Двадцать взглядов на младенца Иисуса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Vingt Regards sur l’Enfant Jésus» («Двадцать взглядов на младенца Иисуса») — одно из самых известных и исполняемых сочинений Оливье Мессиана. Оно было создано в Париже, в 1944 году для пианистки Ивонны Лорио — ученицы Мессиана, ставшей впоследствии его второй женой, — и впервые исполнено ею 26 марта 1945 года в Париже, уже освобождённом от германской оккупации.

Каждая часть цикла представляет собой в буквальном смысле медитацию на католическую богословскую тему, в то же время чередование образов тщательно продумано и драматически верно выстроено: безмятежное спокойствие сменяется неистовством, томление — суровостью, та, в свою очередь, улыбкой. Композитор предпосылает изданию цикла предисловие, где кратко, но ёмко характеризует содержание каждой пьесы, а также (в некоторых случаях) особенности ее структуры и используемые композиционные методы.

Мессиан отмечает, что на его произведение повлияли тексты святых Фомы Аквинского, Иоанна Креста и Терезы из Лизье. Несмотря на всю сложность и многоликость «Двадцати взглядов», это произведение вырастает из очень простого «строительного материала» — всего нескольких тем, которые, повторяясь и развиваясь на протяжении цикла, играют роль лейтмотивов.

Полную версию сочинения записали Антон Батагов, Ивонн Лорио, Эугениуш Кнапик, Хокон Эустбё, Стивен Осборн, Пьер-Лоран Эмар и др. пианисты.

Ссылки[править | править исходный текст]