Дашогуз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ташауз
туркм. Daşoguz
Страна
Туркменистан
Велаят
Дашогузский велаят
Координаты
Внутреннее деление
этрап
хяким
Эсенмырад Оразгелдиев [1]
Основан
Прежние названия
Ташауз, Дашховуз
Тип климата
Официальный язык
Население
210 тыс.[2] человек (2004)
Национальный состав
туркмены, узбеки, казахи, русские, корейцы, татары
Конфессиональный состав
мусульмане, христиане
Этнохороним
дашогузец, дашогузка
Часовой пояс
Телефонный код
+993 322 ХХХХХ
Почтовый индекс
746300
Автомобильный код
DZ
Дашогуз (Туркмения)
Ташауз

Дашогу́з (туркм. Daşoguz, узб. Toshhovuz ранее Ташауз) — город на северо-востоке Туркменистана, административный центр Дашогузского велаята. Население — 210 тыс. жителей (по официальным данным на 2004 год[2]).

Расположение[править | править вики-текст]

Расположен на севере Туркмении, центр Дашогузского велаята, на обоих берегах канала Шават (ирригационное ответвление реки Амударья). Находится в экологически неблагоприятном районе Аральского моря. Расстояние до столицы Туркменистана, города Ашхабада — 630 км, до Нукуса — столицы Каракалпакстана 101 км, до Ургенча — столицы Хорезмской области Республики Узбекистан — 68 км. На юг от города расположены пески Эмеркум. Железнодорожная станция, расположенная в черте города. Аэропорт расположен в 10 км от города, реконструирован в 20092010.

Этимология названия[править | править вики-текст]

Историческое название города — Ташауз или Дашховуз — состоял из двух слов — тюркского «таш | даш» — камень ауз\ховуз - бассейн - нынешнее название Дашогуз от тюркского даш-внешние дальние Огузы. также как гагаузы гок огузы по тюркски гок-голубые огузы(голубоглазые огузы)

История[править | править вики-текст]

Город основан в 1681 как караван-сарай (придорожный пункт отдыха) с большим колодцем из камня на окраине Хивинского ханства, как хивинская крепость на границе с туркменскими землями. В 1873 в составе Хивинского ханства принят под протекторат Российской империи. Был центром Ташаузского бекства. С 1920 в Хорезмской народной советской республике, с 1924 город, центр Туркменской области. С октября 1924 в составе Туркменской ССР, с 1925 окружной центр; в 1939—63 областной, с 1970 — вновь центр области.

Период после 1991 года[править | править вики-текст]

После распада СССР и провозглашения Туркменистаном независимости город стал велаятским центром, первоначальное русское название «Ташауз» было изменено на туркменскую версию Дашховуз, а в 1999 году, по предложению первого Президента страны Сапармурата Ниязова, город получил новое название — Дашогуз.

В 2010-х годах был проделан большой объем работ по благоустройству общественных мест, площадей, дорог, улиц, жилых массивов. Было построено здание филиала Туркменского сельскохозяйственного института, Дворец Рухыет на 2800 мест, Музыкально-драматический театр имени Нурмухаммета Андалиба, Дворец бракосочетаний, центр «Эне мяхри», Историко-краеведческий музей, стадион, спортивный комплекс, школа на 600 мест. Продолжается массовое жилищное строительство. Была отреконструирвана улица Гёроглы. На центральной площади построено два фонтана. На пересечении проспектов имени Сапармурата Туркменбаши и Нурмухаммета Андалиба возведен фонтан «Галкыныш», в центре которого поднят монумент государственной символикой[3].

Климат[править | править вики-текст]

  • Среднегодовая температура воздуха — 13,5 °C
  • Относительная влажность воздуха — 55,9 %
  • Средняя скорость ветра — 3,9 м/с
Климат Дашогуза
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средняя температура, °C −2,2 −0,1 5,9 15,4 21,9 27,6 29,2 26,9 20,3 12,4 4,8 −0,5 13,5
Источник: NASA. База данных RETScreen

Транспорт[править | править вики-текст]

Городской общественный транспорт: муниципальный автобус, маршрутное такси, муниципальное и частное такси. В городе имеется один из старейших аэропортов Туркменистана, из которого выполняются внутренние авиарейсы а Ашхабад, Туркменабат, Туркменбаши, Балканабат и Мары. В советские времена из аэропорта также выполнялись регулярные рейсы в Москву, Ленинград, Самару, Казань, Уфу, Минеральные Воды, Баку, Ташкент и другие города СССР. Автостанция «Дашогуз» связывает город с районными (этрапскими) центрами области, другими областными (велаятскими) центрами, а также Ашхабадом.

До 1999 года выполнялись регулярные и удобные автобусные рейсы в города соседнего Каракалпакстана и Хорезма.

В 1994 году было решено о строительстве троллейбусного депо, но оно не построено по неизвестным причинам.

Железнодорожный вокзал «Дашогуз», построенный в 1996 году является самым крупным и современным не только в Туркменистане, но и в регионе Приаралья.

Промышленность[править | править вики-текст]

В городе имеются заводы и фабрики: хлопкоочистительный, маслоэкспеллерный, текстильный, пивоваренный, масло-молочный, по ремонту с.-х. машин, стройматериалов, опытный железобетонных изделий; мясокомбинат, комбинат хлебопродуктов (П/О «Дашогузгаллаонумлери»); ковровая, новая швейная, кондитерская фабрики. Имеются с.-х. техникум, медицинское и педагогическое училища, училище искусств, ряд профессиональных училищ, музыкально-драматический театр им. Нурмухаммеда Андалиба. Построен современный ипподром и новый современный Сельскохозяйственный институт. В городе имеются два стадиона на 5 и новый 12 тысяч мест. Город хорошо озеленён, прорезан многочисленными арыками. Каналом Шават делится на Северную и Южную части.

Со времён СССР хорошо известны в регионе базары Дашогуза, где царит изобилие. Самый большой из них «Бай-Базар», находится в центральной части города, «Шор-Базар» на северо-востоке, где в данное время ведется строительство современного рынка, «Ныгмат» — в микрорайоне «Центр-2», «Ак-Базар» в микрорайоне Новруз — на востоке, и др.

Религиозные организации[править | править вики-текст]

В период гласности и перестройки в городе была построена мечеть. Имеется также православный храм, который построен в 2010 г. в юго-восточной части города.

Периодика[править | править вики-текст]

В городе выходит единственная в области газета «Дашогуз хабарлары» (в переводе с туркменского «Дашогузские вести»). До 1997 года регулярно выходили областные газеты «Ташаузская правда» (с 1992 г. «Дашховузская правда») и «Дустлик байроги» («Знамя дружбы», на узбекском языке). Имеется оснащенная новейшим оборудованием типография.

Сотовая связь и интернет[править | править вики-текст]

В городе работает 2 оператора сотовой связи: TMcell (Алтын Асыр) — национальная компания, начавшая работать c 2007. также МТС — российская компания. Есть еще интернет кафе, где можно пользоваться высокоскоростным интернетом.

Интересные факты[править | править вики-текст]

5 сентября 1998 в черте г. Дашогуз упал метеорит H5.[4]

Известные люди[править | править вики-текст]

  • Садулла Розметов, земледелец, предприниматель, меценат. Один из самых влиятельных людей в Туркменистане. Умер в 2011 г.
  • Юлий Ким, советский, российский бард, поэт, драматург, композитор. Учился в средней школе № 1.
  • Филина (Лукашкина) Капиталина Ивановна. Детский врач, работала в Ташаузе с 1951 по 1997 гг. В настоящее время проживает в г. Екатеринбурге.
  • Ибрагимов Керимбай 1911-1987 г.г. один из первых строителей социализма в Ташаузе. первый прокурор Ташаузской области. Работал вместе с такими людьми как Балыш Овезов, Хаитбай Худайбергенов первый председатель совета народных комиссаров Туркменистана

В городе родились[править | править вики-текст]

  • Давлетбай Ходжабаев (р. 1931), артист цирка, наездник-джигит, народный артист СССР (1985)
  • Матякуб Кошчанов (1918—2005), доктор филологических наук, академик Академии Наук Узбекистана.
  • Батыр Овезов (р. 1939), доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Туркменистана.
  • Месген Аманов — туркменский шахматист, гроссмейстер (2009).
  • Ходжаниязов Бахтияр -мастер гончар , воссоздавший рецепт лазури применявшегося в древнем зодчестве Хорезма

Отдых и Туризм[править | править вики-текст]

В последнее время много туристов из разных стран приезжают что бы посетить Кёнеургенч старейший город Хорезмского ханства. Туристов привлекает интересная флора и фауна Дашогузского велаята; много рыбы и дичи. Охота и рыбалка притягивает людей.

Примечания[править | править вики-текст]