуются собственным интересом и правом сильного. Европа не для нас, пусть знают армяне, что они ничего не получат, пока армянская земля не будет пропитана кровью. С другой стороны, партия не может согласиться с теми, кто, подобно европейцам, связывает освобождение Армении с деятельностью пролетариата, потому что до тех пор, пока в Турции нет промышленности и крупных заводов, противоестественно поднимать подобные вопросы. (…) Земельный вопрос — это наш главный вопрос. Земля должна принадлежать тому, кто её обрабатывает».

В 1892 году партия приняла нынешнее название, и тогда же была опубликована программа партии, в которой в частности говорилось:

Цель.

Целью Армянского Революционного Содружества является приобретение в Турецкой Армении с помощью восстаний политической и экономической свободы, руководствуясь принципом, что каждый человек является хозяином собственным трудом заработанных продуктов, что равный труд предполагает равное право пользования жизненными благами.

(…)

  • 1. В будущей Армении народно-трудовое правительство, служа общим интересам, должно быть выбрано народом на основе равного избирательного права без имущественного ценза.
  • 2. Любыми средствами обеспечение жизни и работы.
  • 3. Различные нации и религии равны перед законом.
  • 4. Свобода слова, прессы и другие свободы, которые приняты в демократических странах.

(…)

Средства.

Армянское Революционное Содружество для достижения своих целей с помощью восстания организует революционные группы, которые, ведя постоянную борьбу против правительства, одновременно борются против тех общих условий, от которых страдают не только армяне, но ассирийцы, езиды, часть курдов и миролюбивых турок. Это направление имеет очень важное значение: оно способно если не объединить эти группы для общей борьбы, то по крайней мере нейтрализовать их оппозицию по отношению к армянам.

  • 1. Пропаганда главных принципов, целей и революционного отношения к делу дашнакской партии.
  • 2. Организовать боевые группы и подготовить их как идеологически, так и практически.
  • (…)
  • 4. Вооружить народ.
  • 5. Организовать революционные комитеты и установить между ними тесные связи.
  • (…)
  • 8. Подвергать террору представителей власти, изменников, предателей, ростовщиков и всякого рода эксплуататоров.
  • 9. Защищать народ от нападений грабителей и бандитов (в ситуации анархии в Турции).
  • 10. Разработать каналы отправки людей и оружия на родину (из России и Ирана).
  • 11. Разорять и разрушать правительственные учреждения.

Основным организационным принципом стала автономия местных комитетов. Несколько комитетов определённого района избирали центральный комитет района. Во главе партии встали бюро: сначала в России и в Иране, затем ещё в Европе, а после революции в Турции — также в Турции. В России в первое же время после создания партии образовались комитеты в Карсе, Александрополе (Гюмри), Эривани (Ереване), Шуше, Тифлисе, Елисаветполе (Гяндже), Баку, Ростове-на-Дону.

Основной формой деятельности дашнаков предполагалась партизанская война и организация самообороны армянских общин в Турецкой Армении, куда посылались отряды «фидаинов». Образ «среднего» дашнака того времени — это человек решительный, со склонностью к авантюризму.

Дашнаки — участники захвата Оттоманского банка

Из акций, организованных партией, наибольший резонанс вызвал захват международного «Оттоманского банка» в Стамбуле в 1896 году. Этот акт, нацеленный на то, чтобы привлечь внимание великих держав к армянскому вопросу, в реальности дал лишь повод турецкому правительству для организации первой массовой резни армян.

Россия, наряду с Ираном, первоначально рассматривалась дашнаками как тыловая база; во внутренние дела России дашнаки не имели намерения вмешиваться. Однако репрессии, которым подвергло их царское правительство, изменили их отношение, и в 1905 году дашнаки выступают против правящего режима в общем блоке революционных партий (их считали «армянскими эсерами»). В феврале 1905 года с началом в Баку армяно-татарской резни дашнаки отзывают из Турции своих лучших фидаинов, с их помощью организуют самооборону[источник не указан 1015 дней] и убивают бакинского губернатора Накашидзе, который считался инспиратором резни. В 1906 году на съезде в Софии дашнаки принимают окончательное решение об участии во внутриполитической жизни России. В то же время дашнакские фидаины, во главе с их лидером Ефремом Давтяном, сыграли огромную, едва ли не решающую роль в развитии революции в Иране. Российская интервенция в Иране ещё более обострила отношения дашнаков с Санкт-Петербургом, так как дашнаки активно выступали против интервентов, опираясь на помощь Турции. Напротив, с турецким правительством их отношения после младотурецкой революции 1908 г., провозгласившей конституционные свободы и равноправие наций, внешне нормализовались, и дашнаки некоторое время выступали в блоке с младотурками.

В конце 1911 — начале 1912 годов в Петербурге проходил массовый судебный процесс над дашнаками. В числе защитников был и Александр Керенский. Приговор, на фоне тяжести предъявленных обвинений (террористическая деятельность и т. д.), был относительно мягким: 52 человека было приговорено к тюремному заключению, и только 4 сосланы на каторгу.

В том же 1911 году дашнаки окончательно разочаровались в младотурках, так и не предоставивших армянам никаких реальных прав. Сразу же после начала Первой мировой войны, в августе 1914 года, в Эрзеруме состоялось совещание между представителями ЦК младотурок и членами Западного бюро дашнаков (Рубеном, Врамяном и Акнуни). Младотурки предлагали дашнакам организовать восстание в русском Закавказье, обещая после победы предоставить армянам автономию; дашнаки отвергли это предложение. С началом войны между Россией и Турцией они встали на сторону России и сформировали добровольческие дружины в русской армии (чему способствовала и объявленная им амнистия). Эти дружины стали ядром армянской армии, сформированной весной 1918 года с распадом Кавказского фронта. В мае 1918 года эти отряды под Сардарапатом остановили турецкую армию; в те же дни (28 мая) была провозглашена Республика Армения.

На выборах 1919 года дашнаки получили 90 % голосов и правили в Республике Армения вплоть до её падения под ударами турецких войск и Красной Армии. Вступивший вместе с войсками Красной Армии из Советского Азербайджана на территорию республики, Революционный комитет Армении 29 ноября 1920 года объявил Армению советской республикой. 2 декабря того же года дашнакское правительство заявило о своем роспуске. 18 февраля 1921 года в Армении вспыхнуло восстание под предводительством дашнаков и на короткое время было восстановлено дашнакское правительство во главе с последним премьером Республики Армения Симоном Врацяном. Дашнаки сумели нанести ряд поражений Красной Армии, однако 3 апреля Красная Армия вновь заняла Ереван.

АРФ действует во всех государствах, где имеется армянская диаспора.

В ноябре 1923 года в Ереване был созван съезд бывших членов партии, по решению которого партия «Дашнакцутюн» в Армении была распущена. За рубежом АРФ «Дашнакцутюн» продолжала выступать как основная национальная и организующая сила армянской диаспоры. В самой АРФ «Дашнакцутюн» происходили споры между «левым» крылом, отказывавшимся признавать Советскую Армению, и «правым», призывавшим считаться с ней как с фактом и формой армянской национальной государственности. В то же время АРФ, аккумулировав средства армянской диаспоры, создала по всему миру мощную сеть церковных, образовательных, молодёжных, спортивных, скаутских и т. д. учреждений, а также солидное политическое лобби во многих странах. Благодаря усилиям этого лобби удалось добиться официального признания целым рядом стран факта геноцида армян в Турции в 1915 году.

Во время гражданской войны в Ливане ливанская «Дашнакцутюн» организовала самооборону, сформировав собственную милицию и поддерживая строгий нейтралитет армянских кварталов, превратившихся в «государство в государстве».

Современность[править | править вики-текст]

Здание Бюро партии в Ереване

С 1991 года «Дашнакцутюн» вновь легально действовал в Армении. В 1994 году указом президента Армении, Левона Тер-Петросяна, деятельность партии на территории страны была запрещена, ряд членов были арестованы. В 1998 году указ был отменен новоизбранным президентом Робертом Кочаряном. На сегодняшний день партия находится в оппозиции к правящей Республиканской партии и представлена в парламенте 11 депутатами. В Ереване находится Бюро (руководящий орган) партии.

С самого начала войны в Нагорном Карабахе дашнаки сыграли важную роль в организации обороны области (некоторые из героев Карабахской войны, такие как Татул Крпеян — Национальный Герой Армении (РА), Ашот Гулян, первый глава НКР Артур Мкртчян, были членами АРФД), однако на последних выборах (2005) потерпели полное поражение, получив 3 места из 33.

«Дашнакцутюн» также ведёт активную деятельность за рубежом. В Ливане, где этнические армяне представлены в парламенте шестью депутатами, дашнаки пользуются стабильной поддержкой армянского населения страны. В США и Европейских странах действуют филиалы комитета «Ай Дата».

Партия является членом Социалистического интернационала.

Цели[править | править вики-текст]

Предлагавшийся по Севрскому договору раздел Турции. Голубым показана территория, которая должна была отойти к Армении (так наз. «Вильсоновская Армения»). К северу от этой зоны — Карсская область, находившаяся на момент в составе Армении (ныне в составе Турции).

Главным требованиями партии в настоящий момент остаётся создание «единой демократической Армении» в границах, установленных Севрским мирным договором 1920 г.

Видные представители АРФД[править | править вики-текст]

Представительство в парламенте[править | править вики-текст]

Первый созыв (1991)[править | править вики-текст]

Второй созыв (1999)[править | править вики-текст]

Третий созыв (2003)[править | править вики-текст]

Четвёртый созыв (2007)[править | править вики-текст]

Пятый созыв (2012)[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Дашнакцутюн // Терроризм и террористы. — 1999.
  2. 1 2 Роберт Оганян. Театр террора. — М.: Грифон, 2006. — С. 111. — 333 с.
  3. Christopher Rice. Russian Workers and the Socialist-Revolutionary Party Through the Revolution of 1905-07. — Macmillan Press, 1988. — С. 140. — 272 с.

    As the Dashnaktsutyun Party also included terror in its tactical armoury, it would not be surprising if ex-Dashnaks turned out to be an important source of recruitment for the PSR. The combat detachment itself was disbanded by 1908 and replaced by a smaller 'collective'.

  4. La F.R.A. Dachnaktsoutioun rejoint l’Internationale Socialiste (фр.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Оганесян, Эдуард. Век борьбы. Тт. 1,2. Мюнхен-Москва, 1991.

Ссылки[править | править вики-текст]